Иван Рогожкин,
научный редактор PC Magazine/RE,
rogojkin@pcmag.ru

Читатели "BYTE/Россия" уже знакомы с первой появившейся на рынке системной платой для DDR SDRAM - Iwill KA266, построенной на основе микросхем ALi MAGiK 1 (см. статью в "BYTE/Россия", №2'2001). В этой статье мы рассмотрим плату ASUS A7M266, в которой используется набор микросхем AMD 761, и сравним ее с платой Procomp BVK2A (VIA KT133), оснащенной обычной памятью SDRAM типа PC-133.

Как обычно бывает на заре внедрения новой технологии, производительность увеличивается в гораздо меньшей степени, чем стоимость. Как показали наши испытания, сегодня имеет смысл использовать память DDR SDRAM только в мощных персональных системах, где нужно обеспечить наибольшее быстродействие любой ценой.

При испытаниях плат мы устанавливали в них процессор Athlon 850 МГц c шиной частотой 100 МГц, модуль памяти PC-133 или DDR-200 (оба -- производства Samsung Electronics) 128 Мбайт и подключали жесткий диск Fujitsu MPG3204AT-E (Ultra DMA/100) емкостью 20 Гбайт. Использовалась ОС Windows 98, установленная вместе с тестовыми программами в 8-Гбайт разделе FAT-32, DirectX 8 и драйверы, поставляемые изготовителями плат. Модуль памяти DDR SDRAM был предоставлен для тестирования компанией "Русский стиль" (http://www.rus.ru), процессор Athlon/850 - московским офисом компании AMD (http://www.amd.ru).

Обе платы тестировались с графическим контроллером Giga-Byte GA-GF2000 DDR (интерфейс AGP 4X, 64 Мбайт видеопамяти DDR SGRAM) при разрешении 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-разрядным Z-буфером при частоте кадров 85 Гц.

Основные характеристики испытанных плат и результаты измерения производительности приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Основные характеристики системных плат ASUS A7M266 и AOpen AK73 Pro

Характеристика ASUS A7M266 Procomp BVK2A
BIOS Award/ASUS Award
Микросхемы базовой логики AMD 761 и VIA VT82C686B VIA KT133 (VT8363 и VT82C686A)
Штатные частоты шины, МГц 100, 133 100
Гнезда расширения AGP Pro, 4 PCI, 1 PCI/AMR AGP, AMR, 4 PCI, 1 PCI/ISA
Гнезда для модулей памяти 2 DDR SDRAM 3 SDRAM
Максимальный объем памяти, Мбайт 2048 768
Встроенные периферийные устройства 6-канальная звуковая подсистема C-Media CMI8738 Звуковая подсистема AC'97
Защелка на гнезде AGP 4X Не требуется Нет
Режим IDE-контроллера Ultra DMA/100 Ultra DMA/66
IDE-кабели в комплекте 80-жильный и обычный 80-жильный
Другие особенности Скоба с разъемами USB в комплекте Нет
Габаритные размеры, мм 305x244 305x220
Рекомендуемая изготовителем цена, долл. 190 93

 

Таблица 2. DDR SDRAM PC-200 против SDRAM PC-133 - результаты тестирования

Тест ASUS A7M266
(DDR-200)
Procomp BVK2A
(PC-133)
Business Winstone 99, баллы 31,7 31,3
Content Creation Winstone 2000, баллы 31,1 28,8
ZD CPUmark 99, баллы 81,5 78,8
ZD FPU WinMark 99, баллы 4670 4620
ZD Business Disk WinMark 99, тыс. байт/с 3410 3380
ZD High-End Disk WinMark 99, тыс. байт/с 13 100 12 100
ZD Business Graphics WinMark 99, баллы 406 396
ZD 3D WinMark 2000, кадр/с 90,8 90,8
ZD WinBench 2000 Processor Test, баллы 1,93 1,87

 

ASUS A7M266

Photo2 ASUS A7M266: память DDR SDRAM, гнездо AGP Pro и шестиканальная звуковая микросхема.

Фирма ASUSTeK (http://www.asus.com.tw, http://www.asuscom.ru) всегда предлагает пользователю хороший набор функций. На плате ASUS A7M266 имеется разъем AGP Pro, в который можно устанавливать профессиональные графические адаптеры с энергопотреблением до 50 Вт, и шестиканальная звуковая микросхема C-Media CMI8738. Существуют разные модификации A7M266: на испытанном нами экземпляре было оставлено свободное место для третьего гнезда DDR SDRAM и микросхемы Ethernet-контроллера 3Com 3C920.

На микросхеме AMD 761 установлен вентилятор с датчиком скорости вращения. С одной стороны, это замечательно - гарантируется нормальный температурный режим работы основной микросхемы. С другой стороны -- плохо, т.к. в компьютере появляется еще один источник шума.

Встроенная звуковая микросхема C-Media CMI8738 обеспечивает полноценное пространственное звучание, однако цифрового выхода SPDIF для подключения внешнего декодера многоканального сигнала, к сожалению, не предусмотрено.

Вокруг гнезда Socket A освобождено место для мощного радиатора. Частоту шины процессора можно настраивать с помощью DIP-переключателей или программно через BIOS Setup, напряжение питания ядра процессора регулируется перемычками. Как обычно, ASUS использует собственную микросхему контроля температурных режимов и напряжений питания.

В комплекте с платой фирма поставляет набор кабелей, подробную документацию, компакт-диск с драйверами, переходник с двумя дополнительными разъемами USB и запасные перемычки.

Интерфейс BIOS Award модифицирован и снабжен подробной контекстной справкой. Средства настройки чрезвычайно удобны и мощны. Например, легко задать конкретный режим обмена информацией с IDE-диском, можно отключить функцию записи флэш-BIOS и указать конкретные номера прерываний для каждого гнезда PCI.

В процессе испытаний плата ASUS A7M266 работала устойчиво при самых разных режимах DDR SDRAM. Выигрыш в производительности по отношению к плате Procomp BVK2A ярче всего проявился на тестах, измеряющих время выполнения для профессиональных инструментальных пакетов. Следует ожидать, что при использовании новых процессоров Athlon со 133-МГц шиной выигрыш в скорости будет еще больше.

Рекомендуем плату ASUS A7M266 для сборки мощных ПК, которые будут применяться для САПР, верстки, дизайна, научных вычислений и других ответственных задач.

Procomp BVK2A

Photo2 Procomp BVK2A: ничего лишнего.

Системная плата Procomp BVK2A основана на старом добром наборе микросхем VIA KT133. В отличие от ASUS, фирма Procomp (http://www.procomp.com.tw) не стала оснащать свое изделие всевозможными дополнительными устройствами, ограничившись простенькой звуковой подсистемой AC'97, которая даже не имеет аппаратного MIDI-синтезатора.

Существенных замечаний к конструкции платы у нас не возникло, но фирме не помешало бы четче промаркировать выводы для светодиодов и кнопок передней панели, чтобы можно было собрать компьютер, не обращаясь к документации. Хочется заметить, что для фильтрации цепей питания на плате установлены большие электролитические конденсаторы емкостью 3900 мФ, что должно положительно сказываться на помехозащищенности и устойчивости работы системы.

В программе Award Setup настраивается скорость доступа к каждому из трех гнезд SDRAM, предусмотрена аппаратная эмуляция Sound Blaster для любителей старых игр DOS и возможность сэкономить линии запроса прерываний за счет USB- и VGA-контроллеров.

Перемычки для аппаратной настройки точного значения тактовой частоты на испытанном нами экземпляре платы не были впаяны, но можно было менять частоту в BIOS Setup. На оптимизированные настройки (Optimized Defaults), как выяснилось, полагаться нельзя: нам пришлось вручную переключить частоту шины памяти со 100 на 133 МГц.

Нам понравилась функция, при запуске BIOS выводящая окно, в котором отображаются показания датчиков температуры, напряжения и скорости вращения вентиляторов. Пользователь сам задает временной интервал, в течение которого будет отображаться это окно. В комплекте с платой поставляется удобная утилита, упрощающая установку драйверов.

В процессе испытаний плата Procomp BVK2A работала устойчиво и быстро для изделий своего класса. Рекомендуем ее тем пользователям, кто нуждается в гнезде ISA и/или не гонится за новинками, предпочитая ориентироваться на удачное соотношение производительности и цены.

Насколько быстрее?

Память DDR SDRAM имеет вдвое большую пиковую пропускную способность, чем SDRAM при той же тактовой частоте. Увы, на практике максимальная скорость обеспечивается не так часто, как того хотелось бы. Стандартный одиночный цикл обращения к памяти длится по крайней мере три периода тактового сигнала: за цикл нужно передать в микросхемы памяти адреса строки и столбца, по которым будет извлекаться или записываться информация, а также управляющие сигналы. Повторная передача адреса не требуется в случае пакетного доступа к данным, располагающимся в памяти по смежным адресам. Именно при таких операциях память SDRAM считывает или записывает по одному слову за такт, а память DDR SDRAM - по два слова, обеспечивая пиковую скорость 800 Мбайт/с (для SDRAM PC-100) и 1600 Мбайт/с (для DDR SDRAM PC-200).

Размер пакета для DDR SDRAM может составлять 2, 4 и 8 слов, поэтому максимальная пропускная способность достигается на весьма короткое время. Возможна конкатенация пакетов, но только четырехсловных. Как видите, на пути к высокой скорости встречается слишком много "но". Выигрыш зависит от многих параметров, в первую очередь от последовательности адресов, к которым обращается процессор.

Память DDR SDRAM первоначально появилась на графических платах, и это неудивительно, поскольку именно в них легче всего задействовать пакетный режим. Потом были выпущены системные платы с DDR SDRAM для процессоров Athlon и Duron, что вполне понятно по схемотехническим соображениям - эти процессоры используют шину DDR. В ближайшем будущем ожидается появление на рынке системных плат DDR для процессоров Intel. О них мы расскажем читателям в следующих номерах журнала.