Предлагаем вниманию читателей обзор источников бесперебойного питания, появившихся на отечественном рынке в первом полугодии текущего года. В обзоре представлены как совершенно новые модели, так и модели, у которых за отчетный период была существенно обновлена аппаратная база.

Начнем с «тяжелых» решений класса high-end, предназначенных для защиты оборудования на уровне центра обработки данных или серверной комнаты.

Решения класса high-end

ИБП Powerware 9395

Компания Eaton, поставляющая ИБП под торговой маркой Powerware (http://www.powerware.com/Russia), в первом полугодии выпустила на рынок сразу несколько моделей высшего класса из семейства «Серия 9», нацеленных на корпоративных заказчиков. О двух из них, Powerware 9140 и Powerware 9155, мы уже писали в предыдущих номерах журнала (см. «BYTE/Россия» №2 и №5’2007 соответственно), а еще одну модель, Powerware 9395, мы рассмотрим в этом обзоре.

Итак, Powerware 9395 представляет собой высокопроизводительный трехфазный on-line-ИБП с двойным преобразованием напряжения, возможностью резервирования по схеме N+1 и номинальной мощностью от 225 до 2х275 кВ.А. Прекрасные эксплуатационные характеристики и необычная компактность делают эту модель хорошим выбором для защиты электропитания ответственных систем компаний с разветвленной инфраструктурой, промышленных предприятий, медицинских учреждений или крупных центров обработки данных.

Powerware 9395 имеет все основные преимущества устройств семейства «Серия 9», такие, как резервирование и увеличение мощности с помощью технологии параллельной работы Hot Sync или управление зарядом батарей с помощью технологии Advanced Battery Management (ABM), препятствующей развитию коррозии и существенно увеличивающей срок службы аккумуляторов. В числе прочих преимуществ Powerware 9395 можно выделить активную коррекцию входного коэффициента мощности и IGBT-выпрямитель, гарантирующий низкие значения коэффициента нелинейных искажений (КНИ) потребляемого от сети тока и позволяющий получить близкие к единице значения входного коэффициента мощности без ухудшения общей эффективности работы системы.

ИБП имеет высокий КПД — до 95%, благодаря чему существенно снижаются расходы на оплату электроэнергии и увеличивается время автономной работы батарей. Кроме того, высокий КПД обеспечивает и меньшую теплоотдачу при работе, что уменьшает затраты на кондиционирование помещений и продлевает срок службы компонентов самого ИБП. Все это гарантирует оптимальный уровень доступности электропитания, высокую производительность и максимальную надежность созданной на основе Powerware 9395 системы защиты критически важного оборудования.

Новая модель имеет следующие входные параметры: номинальное напряжение 400 В, коэффициент мощности 0,99, КНИ потребляемого тока 3—5% при номинальной нагрузке. Выходные параметры таковы: номиналы напряжения переменного тока 380, 400 и 415 В, отклонение напряжения ±1%, коэффициент мощности 0,9.

В комплект поставки Powerware 9395 входит пакет ПО Powerware Software Suite, который обеспечивает мониторинг, администрирование и последовательное завершение работы компьютерной сети. Широкий выбор коммуникационных адаптеров (от стандартных последовательных протоколов до защищенных протоколов связи через Web) позволяет легко интегрировать этот ИБП практически в любое компьютерное или промышленное окружение.

[фото]

ИБП Eaton Powerware 9395.

Delphys MX от Socomec

Еще одну модель high-end представила в этом сезоне компания Socomec (http://www.socomec.com). Трехфазный ИБП Delphys MX — это устройство повышенной надежности номинальной мощностью 250—500 кВ.А на базе отказоустойчивой архитектуры с внутренним резервированием ключевых компонентов и цифровым управлением по методу пространственно-векторной модуляции. До шести таких ИБП можно объединить в параллельную конфигурацию с резервированием по схеме N+1, обеспечив суммарную мощность 3000 кВ.А. Все вместе это позволяет глобально решить проблемы питания оборудования заказчика, объединив ИБП и электронные системы автоматического ввода резерва в единое целое.

Компоненты и силовые мосты Delphys MX, собранные на высокопроизводительных IGBT-транзисторах последнего поколения, обеспечивают электропитание нелинейных нагрузок с высоким пик-фактором, а индуктивных и емкостных нагрузок — без снижения активной мощности. Модель Delphys MX полностью совместима с низковольтными системами электропитания, в частности, с генераторными установками. Система заряда аккумуляторов EBS (Expert Battery System) значительно увеличивает их долговечность, заряжая аккумуляторы в соответствии с алгоритмом, учитывающим их состояние и условия окружающей среды. Кроме того, система EBS изолирует аккумуляторы от шины постоянного тока, исключая их преждевременное старение, и устраняет влияние перегрузок при постоянно плавающем подзаряде.

Высокий КПД (94% общий, 98% в режиме Eco-Mode) и функция Energy Saver в режиме параллельной работы снижают эксплуатационные расходы. Кроме того, модель Delphys MX имеет выпрямитель, существенно уменьшающий расходы на инфраструктуру (генератор и аппаратуру распределительных устройств).

Номинал напряжения переменного тока на входе ИБП составляет 380, 400 или 415 В. Допуски по напряжению лежат в диапазоне 340—460 В. Коэффициент мощности равен 0,93; КНИ потребляемого тока — 4,5%. Напряжение на выходе настраивается пользователем ИБП и может принимать значения 380, 400 или 415 В. Допуски по напряжению составляют менее 1% при статической нагрузке и ±2% при скачке нагрузки от 0 до 100%. Уровень нелинейных искажений при нелинейных нагрузках — менее 3%. Допустимый коэффициент мощности без снижения номинальной мощности лежит в диапазоне от 0,1 до 0,9.

Модель Delphys MX располагает набором com-слотов для подключения плат коммуникационных интерфейсов, позволяющих вести мониторинг функционирования системы и выполнять необходимые процедуры ее настройки.

[фото]

ИБП Socomec Delphys MX.

Три модели Liebert

Компания Emerson в отчетный период отметилась не только новыми ИБП, но и ребрэндингом отдела, занимающегося энергосистемами: с 1 января 2007 г. подразделение Emerson, ранее известное как Liebert Hiross, сменило название на Emerson Network Power (http://www.emersonnetworkpower.ru). В обзоре оно представлено тремя моделями — Liebert NX, Liebert UPStation GXT2 и Liebert Power Sure InterActive II.

Начнем с Liebert NX. Эта модель давно присутствует на рынке и хорошо известна отечественным потребителям, но в этом году она была существенно обновлена.

Трехфазные ИБП серии Liebert NX представляют собой on-line-систему электропитания с двойным преобразованием напряжения и цифровым управлением, обеспечивающую высокое качество и надежность питания цепей нагрузки. Они поставляются в двенадцати модификациях — с номинальной мощностью от 10 до 200 кВ.А. Стоит отметить, что в теперешнем исполнении Liebert NX представляет собой модельный ряд всего из двух родственных моделей — Liebert NXe и Liebert NXa. В целом они практически идентичны, разница лишь в корпусе и номинальной мощности: 10—30 кВ.А у Liebert NXe и 30—200 кВ.А у NXa.

Все ИБП Liebert NX работают в режиме True On-Line, который реализуется при помощи двухкаскадного преобразователя, состоящего из выпрямителя и инвертора, построенных на IGBT-транзисторах и управляемых с помощью процессора цифровой обработки сигналов. Эти ИБП обеспечивают оптимальное соотношение таких параметров, как надежность, удобство эксплуатации, соответствие современным требованиям, невысокая стоимость владения, эффективная защита капитальных вложений.

Одна из отличительных особенностей Liebert NX — возможность работы с двумя независимыми источниками входного напряжения. Кроме того, ИБП этой серии могут устанавливаться в виде как одиночного модуля, так и параллельной системы со схемой подключения «1+N» (при этом возможно расширение до шести модулей). Благодаря этому, а также высокому КПД, достигающему 96 %, ИБП серии Liebert NX могут с успехом применяться для защиты крупных вычислительных комплексов, телекоммуникационного оборудования, промышленных систем автоматического контроля или критичного медицинского оборудования.

Входные параметры рассматриваемых устройств таковы: номинальное напряжение 380, 400 или 415 В (допускаются отклонения в диапазоне 305—477 В при работе без батареи), коэффициент мощности 0,99 (без фильтра), КНИ потребляемого тока менее 3% (без фильтра). Выходные параметры имеют следующие значения: номиналы напряжения переменного тока 380, 400 и 415 В (точность регулировки ±0,5 В), коэффициент гармонических искажений не более 1%, коэффициент мощности при емкостной нагрузке — до 0,9.

Для установки дополнительных электронных плат, выполняющих разнообразные функции мониторинга и сигнализации, ИБП серии Liebert NX имеют три разъема типа Intellislot.

Однофазный ИБП Liebert UPStation GXT2 — это надежный, высокоэффективный on-line-источник с двойным преобразованием входного напряжения, размещаемый в компактном корпусе высотой 2U. Конфигурация корпуса ИБП такова, что его можно устанавливать как в стоечном, так и в башенном варианте.

Эта модель обладает всеми функциями для защиты от провалов, выбросов, всплесков, перебоев, сильного понижения напряжения, а также шумов, колебаний частоты и искажений формы волны. Она обеспечивает коррекцию коэффициента мощности, преобразование частоты, имеет внутренние батареи с возможностью подключения неограниченного числа внешних батарей и ручной байпас. Для питания чувствительного к помехам электронного оборудования используется переменный ток идеальной синусоидальной формы. ИБП UPStation GXT2 выпускается в восьми модификациях — с мощностью от 700 В.А до 10 кВ.А.

Благодаря универсальной модульной конструкции, ориентированной на установку ИБП в 19-дюйм стойку и его постепенное расширение за счет новых батарейных блоков, а также хорошим техническим характеристикам модель UPStation GXT2 отлично подойдет для защиты оборудования и устройств с микропроцессорным управлением, выполняющих критичные задачи: серверов, концентраторов, маршрутизаторов, мостов, дистанционных коммуникационных устройств, офисных телекоммуникационных систем, серверов голосовой и электронной почты, испытательного и диагностического оборудования и т. п.

Входные параметры переменного тока у UPStation GXT2 таковы: номинальное напряжение 230 В, в зависимости от нагрузки оно может изменяться от 119 до 280 В. Выходные параметры: напряжение переменного тока 200/208/220/230/240 В конфигурируется пользователем, допускается отклонение ±3%.

Модель UPStation GXT2 имеет разъем типа Intellislot, в который установлена плата для контроля и управления ИБП посредством SNMP/Web. В комплект поставки ИБП входит фирменное ПО MultiLink для защиты данных при сбоях питания (как для одного компьютера, так и для целой сети).

Модель Liebert Power Sure InterActive II — малогабаритный, однофазный линейно-интерактивный ИБП высокой надежности. Модели Power Sure InterActive поставляются в четырех модификациях с номинальной мощностью 1000—3000 В.А. Устройство имеет малые габариты и может работать как в башенном исполнении, так и будучи установленным в 19-дюйм стойку (при этом оно занимает пространство высотой всего 2U).

Основное назначение этой модели — защита серверов и критичных сетевых узлов, торговых кассовых терминалов, тестового оборудования, рабочих станций, больших сетевых периферийных устройств, маршрутизаторов, мостов и концентраторов.

Модель Liebert Power Sure InterActive II обеспечивает защиту от перегрузки по току на 15—20 А для моделей мощностью 1000 и 1400 В.А и от 20 до 32 А для моделей мощностью 2200 и 3000 В.А. Подавители выбросов и фильтры электромагнитных и радиочастотных помех сводят к минимуму всплески и помехи в электросети и не пропускают их к защищаемому чувствительному оборудованию. Автоматический стабилизатор напряжения (AVR) передает питание переменного тока из городской электросети к подключенной нагрузке в нормальном режиме работы, повышает напряжение до требуемого уровня при низком напряжении в электросети и снижает его при повышенном.

Диапазон допустимого напряжения переменного тока на входе без перехода на батарею составляет 155—291 В. Номинальное напряжение переменного тока на выходе равно 220/230/240 В (по выбору пользователя) и может отклоняться в пределах ±10%. Напряжение в режиме работы от батарей составляет 230 В.

Модель Liebert Power Sure InterActive II оснащена коммуникационным портом IntelliSlot, что упрощает установку плат SNMP и Multiport 4 IntelliSlot. В комплект поставки входит ПО SiteNet Multilink для дистанционного управления ИБП.

[фото]

ИБП Emerson Power Sure InterActive II.

ИБП начального уровня

Компания LightHouse (http://www.lighthouseups.ru) представляет в этом обзоре другой край спектра ИБП-решений — системы начального уровня для персональной защиты Lighthouse Base 800VA и Lighthouse Home 500VA USB.

Первая модель — ИБП мощностью 800 В.А, предназначенный для защиты оборудования на рабочих столах сотрудников компаний, в первую очередь ПК и периферийного оборудования, а также телефонных линий и сетевых подключений. ИБП в состоянии резервировать работу типового офисного компьютера с 15-дюйм монитором в течение 35 мин. Диапазон напряжения переменного тока на входе составляет 165—275 В. При отклонении входного напряжения выходное напряжение от ИБП изменяется соответственно в диапазоне ±15%. Для подключения нагрузки предусмотрено три разъема стандарта IEC320. Кроме того, устройство оснащено последовательным интерфейсом с разъемом RS-232, посредством которого пользователи могут контролировать работу ИБП и управлять его настройками.

[фото]

ИБП LightHouse Base 800VA.

Вторая модель представляет собой так называемое домашнее устройство — она оснащена четырьмя стандартными бытовыми евророзетками. Мощность ИБП равна 500 В.А, диапазоны входного и выходного напряжения составляют 187—253 В. Время автономной работы — от 2 до 18 мин в зависимости от нагрузки. Из четырех имеющихся розеток две обеспечивают фильтрацию помех и батарейное питание, а две только фильтрацию. Устройство также рассчитано на защиту телефонной линии, для чего предусмотрены разъемы RJ-11. Для управления ИБП имеется разъем последовательного интерфейса USB.