Иван Рогожкин,
научный редактор PC Magazine/RE
rogojkin@pcmag.ru

Стремясь выделиться среди конкурентов, производители придают своим изделиям оригинальные дополнительные функции. Часто бывает, что эти функции оказываются невостребованными. Но система LightFrame ("светлый кадр"), встроенная в новый 17-дюймовый монитор Philips 107B20, наверняка придется по вкусу пользователям.

Образно говоря, с помощью LightFrame фирма Philips исправляет недоработки производителей ПО. LightFrame позволяет увеличить яркость изображения в любом прямоугольном окне на экране. Проблема в том, что фотографии, анимационные и видеофильмы, если их просматривать в небольшом окне, часто оказываются слишком темными. С помощью обычных регуляторов яркости и контрастности, влияющих на весь экран сразу, эту проблему не решишь, а настройка яркости в стандартном проигрывателе Windows и большинстве других программ просмотра не предусмотрена.

Как заявляет компания Philips, вместе с яркостью LightFrame увеличивает и четкость картинки, но наши испытания этого не подтвердили. Однако, прежде чем рассказывать о результатах тестирования, приведем базовые технические характеристики монитора.

Philips 107B20 имеет обычную (не плоскую) ЭЛТ типа "теневая маска" с шагом точек 0,25 мм и укороченной горловиной. Размер диагонали рабочей области экрана - 16 дюймов. Частота горизонтальной развертки может достигать 92 кГц, благодаря чему аппарат позволяет работать с разрешением 1024x768 при кадровой частоте до 115 Гц или 1280x1024 при частоте до 85 Гц. Максимальное разрешение - 1920x1440.

Компактный дизайн монитора привлекает внимание и экономит пространство на рабочем столе. На передней панели аппарата расположены выключатель питания и пять кнопок управления экранным меню. В стандартной комплектации с монитором поставляется обычная подставка. Дополнительно предлагаются подставка со встроенными динамиками и USB-концентратор. Размеры устройства с обычной подставкой - 399x410x408 мм, масса 15 кг. Аппарат соответствует спецификации TCO-99. Срок гарантии - три года; рекомендуемая изготовителем цена - 295 долл.

Photo Монитор Philips 107B20 экономит место на столе.

На прилагаемом к монитору компакт-диске находятся утилита LightFrame, драйверы, цветовые профили и электронное "Руководство пользователя" на двух десятках языков, в том числе и на русском.

Экранное меню у 107B20 весьма удобно, но открывается почему-то всегда на пункте выбора языка. Регуляторы удачно объединены в группы, что облегчает трудоемкую настройку. Имеются средства устранения муара.

В отличие от других мониторов, которые при смене графического режима гасят экран, а затем медленно увеличивают яркость, Philips 107B20 плавно "распахивает" изображение в стороны.

Мы испытывали монитор в рекомендованном графическом режиме 1024x768 точек. Начальные настройки картинки были далеки от идеальных, но, немного потрудившись, мы добились отличной геометрии. Можно отметить исключительно высокую четкость изображения, яркие и сочные цвета. Оттенки серого передавались точно. Монитор отлично выдержал тест "мигающий квадрат", что говорит о высоком качестве электронных стабилизаторов.

Сведение лучей было поразительно точным по всему полю экрана. Издалека белое поле на экране протестированного образца казалось чистым, однако вблизи все же можно было рассмотреть мелкие красноватые пятна.

Система LightFrame, работающая с Windows 95/98/NT/2000 и Mac OS 8 и 9, представляет собой аппаратно-программное решение. Когда луч идет по самой нижней строке (она не отображается), в монитор передается информация о расположении подсвечиваемого участка экрана. Специальная интегральная схема принимает эту информацию и увеличивает яркость луча в момент прохождения заданной области.

Fig.
Система LightFrame позволяет увеличивать яркость в отдельном окне.

Утилита LightFrame помещает на панель задач Windows небольшой значок. Чтобы "подсветить" окно, достаточно двух щелчков мыши: на этом значке (курсор превращается в лампочку) и на искомом окне. Подсвеченное окно можно минимизировать и снова восстанавливать, перетаскивать мышью по экрану -- программа передает монитору информацию о перемещении области подсветки.

По утверждению Philips, система LightFrame вместе с яркостью увеличивает четкость, но мы такого эффекта не заметили. Теоретически можно установить в монитор мощный сигнальный процессор, который будет в реальном времени обрабатывать кадры видеофильма, но это решение влетит потребителю в копеечку. Добиваться максимальной четкости с помощью обычной фокусировки ЭЛТ в отдельном окне, а не на всем экране было бы странно.

В дебютной версии (1.0) программы LightFrame обнаружились незначительные недостатки: она отказывалась подсвечивать окно, когда его часть выходила за пределы экрана, и не стала работать с монитором Philips 17B20, подключенным ко второму графическому контроллеру.

Отмеченные недостатки наверняка скоро будут исправлены. Так что мы можем рекомендовать монитор Philips 107B20 всем истинным любителям мультимедиа.