Иван Рогожкин

Похоже, технология достигает настоящей зрелости только тогда, когда ей на смену приходит новая. Сегодня, когда плоскопанельные ЖК-мониторы начали активно вытеснять традиционные ЭЛТ-дисплеи, последние, пожалуй, достигли пределов своих возможностей. Впрочем, некоторые производители до сих пор ухитряются внести удачные дополнения в традиционную конструкцию.

Возьмем, например, мониторы Samsung SyncMaster 757MB и 763MB, испытанные в лаборатории "BYTE/Россия". Эти 17-дюймовые дисплеи оснащены фирменной трубкой DynaFlat с усовершенствованной электронной пушкой и горизонтальным шагом точек 0,2 мм. Размер видимой области экрана равен 16 дюймам, максимальная строчная частота - соответственно 96 и 70 кГц, кадровая - 160 Гц. При разрешении 1024x768, которое чаще всего используется на 17-дюймовых экранах, частота кадров достигает соответственно 100 и 85 Гц.

Дизайн обоих мониторов одинаков - неброский, но приятный. Аппараты имеют размеры 398x412x412 мм, массу не более 17 кг и удовлетворяют требованиям эргономического стандарта TCO-99. Розничная цена Samsung SyncMaster 757MB составляет 248 долл., 763MB - 218 долл.

В чем же находка, позволившая компании Samsung улучшить потребительские качества дисплеев? На передней панели обоих мониторов есть кнопка MagicBright - быстрый переключатель режимов отображения информации. Пользуясь запасом яркости, который дает трубка DynaFlat, фирма предусмотрела три фиксированных режима, которые различаются яркостью и цветовой температурой. Режим Text предназначен для работы с офисными пакетами (яркость до 150 кд/кв.м), режим Internet (до 200 кд/м2) - для путешествий по Web, а Entertain (до 330 кд/кв.м) - для просмотра фильмов и мультимедиа-программ. Простое, но оригинальное решение, не так ли?

Второе нововведение имеется только в модели 757MB. Встроенная система Highlight Zone по своему назначению аналогична системе LightFrame фирмы Philips (см. "BYTE/Россия", № 2/2001). Однако, в отличие от Philips, для управления окном, в котором нужно увеличить яркость, Samsung применила стандартный интерфейс USB. Кроме того, для работы с Highlight Zone не обязательно загружать какие-либо программы, поскольку размер и положение подсвечиваемого окна можно настраивать через экранное меню.

Fig.1
На панели монитора Samsung SyncMaster 757MB предусмотрены отдельные кнопки для включения режимов MagicBright и Highlight Zone.

Экранное меню обоих мониторов удобно в работе и интуитивно понятно. Более того, оно русифицировано. Функций много: встречаются даже такие, как настройка линейности по вертикали и переключатель уровня входного сигнала 0,7/1 В. В модели 757 имеются также фокусировка (отдельно по горизонтали и вертикали) и цветовой режим sRGB.

В комплекте с моделью 757MB поставляется утилита MouScreen версии 2, позволяющая настраивать параметры монитора через USB-интерфейс. Пользоваться ею еще удобнее, чем экранным меню. Через MouScreen можно отрегулировать параметры аппаратно подсвечиваемого окна - контрастность, четкость и баланс белого. Заметим, что система LightFrame 2 фирмы Philips не позволяет подстраивать четкость и цветовые оттенки. его качеству.

Fig.2 Программа MouScreen упрощает настройку аппаратно подсвечиваемого окна.

Белое поле на экране испытанных образцов, к сожалению, равномерностью и чистотой не отличалось: приглядевшись, можно рассмотреть красноватые пятна. Тест "мигающий квадрат" показал, что горизонтальный размер картинки на экране модели 763MB слегка меняется в зависимости от яркости. В остальном качество изображения было отличным. На обоих мониторах лучи были аккуратно сведены по всему полю экрана. Геометрических искажений мы не обнаружили. С муаровыми полосами на сложных регулярных узорах легко удалось справиться с помощью регуляторов.

Благодаря отменной четкости и высокой контрастности текст читался хорошо, без напряжения. Детали в тенях и на светлых участках изображений передавались отчетливо, фотографии сияли яркими насыщенными цветами.

Итак, модель Samsung SyncMaster 763MB может стать удачным выбором для экономных домашних и корпоративных пользователей, а модель 757MB больше подходит тем, кто предъявляет повышенные требования к частоте обновления изображения и