Денис Нивников
Nivnikov@pcmag.ru

Беспроводные локальные сети уже нельзя отнести к разряду дорогих игрушек - эти устройства, позволяющие использовать корпоративную вычислительную сеть там, где затруднена прокладка проводов, отлично дополняют сетевую инфраструктуру. Кроме того, беспроводные сетевые адаптеры незаменимы при построении временных локальных сетей, например на выставках.

Устройства для создания беспроводных сегментов локальных сетей присутствуют в продуктовых линейках большинства производителей сетевого оборудования. Не исключение и корейская компания LG Electronics (http://www.lg.ru), предлагающая свое сетевое оборудование на европейском рынке под маркой LG GoldSteam.

В группу устройств LG GoldStream для построения беспроводных сетей входят сетевые адаптеры c интерфейсами PCMCIA и PCI (LW1100N и LW1100P соответственно) и узел (или точка) доступа LW1100AP.

Для радиосвязи используется частота 2,4 ГГц, а заявленная производителем дальность действия составляет до 300 м на открытом пространстве или до 100 м в помещениях. Производитель декларирует полную совместимость с устройствами стандарта 802.11b. Максимальная скорость передачи данных составляет 11 Мбит/с. В настоящее время беспроводное оборудование LG Electronics проходит сертификацию в организации WECA (Wireless Ethernet Compatibility Alliance).

Photo
Сетевой PCMCIA-адаптер LW1100N, точка доступа LW1100AP и PCI-адаптер LW1100P.

Точка доступа LW1100AP

Это устройство выпускается в плоском пластмассовом корпусе (габаритные размеры 149x121x18 мм) и оснащена одним портом Ethernet 10BaseT, разъемом для подключения антенны и 9-контактным последовательным портом RS-232C для подключения к компьютеру. Последний можно использовать для предварительной настройки устройства, подсоединив LW1100AP к последовательному порту ПК с помощью нуль-модемного кабеля. На поверхности корпуса размещены три светодиодных индикатора, отображающих состояние устройства и наличие связи с кабельным и беспроводным сегментами.

В комплект поставки помимо самой точки доступа входит съемная антенна, компакт-диск с ПО и документация. Отметим, что из пяти предоставленных нам для испытаний устройств (по два PCMCIA- и PCI-адаптера и узел доступа) только в комплекте LW1100AP присутствовал компакт-диск, но зато на нем был записан универсальный, подходящий для обоих типов адаптеров драйвер, программа управления узлом доступа и электронные версии документации к оборудованию. Отсутствие подробной бумажной документации и ПО в каждом комплекте объясняется, по-видимому, тем, что для испытаний были предоставлены предсерийные образцы оборудования.

Узел доступа LW1100AP выполняет функции концентратора для беспроводных адаптеров и моста между кабельным и беспроводным сегментами сети. Он совместим с протоколами TCP/IP, IPX, NDIS3, NDIS4 и NetBEUI и обеспечивает безразрывный роуминг клиентских адаптеров между несколькими узлами доступа. Изготовитель указывает в спецификации поддержку DHCP (протокол динамического конфигурирования узла), но в нашей сети узел доступа не смог получить IP-адрес от DHCP-сервера. В подобном случае его можно назначить вручную, пользуясь либо последовательным интерфейсом, либо присвоив одному клиенту адрес, принадлежащий к той же подсети, что и установленный по умолчанию адрес узла 100.100.100.100. Windows-клиенты, подключенные к беспроводному сегменту, нормально получают IP-адреса от DHCP-сервера, точно так же, как их "проводные" собратья.

Для настройки LW1100AP поставляется программа Access Point Manager с удобным графическим интерфейсом, использующая для подключения к точке доступа протокол SNMP. С ее помощью системный администратор может не только изменить любые настройки узла, но и загрузить из Интернета или с локального диска новое ПО или настроить ключи доступа WEP.

Безопасность беспроводных соединений обеспечивается с помощью идентификатора сегмента и шифрования передаваемых данных по стандарту WEP (Wired Equivalent Privacy). В спецификации LW1100AP указано, что можно использовать как 64-, так и 128-разрядные ключи шифрования. ПО для настройки узла доступа позволяет задать только 64-разрядный ключ.

Узел LW1100AP предоставляет возможности фильтрации трафика на уровне MAC-адресов - можно задать диапазон и/или список адресов, которые будут изолированы внутри беспроводного сегмента.

Сетевые адаптеры LW1100N и LW1100P

Беспроводной сетевой адаптер LW1100N, выполненный в формате PC Card Type II, имеет интерфейс PCMCIA и предназначен для подключения к беспроводному сегменту сети портативных ПК. Он оснащен встроенной антенной, на верхней поверхности которой расположен светодиодный индикатор.

Для подключения настольных ПК можно использовать PCI-адаптер LW1100P. Любопытно, что LW1100N и LW1100P не только используют один и тот же драйвер, но и абсолютно одинаково распознаются ПК - PCI-адаптер опознается операционной системой как PC Card. Дело в том, что на печатной плате PCI-адаптера LW1100P скомпонована "начинка" от PCMCIA-адаптера LW1100N и мост PCI-PCMCIA.

Установка и настройка адаптеров не вызывают затруднений. Достаточно запустить программу установки и по ее завершении перезагрузить ПК: адаптер готов к работе. Одновременно с драйвером программа установит клиентское ПО - утилиту для управления адаптером Wireless LAN Configuration Utility. Она используется для настройки идентификатора сегмента, ключей шифрования WEP (можно использовать как 64-, так и 128-разрядные ключи), отображения скорости приема, качества соединения и уровня сигнала, а также для выбора режима работы. Адаптеры LW1100N и LW1100P могут функционировать в одном из двух режимов - Infrastructure и Ad hoc. В первом случае для сетевого соединения необходим узел доступа, а во втором сетевые адаптеры устанавливают соединение непосредственно друг с другом. Необходимо помнить, что в режиме Ad hoc эффективная дальность связи снижается примерно втрое.

Для проведения испытаний в нашей ЛВС был построен беспроводной сегмент, включающий два настольных ПК, оснащенных PCI-адаптерами LW1100P, и портативный компьютер, оборудованный PCMCIA-адаптером LW1100N.

Заявленные производителем значения радиуса действия в основном подтвердились - в офисном помещении уровень сигнала, достаточный для уверенной передачи файлов, сохранялся на расстоянии до 50 м. На больших расстояниях, хотя адаптер по-прежнему "видел" узел доступа, прием и передача информации были несколько затруднены.

Максимальная эффективная пропускная способность при передаче несжатых файлов была достигнута при отключенном WEP-шифровании и составила 6,3 Мбит/с; после включения шифрования с 64-разрядным ключом пропускная способность была равна 3,3 Мбит/с.

В целом совокупность характеристик беспроводного сетевого оборудования LG GoldSteam позволяет наиболее эффективно использовать его в небольших компаниях, а также в малых и домашних офисах.