Дмитрий Адров

Photo1 Идея мобильных устройств в промышленном исполнении не нова - практически каждое мобильное устройство, будь то мобильный телефон или карманный компьютер, рано или поздно появляется в промышленном исполнении. Компания Casio (http://www.casio.com) тоже предлагает промышленную модель карманного компьютера под управлением ОС Windows СЕ.

От привычных "бытовых" карманных компьютеров Casio индустриальную модель Cassiopeia EG-800 отличает отсутствие в оформлении корпуса металлических деталей. Сам корпус сделан из приятной на ощупь шероховатой пластмассы синего цвета. Фактура пластика и резиновая вставка вокруг кнопок управления на боковой панели гарантируют, что компьютер не выскользнет из рук, а если и выскользнет, то не разобьется - корпус достаточно прочен, чтобы выдержать падение с разумной высоты. Такой прочностью корпус обязан как применению специальной пластмассы, так и особой конструкции, предусматривающей в числе прочего и внутренние (!) ребра жесткости. За прочность приходится расплачиваться весом - машинка примерно на 100 г тяжелее бытового Cassiopeia Е-125, а также размером корпуса, который на 5 мм шире и без того не слишком узкого корпуса модели Е-125.

Органы управления привычные - те же четыре кнопки на лицевой панели; однако боковая панель, расположенная на левом торце, изменилась. Так, разъем для подключения наушников, располагающийся в бытовых вариантах над кнопкой включения, переместился ниже. Он сгруппирован с разъемом для сетевого адаптера и прикрыт резиновой крышечкой.

Там же, на левом торце, находится кнопка включения диктофона. Запись идет, пока кнопка включения нажата. Сам микрофон переехал с нижней части передней панели (где он расположен у Cassiopeia Е-125) на верхний торец, что заметно удобнее.

Обращает на себя внимание четко выделенный, ничем не замаскированный динамик. В подобном подчеркивании его наличия есть свой смысл - звук прикрытого только декоративной решеткой и защищенного тонкой пластиковой перемычкой динамика громок и отчетлив. В записи можно было разобрать даже посторонние шумы и тихие голоса.

CompactFlash-карты вставляются в свой разъем и подпружиниваются. Кроме того, предусмотрен специальный фиксатор, рычажок которого находится на задней панели рядом с разъемом. Чтобы достать CompactFlash-карту, надо отодвинуть фиксатор и нажать стилусом или ручкой на рычаг. Сцепление CompactFlash-карт с разъемом очень жесткое, и никакое падение не может его нарушить. В дополнение к этому пластиковая крышка, прикрывающая сверху гнездо для CompactFlash-карт в верхнем торце компьютера, надежно защищает разъем.

Снизу находится универсальный разъем, использующийся как для присоединения к подставке (крэдлу), так и для подключения USB-кабеля или кабеля для последовательного порта (разъем RS-232C) и даже для так называемого технического разъема сотовых телефонов стандарта GSM. Однако в базовом комплекте предлагается только USB-кабель, остальные (для последовательного порта и GSM) надо заказывать отдельно. Выпускается также кабель для подключения CDMA-телефонов, что может оказаться актуальным, поскольку у нас распространены мобильные телефоны этого стандарта, однако будет ли он поставляться в Россию - неизвестно. Сам разъем также прикрыт резиновой крышкой.

Сзади - стандартное место для аккумулятора. Аккумуляторы могут быть разной емкости, основные и дополнительный (резервный). Есть три типоразмера основного аккумулятора: на выбор предлагаются литий-полимерные аккумуляторы Small и Medium и литий-ионный Large. Если элементы Small и Medium практически не прибавляют компьютеру толщины, то Large дает ощутимую прибавку. Время работы аккумуляторов размеров Small, Medium и Large соответственно примерно 4, 7 и 13 часов. Кстати, в стандартную поставку входит аккумулятор типа Medium. Дополнительный аккумулятор сохраняет данные еще 24 ч после отключения основного - это немного.

Программное обеспечение Cassiopeia EG-800 - совершенно привычное и многократно описанное. Это ОС Windows СЕ версии 3.0 и набор офисных приложений, включая программы для расписаний и контактов и "карманные" версии Microsoft Word и Excel. Есть также "карманная" версия Microsoft Internet Explorer и почтовой программы Inbox. Точно так же, как и бытовая модель Е-125, промышленный EG-800 снабжается МР3-плейером, смысл присутствия которого на промышленной машине неочевиден.

При заказе или покупке таких компьютеров, как Cassiopeia EG-800, надо иметь в виду, что широкая номенклатура комплектующих позволяет заказывать устройство в относительно произвольной комплектации. В частности, предлагаются несколько видов кабелей, три типа сетевых адаптеров, в том числе для подключения к автомобильной сети, и специальный адаптер для сетей разного напряжения. Для быстрой зарядки батарей предусмотрено специальное зарядное устройство, позволяющее сократить время зарядки литий-полимерных аккумуляторов на 1-2 часа, а литий-ионных - в несколько раз.

Предлагается также и подставка-док. В моем комплекте его не было, но по описанию она должна быть довольно удобной. Отпугивает только цена - 180 долл.

Сама фирма Casio предлагает не так много устройств, присоединяемых к разъему CompactFlash, - это цифровая камера и модем. Вещи не дешевые - 299 и 130 долл. соответственно, но на них стоит обратить внимание, особенно памятуя, что оригинальный модем, подключаемый к последовательному порту, обойдется на 30 долл. дороже. Остальные устройства придется докупать на стороне. Причем выбор их весьма широк.

Что действительно вызывает сожаление, так это отсутствие жесткого чехла с приспособлением для крепления на поясе - предлагаемый по умолчанию чехольчик, предназначенный для ношения компьютера в руке, более подходит для бытовых моделей.

Photo2

В общем и целом промышленный Casio Cassiopeia EG-800 оставил самое приятное впечатление - как строгим, без вычурности, индустриальным дизайном, так и набором конструктивных элементов, обеспечивающих работу компьютера в самых разнообразных условиях, без боязни за целостность его самого и данных. Однако и платить за это удовольствие предлагается немало - 1100 долл. за базовую комплектацию.

Техническая спецификация Cassiopeia EG-800
Размер экрана 240x320, 65 536 цветов
Экран Цветной жидкокристаллический сенсорный TFT-экран
ОС Microsoft Windows CE 3.0
Процессор MIPS VR4122 (150 MГц)
Память RAM 32 Мбайт
Память ROM 16 Мбайт FROM для приложений
Последовательный порт RS-232C
Порт USB Client Port
Инфракрасный порт IrDA1.1; максимальное расстояние до приемника - 30 см
Разъем для карт расширения CompactFlash card type I/II 3,3 В
Питание Литий-полимерные и литий-ионный аккумуляторы, адаптер для сети переменного тока
Время работы аккумуляторов Large: примерно 13 ч
Medium: примерно 7 ч
Small: примерно 4 ч
Время зарядки от сети или автомобильного адаптера Large: примерно 10 ч
Medium: примерно 5 ч
Small: примерно 3 ч
Ток батарей, мА Large: 2625
Medium: 1450
Small: 875
Рабочая температура От -5 до 50(С (одномоментный перепад - от 10 до 35()
Ударопрочность Пластическая деформация корпуса при падении с высоты 750 мм
Размеры 85 (В) x 134 (Ш) x 25 (Г) мм
Масса Примерно 350 г
Цвет PANTONE 19-4014TP (Ombre Blue)