Дмитрий Адров

Сообщения о том, что на смену HP LaserJet 1100 идет новый принтер аналогичного назначения, появились относительно давно, хотя и 1100-й при этом продолжал рекламироваться и довольно удачно (в силу доверия к торговой марке и относительно невысокой цены) продаваться. Однако к конструкции HP LaserJet 1100 было слишком много нареканий из-за казалось бы оправданного технического решения - вертикальной загрузки бумаги. В разных условиях эксплуатации принтеров отрицательные последствия такого решения оказывались разными: так, в условиях повышенной влажности листы бумаги часто слипались и подающий механизм не мог отделить один лист от другого, а в запыленных помещениях подающий механизм часто забивался грязью и выходил из строя. Однако все это вместе взятое заставило Hewlett-Packard заняться скорейшей разработкой модели на замену 1100-му, и наконец середине марта новый принтер, получивший название HP LaserJet 1200, был представлен широкой публике.

Внешне новинка кардинальным образом отличается от предшественника, в силу как примененных конструктивных решений, так и чисто дизайнерских новаций. HP LaserJet 1200 приобрел округлые очертания (в стиле модного три или четыре года назад в автомобилестроении биодизайна) и горизонтальную загрузку бумаги.

Photo HP LaserJet 1200.

Характеристики

По размеру принтер совсем не маленький: в высоту он примерно такой же, как и предшественник, но заметно длиннее - сказывается горизонтальная загрузка бумаги. И хотя сам механизм принтера скомпонован довольно плотно, округлости панелей корпуса зрительно увеличивают его объем. В любом случае, хотя принтер и позиционируется как персональный, на письменный стол его рядом с монитором не поставишь - слишком большой.

Присоединить принтер можно как к параллельному порту компьютера, так и к USB-порту. При тестировании принтер присоединяли только по USB - сейчас вообще никакое периферийное устройство, игнорирующее USB, не имеет коммерческой перспективы. USB-порт HP LaserJet 1200 соответствует спецификации USB 2.0, что тоже можно отметить как несомненный плюс.

Чтобы присоединить кабель (USB или для параллельного порта) к принтеру, надо буквально отодрать левую панель корпуса. Делать это не слишком удобно, тем более что никаких специальных рукояток для этого не предусмотрено, - рекомендуется пользоваться отверстиями для кабелей. В этом случае, согласно инструкции, надо встать к левому боку принтера спиной, отвести руку назад и, вставив пальцы в отверстия для кабелей, дернуть боковину на себя. Для этого приходится прикладывать порядочные усилия; радует хотя бы то, что проделывать эту операцию придется нечасто. Под боковиной обнаруживаются разъемы для кабелей и слот для дополнительной памяти - у принтера стандартно 8 Мбайт оперативной памяти, но дополнительно предлагаются модули DIMM 8, 16, 32 и 64 Мбайт, что позволяет в пределе довести объем памяти принтера до 72 Мбайт (впрочем, надо полагать, это мало кому понадобится). Кстати, кабелей в простейшей комплектации принтера никаких нет - ни для параллельного порта, ни USB-кабеля; их предлагается заказывать отдельно.

Несколько слов о картридже. Он абсолютно новый и несовместим с тем, что применяется в HP LaserJet 1100. Вставляется он в принтер очень просто - открывается крышка на передней панели принтера, в посадочные места на ней легко, без усилий вставляется картридж, после чего крышка закрывается. Стандартного картриджа HP LaserJet UltraPrecise хватает на 2500 страниц текста.

Бумага загружается из лотка в передней части принтера - так сказать, возвращение к истокам. Теперь бумага укладывается в лоток и прижимается спереди подвижным держателем. Сам лоток вставляется на свое место очень удобно, однозначно направленным движением. У лотка есть крышка с верхом из голубоватой пластмассы - в принципе загрузку бумаги можно проводить и при закрытой крышке, выдвигая держатель до упора на себя. В этом случае освобождается достаточно места, чтобы сунуть довольно толстую пачку бумаги в лоток, но крышка никак не крепится к лотку, фиксируясь только четырьмя выступами, вертикально входящими в пазы на лотке, и при малейшем касании слетает. На крышке имеются направляющие для подачи листов печатного материала (например, конвертов) не из общей пачки, а по одному - это в терминологии Hewlett-Packard лоток приоритетной подачи. Туда помещается 10 листов бумаги или один конверт. Укладывать их надо аккуратно, а то крышка просто слетит. В целом же с подачей бумаги все обустроено как нельзя лучше. Если пачки бумаги в лотке хватает надолго, то лучше накрыть ее крышкой и оставить принтер в покое. Всего в лоток помещается до 250 листов бумаги или 30 конвертов.

Выход распечаток возможен как через верхнюю панель принтера, так и напрямую, для чего требуется открыть крышку на задней панели принтера - решение не новое и тоже унаследованное от моделей, выпускавшихся до HP LaserJet 1100. Функция эта весьма полезна при печати на плотных материалах - конвертах, разного рода пленках и т.д.

С установкой сопутствующего ПО на компьютер никаких проблем не было. Кроме драйверов, в особый каталог устанавливается следующее:

  • подробнейшее руководство пользователя, выполненное в HTML-формате;
  • программный эмулятор световой сигнализации принтера с разъяснением значений сигналов и указанием возможных действий пользователя при их получении;
  • выполненный в технологии Flash "буклет"с описанием новых возможностей семейства принтеров HP LaserJet 1200/1220.

После того, как принтер подключен к сети и компьютеру, его нужно включить очень неудобным выключателем в самом низу задней панели принтера. Секрет такого неудобного размещения выключателя прост - в оригинальной электрической схеме принтера, рассчитанной на напряжение в сети 110-127 В, никакого выключателя нет вообще, он предусмотрен только для тех стран, где напряжение в силовой сети составляет 220-240 В, и его просто механически врезали туда, куда оказалось можно.

Тест

Целью тестирования было не столько оценить многообещающие возможности принтера по части печати (например, печать фона у сканированных изображений), сколько проверить, действительно ли HP LaserJet 1200 так быстр, как обещали разработчики.

В качестве тестового был выбран компьютер с вполне стандартным оснащением для машины, применяемой как дома, так и в корпоративных сетях - процессор Intel Celeron с тактовой частотой 600 МГц (сиcтемная плата на чипсете i810E), 128 Мбайт оперативной памяти. Операционная система - Windows Ме.

Принтер поддерживает PCL-5e, PCL-6 и Postscript Level 2 и переключается на нужный язык описания автоматически по мере необходимости. По умолчанию использовался PCL-6.

Результаты тестирования

Тест Скорость печати, стр./мин
Английский неформатированный текст, 12 страниц с 80%-ным заполнением страницы 12,4
Русский форматированный текст, 10 страниц с 40%-ным заполнением страницы 11,8
Многоцветная диаграмма 0,5

Как видно, при тестировании не использовались эталонные страницы с 7%-ным заполнением - тест с реальными текстами, на наш взгляд, интереснее. Но и на реальных текстах принтер показал себя молодцом. При применении эталонных страниц HP LaserJet 1200 легко бы достиг обещанных 14 стр./мин.

Благодаря очень быстрому разогреву печки (для закрепления тонера) HP LaserJet 1200 лишен присущей принтерам подобного класса "задумчивости". До выхода первой страницы в первом тесте прошло всего 10 с, а во втором - 13 с.

В качестве тестовой диаграммы использовался набор графиков на черном фоне. Полстраницы в минуту при этом не выглядит столь уж безнадежным результатом.

Единственный сбой принтера произошел при требовании распечатать картинку в высоком разрешении (объем файла 42 Мбайт). Принтер стойко зависал и отказывался реагировать на команды компьютера. Очевидно, это задание "не по зубам" принтеру с 8 Мбайт собственной памяти.

Что касается качества печати HP LaserJet 1200, то к нему претензий тоже нет. Принтер действительно печатает фон, что, впрочем, более актуально при распечатке сканированных документов, изготовленных не на чистой, а на узорной бумаге. Фактуры различных материалов на снимках также выглядели четко и детально - разводы на мраморе, плетение нитей на ткани и т.п. Заявленное производителем качество печати 1200х1200 точек на дюйм вполне реально.

Выводы

Принтер считается персональным; в этом качестве его можно рассматривать, если пользователь печатает постоянно и помногу. Однако сейчас многие фирмы выходят на рынок с принтерами, имеющими больше прав называться персональными. Габариты HP LaserJet 1200 слишком велики, чтобы ставить его на стол, - ему нужно отдельное место. Скорость же печати, наоборот, вполне достаточна для того, чтобы применять HP LaserJet 1200 как принтер для небольшой рабочей группы из 3-5 человек. На этот случай, впрочем, существует специальная модификация принтера, обозначаемая HP LaserJet 1200n. Она отличается от базовой модели тем, что поставляется в комплекте с выносным принтером печати HP JetDirect 175х, подключаемым к серверу рабочей группы по кабелю USB. Однако и базовая модель вполне справляется с ролью сервера небольшой рабочей группы.

В общем, HP LaserJet 1200 показал себя хорошо. Отпугнуть покупателя может, пожалуй, только цена - в розничной продаже она составит около 500 долл. Так, по крайней мере, было на момент написания статьи, хотя специалисты компании Hewlett-Packard уверяли, что отпускная цена на новые HP LaserJet 1200 будут выше, чем на предшествующую модель - HP LaserJet 1100.

Впрочем, тут возможна маленькая хитрость - механика HP LaserJet 1200, как и его предшественника, разработана компанией Canon, и не исключено, что пользователи, которым не так важна именно марка Hewlett-Packard, смогут купить такой же принтер с маркой Canon долларов на 70 дешевле.