Олег Демиденко,
менеджер компании Nexans по продажам СКС в России и СНГ

На Западе наблюдается своего рода насыщение рынка ИТТ (информационных технологий и телекоммуникаций), поэтому основную тенденцию развития СКС можно охарактеризовать словом "интенсивность". Новые технологии, изменение потребностей различных групп пользователей заставляют разработчиков СКС искать новые решения. Так, если в России основные дискуссии в связи с СКС разворачиваются вокруг распространения систем категории 6 и вытеснения категории 5, то в Германии уже полным ходом идут продажи систем категории 7. В частности, сразу после появления системы LANmark 7 (Nexans) там было установлено более 10 тыс. портов.

В целом, однако, продажи СКС в Западной Европе и США находятся в состоянии стагнации. На этом фоне российский рынок выглядит очень привлекательным; тем не менее пока развитие структурированных кабельных систем в России идет скорее экстенсивно, чем интенсивно. СКС все больше проникают в российские регионы. Область применения СКС расширилась и теперь включает не только крупные корпоративные инсталляции, но и домашнюю, неофисную сферу.

Тем не менее я не стал бы преувеличивать количество внедрений кабельных систем категории 6. На конференции журнала LAN Magazine некоторые производители называли такие цифры: до 50% инсталляций приходится на категорию 6. Я думаю, что в действительности пока около 60% инсталляций приходится на системы категории 5 и в ближайшее время это соотношение едва ли изменится.

Более того, в ближайшие 3-5 лет я предвижу всплеск замены работающих СКС в крупных корпорациях и банках на более производительные кабельные системы высоких категорий. Эта тенденция будет связана с тем, что потребности корпоративных пользователей в пропускной способности сети и скорости приложений будут расти экспоненциально. СКС, которые монтировались в последние годы, имеют 15-летнюю гарантию производителей на работу сетевых приложений. Но кто может гарантировать, что за 15 лет система не устареет морально, что не появятся новые приложения, для работы которых заданной производительности СКС будет недостаточно?

Понимая необходимость защиты инвестиций заказчиков, компания Nexans разработала целый ряд гарантийных программ: так, помимо 20-летней гарантии на системы LANmark предоставляется гарантия на производительность (канала и приложения).

Компании, которые осознают опасность морального старения СКС, сейчас оказываются перед выбором: устанавливать дорогостоящие системы высоких классов, надеясь, что они прослужат не меньше 15 лет и оправдают затраты на их создание, либо приобретать решения поскромнее, смирившись с тем, что через несколько лет их придется заменить.

Системы онлайнового управления СКС действительно получили распространение на российском рынке, но, на мой взгляд, это тот случай, когда "лучшее - враг хорошего". Я считаю, что затраты на автоматизацию управления кабельным хозяйством в режиме реального времени и усилия на их поддержание превышают выгоду от использования таких систем.

Действительно, системы Online CMS облегчают администрирование сетей, но при этом все неполадки в кабельной системе все равно ликвидируются вручную. Получается, что автоматизируется только сбор данных о работе кабельной сети. На мой взгляд, непринципиально, как к администратору сети поступает информация о сбое - с терминала системы мониторинга или по телефону от сотрудника, у которого "что-то полетело". При этом я на 100% поддерживаю идею наличия у вендора СКС какой-либо СУБД, облегчающей работу сетевого администратора.

Что касается последней упомянутой в статье тенденции упрощения процедур монтажа и эксплуатации, здесь я полностью согласен с мнением авторов и готов подтвердить его примерами из практики компании Nexans. В частности, по отзывам монтажников и инсталляторов нашей компании, очень популярны литые выдвижные панели Omega. Их конструкция позволяет проводить все работы со стороны передней, а не задней стенки шкафа, выдвинув их с помощью салазок. Аналогично спроектированы наши розетки категории 6. Для одного типа розеток достаточно снять верхнюю крышку, а не "выдирать" розетки из короба при заделке соединений. Для другого типа даже не нужно использовать ударно-ножевой инструмент - достаточно защелкнуть разъем при помощи специального приспособления или просто сильных рук.

Если говорить о лидерстве на рынке СКС, мне кажется, что, несмотря на активную работу компании "АйТи", пока соотношение сил в пользу зарубежных поставщиков. Секрет этого преимущества - в более высоком качестве зарубежных аналогов. Однако я по достоинству оцениваю и эффективность маркетинговых усилий российской компании, и удачные решения мировых производителей кабеля и компонентов СКС.