Евгений Бундин, Алексей Тах
byter@lcc.ru, tah@lcc.ru

Специалистам давно известны проблемы при установке внутренних и внешних устройств, связанные с распределением прерываний. Даже технология Plug&Play в таких случаях не спасает, а иногда, наоборот, усложняет ситуацию. В итоге приходится обращаться к специалистам по установке и настройке оборудования, заменять комплектующие или переустанавливать операционную систему.

С другой стороны, ассортимент периферийных устройств, необходимых пользователю, становится все шире. Это цифровые камеры, внешние приводы CD-R и CD-RW, принтеры, сканеры и т.д. Как решить проблемы, связанные с установкой всех этих нужных устройств? Человечество в очередной раз нашло выход из ситуации - им стала Universal Serial Bus (USB), новая последовательная шина.

У стандарта USB есть ряд преимуществ. Во-первых, нет необходимости настраивать различные внешние устройства по отдельности. Достаточно установить и настроить USB-концентратор, а дальше к нему можно подключать множество устройств (в теории - до 127), уже не требующих настройки. Во-вторых, USB-порты есть во всех современных компьютерах с любой операционной системой. Теперь не важно, IBM-совместимый у вас ПК или Mac, настольный компьютер или ноутбук - одно и то же USB-устройство с легкостью будет работать на любой из этих машин. В-третьих, все USB-устройства используют технологию "горячего" подключения, т.е. при включении такого устройства компьютер сразу находит его и запрашивает драйверы. При этом не нужно выключать или перезагружать компьютер.

Особое место в ряду периферийных устройств занимают накопители информации. Значение их трудно переоценить. Для художников и дизайнеров это возможность переносить свои творения из дома в офис, из офиса к заказчику. Для программистов - возможность на любом рабочем месте доработать программу. Для деловых людей это возможность сохранения конфиденциальной информации.

А теперь посмотрим, какие устройства предлагает нам для этого рынок. Дискеты? Ненадежны, и емкость их невелика. Диски CD-R или CD-RW? Уже лучше, но процесс записи компакт-диска не так прост для среднего пользователя. К тому же вы не можете всюду таскать с собой записывающий привод. ZIP или магнитооптика? К сожалению, эти стандарты так и не получили широкого распространения.

Не так давно появился еще один многообещающий стандарт хранения данных - Flash Memory. У этого типа памяти есть много преимуществ: малое время доступа, высокая надежность (в силу отсутствия движущихся частей), компактность, долговечность.

До недавнего времени карты Flash-памяти использовались в основном в карманных компьютерах и цифровых камерах. Технологии USB и Flash-памяти соединились в USB Drive, новом устройстве от компании J.M.Tek.

Устройство

Таблица 1. Характеристики, заявленные производителем

Емкость диска 32 Мбайт
Интерфейс USB 1,1
Скорость чтения 800 Кбайт/с
Скорость записи 500 Кбайт/с
Рабочая температура 0-45(С
Влажность 5-95%
Срок службы 10 лет
Размеры 54х20х10 мм
Масса 15 г

К нам на тестирование попал 32-Мбайт вариант USB Drive (характеристики его приведены в табл. 1). Это устройство небольшого размера (с зажигалку), USB-разъем закрывается защитной заглушкой с защелкой для закрепления в кармане (рис. 1). В торце расположен микропереключатель для защиты диска от случайной записи и контрольный индикатор режима работы. В режиме записи он светится желтым светом, в режиме чтения - зеленым. Кроме самого устройства в комплект входят: руководство по установке; 3-дюймовый компакт-диск с драйверами и программным обеспечением; удлинитель USB-порта (1 м); шнур для ношения устройства на шее.

Fig.1 Рис. 1. Внешний вид устройства.

Тестирование

Для тестирования мы намеренно выбрали ПК со средними возможностями (см. врезку), так как "навороченные" системы есть не у всех, а нас интересовало, как поведет себя USB Drive при установке в среднестатистическую машину.

 
Конфигурация компьютера для тестирования

Тип: IBM-PC

Процессор: Pentium-III 500 МГц

Чипсет: Intel 440 BX

Оперативная память: 64 Мбайт

Жесткий диск: 10 Гбайт, UDMA-33

USB-контроллер: Intel 82371, интегрирован на системной плате

Операционная система: Windows 98 SE, русская версия

Установка устройства не вызвала проблем. Правда, выполняется она в нетипичном для USB-систем порядке: сначала устанавливаются драйверы с диска, а уже потом можно присоединять устройство (обычно бывает наоборот). После установки драйверов и подключения устройство появилось в реестре Windows, а в списке дисков добавился еще один - съемный (Removable) (рис. 2).

Fig.2
Рис. 2. После установки драйверов и подключения устройство видно в реестре Windows, а в списке дисков появляется еще один - съемный.

На рабочем столе и в панели задач появился значок запуска программы Flash Manager (рис. 3). Эта программа позволяет уточнить тип драйва, его емкость, а при необходимости и отформатировать диск. Кроме того, Flash Manager позволяет проверить физическую структуру микросхемы памяти на предмет дефектов.

Fig.3 Рис. 3. Flash Manager позволяет уточнить тип драйва, его емкость, при необходимости - отформатировать диск, а также проверить физическую структуру микросхемы памяти.

Больше всего нас интересовала скорость передачи данных в режиме чтения/записи. Мы замерили скоростные характеристики устройства при передаче одного файла практически максимального размера, а потом при передаче нескольких файлов меньшего объема.

Таблица 2. Результаты тестирования

Операция/объект Объем файлов, Кбайт Время чтения/записи Скорость передачи, Кбайт/с
Запись/1 файл 31 685 2 мин 29 с 212,7
Запись/23 файла 31 066 2 мин 18 с 225,1
Чтение/1 файл 29 358 2 мин 09 с 227,6
Чтение/22 файла 29 686 2 мин 08 с 231,9

Результаты тестов преподнесли сразу несколько сюрпризов (табл. 2). Во-первых, скорость записи и скорость чтения практически не различаются. Во-вторых, скоростные характеристики оказались в два раза хуже заявленных производителем.

Честно говоря, мы хотели провести еще один тест, с большим (порядка тысячи) количеством файлов, но столкнулись со странным фактом: на диск нельзя поместить больше 256 файлов. Это тем более удивительно, что у производителя об этом нигде не упоминается. В принципе это не так уж страшно, поскольку редко возникает необходимость носить с собой такое количество маленьких файлов, а если требуется, несколько маленьких файлов всегда можно заархивировать в один.

Резюме

USB-drive - действительно прогрессивное устройство хранения информации: легко устанавливается, простое в работе, надежное в хранении. Впечатление не испортили даже отличия реальных скоростных характеристик от заявленных. Скорость чтения записи данных у этого устройства все равно чуть меньше, чем у двухскоростного CD-ROM.

 
Плюсы Минусы

Надежность
Простота

Совместимость

Компактность

Эргономичность

Нельзя записать на USB-drive больше 256 файлов

В целом USB-drive можно рекомендовать всем, кому нужен надежный носитель информации средней емкости, совместимый с любыми современными компьютерами.

Устройство предоставлено компанией "МакЦентр Телеком" (http://www.sota.ru).