Ростислав Сергеев

В последних числах января Москву с кратким двухдневным визитом посетил Дэвид Гибсон, вице-президент компании Ortronics (http://www.ortronics.com) по региону EMEA. На пресс-конференции, состоявшейся в московском офисе группы компаний Legrand (в которую Ortronics входит с 1999 г.), он вместе с сотрудниками российского представительства Ortronics рассказал о некоторых итогах деятельности фирмы в прошлом году и планах на 2003 г.

Fig.1 Дэвид Гибсон работает в Ortronics очень давно, но к работе в должности главы европейского офиса (который находится во французском городе Лиможе) приступил только в июле прошлого года. Россию он посетил впервые, но в дальнейшем собирается наведываться сюда два-три раза в год.

Компания Ortronics, созданная еще в 1966 г., хорошо известна на рынке структурированных кабельных систем (СКС), в 1994 г. она одной из первых выпустила на рынок оборудование категории 5. В 2002 г., вскоре после появления стандарта на кабельные системы категории 6, Ortronics первой же получила сертификат независимой тестовой лаборатории ETL (http://www.etlsemko.com) о соответствии своих компонентов этому стандарту (спецификации стандарта категории 6, в отличие от 5 и 5е, где были определены только параметры канала в целом, требуют соответствия стандарту отдельных его компонентов и совместимости компонентов различных производителей, а также обратной совместимости с категорией 5е).

Ortronics стремится выпускать продукты, не просто соответствующие требованиям стандартов, но и превосходящие их. Для поддержания необходимого качества продукции в штаб-квартире компании в Нью-Лондоне (шт. Коннектикут) созданы две очень мощные испытательные лаборатории (одна - для медных компонентов, другая - для оптических), в которых продукты Ortronics и конкурентов проходят тщательное тестирование. Хотя основную часть доходов (80-85%) компании приносят продукты на базе медного кабеля, основные инвестиции в последнее время направляются на развитие оптической лаборатории (в том числе и со стороны группы Legrand, которая традиционно считается "электрической" компанией).

Несмотря на то, что в целом телекоммуникационная индустрия, особенно в США, по-прежнему находится в состоянии кризиса, Европейский дивизион Ortronics за последний год увеличил обороты на 20%. По бывшему СССР, по словам Андрея Нагорного, менеджера по развитию бизнеса в СНГ, объем продаж почти удвоился. Здесь у Ortronics доля СКС категории 5е пока составляет почти 95%, в то время как в остальной Европе она уже снизилась до 65% (а 35% приходится на более перспективную категорию 6). В целом же, по мнению Дэвида Гибсона, фирме принадлежит 10-15% мирового рынка СКС.

На ближайшее время запланирован запуск русскоязычного сайта компании, а также выпуск новых каталогов - бумажного и на компакт-диске.

Самое значительное предстоящее событие для Ortronics в Европе - запуск в середине марта СКС Clarity (название которой переводится как прозрачность, ясность), нового флагманского продукта фирмы. Основой этого семейства станут компоненты категории 6, но и 5е тоже пока не забыта. В состав новой СКС входит полный набор компонентов - кабель, информационные розетки RJ-45, розеточные модули TracJack, патч-панели, блоки 110 и патч-корды (коммутационные шнуры или кабели). Существуют пять уровней маркировки, информационные розетки 18 цветов и патч-корды шести цветов. Использование разноцветных изделий облегчает эксплуатацию кабельной системы.

Fig.2 Модуль TracJack CКС Clarity.

Одно из основных черт продуктов компании - простота и легкость установки. Монтаж розеточных модулей TracJack выполняется с лицевой стороны патч-панели. Это упрощает и эксплуатацию, так как для проверки или внесения изменений монтажнику не требуется разбирать розетку. Модули TracJack выполнены на базе печатных плат, что обеспечивает высокое качество и стабильность электрических параметров. Запатентованная конструкция вилки Paralign с двухуровневым расположением проводников значительно снижает перекрестные наводки. Фирменная технология позволяет изготавливать патч-корды с разбросом значений параметра NEXT всего лишь в 0,4 дБ (в то время как стандарт допускает разброс в 1,4 дБ). Это обеспечивает высокие характеристики кабельной системы и гарантирует совместимость оборудования Ortronics с оборудованием других производителей.

По требованиям стандарта на всем протяжении кабеля требуется следить за минимальным радиусом изгиба, поэтому патч-панели Ortronics сразу поставляются с задними органайзерами для подключаемых кабелей. У большинства производителей такие органайзеры отсутствуют либо поставляются как отдельные изделия.

Кроме продвижения СКС Clarity, компания намерена уделить серьезное внимание развитию ITRACS - системы идентификации соединений в реальном времени и значительно расширить семейство телекоммуникационных шкафов.