Алексей Батырь
руководитель тестовой лаборатории "СК Пресс",
testlab@pcmag.ru

Компания OKI уже много лет твердо придерживается разработанной ею технологии светодиодной печати, при которой формирование изображения на светочувствительном барабане осуществляется не модулированным лучом лазера, отклоняемым качающимся зеркалом, а линейкой светоизлучающих диодов. Эта технология позволила ей создать надежные, долговечные и недорогие монохромные принтеры, завоевавшие прочные позиции на рынке. Первым цветным принтером на базе этой технологии стал OKIPAGE 8c Plus, однако, как выяснилось, это была промежуточная модель: новая серия цветных светодиодных принтеров формата А4 для рабочих групп OKI С7000 оставляет ее далеко позади не только по скорости печати и разрешающей способности, но и по всем остальным показателям.

В тестовую лабораторию "СК Пресс" был представлен на испытания опытный образец старшей модели серии, С7400. Она, как и все остальные модели, имеет номинальную скорость печати 12 цветных и 20 монохромных страниц в минуту, а реальная разрешающая способность ее блока переноса изображения составляет 1200 х 1200 точек на дюйм (все остальные модели имеют разрешение 600 х 1200 точек на дюйм, однако в них можно установить и картриджи с разрешением 1200 х 1200).

Во всех принтерах серии С7000 применяется фирменная тандемная технология печати. Четыре картриджа со своими светодиодными линейками, фотобарабанами и тонерами четырех базовых цветов размещены один за другим на горизонтальной плоскости. Каждый картридж переносит изображение своего цвета на промежуточный ремень, с которого готовое изображение за один проход переводится на бумагу. В механизме применен специальный тонер с восковым наполнителем и не содержащий масла закрепитель изображения. Те владельцы лазерных принтеров, у кого случались протечки масла из "печки", оценят это по достоинству.

Photo Производительность нового цветного светодиодного принтера OKI C7400 составляет 12 цветных и 20 черно-белых страниц в минуту.

Что касается процессорной части принтеров новой серии, то здесь разработчики OKI, по-видимому, получили разрешение ни в чем себе не отказывать. Судите сами: 64-разрядный RISC-процессор PowerPC 750 с тактовой частотой 400 МГц, специализированная БИС растрового процессора, максимальная емкость ОЗУ - 1 Гбайт (стандартно - 64 Мбайт в младшей модели и 256 Мбайт в С7400), жесткий диск 5 Гбайт (стандартно только в моделях C7200dn и С7400), Adobe PostScript 3 и PCL-5c, интерфейсы IEEE-1284 (двунаправленный параллельный), USB, Ethernet 10/100 Мбит/с (стандартно во всех моделях, кроме младшей С7200).

В стандартной комплектации принтер оснащен лотком на 530 листов бумаги А4 весом 80 г/кв.м и многофункциональным лотком, в который можно поместить до 100 листов такой бумаги. Немаловажно, что при подаче из этого лотка обеспечивается прямой путь прохождения носителя - это позволяет печатать чуть ли не на картоне. В моделях C7200dn и С7400 штатно устанавливается устройство для двусторонней печати, причем оно совершенно не увеличивает габариты принтера, поскольку имеет небольшую толщину и размещается под печатающим механизмом. Приобретя два дополнительных лотка на 530 листов каждый, можно довести общую емкость входных лотков до 1690 листов.

Технико-экономические показатели принтеров новой серии достойны отдельного рассмотрения. В них применяются достаточно долговечные фотобарабаны (ресурс 30 тыс. страниц с 5%-ным заполнением) и емкие кассеты с тонером (10 тыс. стр.). Важная деталь: цена черного тонера почти в 2,5 раза ниже, чем цветного. Поэтому, если вы печатаете в основном черно-белый текст, страница обойдется вам не в 8,5 центов, как цветная (что само по себе очень неплохой показатель), а всего в 2 цента. Общий ресурс принтера составляет 600 тыс. стр., рекомендованная месячная нагрузка - 50 тыс. стр.

Теперь немного о программном обеспечении принтера. Встроенное ПО сетевой платы содержит Web-сервер, благодаря которому можно видеть, что показывает ЖК-индикатор принтера, находясь сколь угодно далеко от него. Через Web можно настраивать параметры всех сетевых протоколов и контролировать конфигурацию самого принтера; в частности, что чрезвычайно полезно, можно видеть проценты расхода тонеров и износа фотобарабанов. Однако изменить параметры принтера можно только через панель управления или драйвер. Изготовитель утверждает, что в серийной модели этот недостаток преодолен и существует возможность модифицировать параметры принтера через Web (напомним, у нас на испытании был опытный образец). С принтером поставляется два типа драйверов - для языков PS и PCL; есть драйверы как для Windows 9x/Me, так и для NT/2000. Мы проводили испытания с бета-версиями драйверов и тем не менее почти не встретили затруднений - проблема возникла только при попытке сетевой печати из QuarkXPress, однако она, по всей вероятности, была обусловлена свойствами самого пакета.

Fig.
Встроенный Web-сервер позволяет видеть состояние принтера даже на расстоянии во много километров от него.

Полученные в испытаниях скорости печати для различных типов документов при разных разрешениях для каждого из драйверов приведены в таблице. На основании этих данных можно дать следующие рекомендации: для печати черно белых текстовых документов с малым числом страниц лучше использовать драйвер PS и разрешение 600 точек на дюйм, а для многостраничных - любой драйвер и любое разрешение; то же можно сказать о цветном тексте с иллюстрациями; слайды не стоит печатать с разрешением больше 600 точек на дюйм; фотографии быстрее печатаются с драйвером PCL.

Скорости печати документов различных типов на OKI C7400
(приводится время выхода первой страницы, с/ скорость печати, стр./мин,
без учета первой страницы)

Документ Число страниц Приложение Скорость при разрешении 1200 Скорость при разрешении 600
      Драйвер PS Драйвер PCL Драйвер PS Драйвер PCL
Черно-белый текст с форматированием 10 Microsoft Word 97 9/19,3 16/20,0 8/20,0 12/20,0
Цветной текст с иллюстрациями 12 Microsoft Word 97 15/6,8 21/5,4 13/9,3 18/10,6
Слайды A4 12 Microsoft PowerPoint 97 15/6,6 39/2,3 20/12,0 24/8,0
Фотография A4 1 Adobe Photoshop 5.5 204/- 83/- 193/- 72/-
Примечание: при использовании устройства двусторонней печати скорость уменьшается примерно на 10%. Время прогрева принтера из энергосберегающего состояния составило 50 с.

И наконец, о самом, быть может, важном - качестве печати. Фотографические изображения при разрешении 1200 точек на дюйм получаются просто великолепно - благодаря наличию воска в тонере они приобретают глянец, придающий им вполне "полиграфический" вид, при том что печатаются они на самой обычной бумаге. При печати с разрешением 600 точка/дюйм заметны некоторые искажения цветов, вполне, впрочем, приемлемые для бизнес-графики. Текст печатается очень четко при любом разрешении, однако глянец, столь уместный для фотографий, здесь скорее мешает: из-за него текст, рассматриваемый на ярком свету, как бы "переливается", и при некоторых углах зрения его части становятся плохо различимыми.

Можно сказать, что на рынке цветных лазерных принтеров для рабочих групп и небольших предприятий появилась новая фигура, которая может заметно поколебать сложившуюся расстановку сил: как по техническим, так и по экономическим параметрам (в том числе общей стоимости владения) принтеры серии С7000 должны составить очень серьезную конкуренцию традиционным лидерам этого рынка.