Игорь Сорокин

Два новых изящных сервера с недавнего времени поставляет на рынок компания Sun (http://www.sun.ru). V60X и V65X - это изделия, которые в полном смысле слова можно назвать лучшими представителями своего класса: их компоновка, в том числе решение интерфейса, впечатляет своей рациональностью.

Sun провела смену поколений в области недорогих серверов на платформе Intel для целого ряда приложений, определив сферу применения новых устройств следующим образом. Для V60X это Web-приложения, обслуживание клиентских приложений, защита информации, работа в качестве прокси- и кэш-серверов; кластеры с распределенной нагрузкой и высокопроизводительные вычислительные кластеры, а также работа быстродействующих приложений с высокой степенью надежности и ограниченными требованиями к объему памяти. V65X позиционируются как серверы минимальной конфигурации бизнес-приложений и баз данных, серверы сообщений, составные части сервера общего назначения, монтируемого в стойке.

Собственно, конкретные задачи, которые будут решаться с помощью этих серверов, могут определяться пользователями, исходя из описания аппаратных возможностей, поскольку в развернутом виде предложения Sun представляют собой внушительный перечень академического плана. Мы же приведем здесь техническое описание изделий, призванное дать специалистам возможность сделать собственные выводы, а затем поговорим о проектных замыслах Sun.

Аппаратные и функциональные решения

Серверы V60X и V65X предназначены для установки в стойку и имеют высоту 2U и 3U соответственно (рис. 1). Следует сразу отметить, что никакой принципиальной разницы в архитектуре этих моделей нет (используется одна и та же системная плата), но V65X поддерживает вдвое больший объем оперативной и внутренней дисковой памяти по сравнению с V60X.

Fig.1
Рис. 1. Серверы Sun V60X и V65X.

Аппаратные характеристики серверов приведены во врезке. Архитектура этих моделей как вычислительных устройств не имеет никаких особенностей и основана на методе SMP в двухпроцессорном исполнении. Можно лишь отметить, что способ организации памяти с двойным чередованием (dual interleaved) позволяет при скорости обмена между процессором и каждым из банков памяти до 2,1 Гбайт/с получить суммарную производительность, равную 4,2 Гбайт/с. 64-разрядная шина PCI работает на частоте 133 МГц, а в ОЗУ используются модули типа DDR-266 ECC SDRAM.

Аппаратные характеристики V60X и V65X

  • Процессоры: Intel Xeon (один или два) с частотой 2,8 или 3,06 ГГц; ·
  • резервные процессоры для мягкой аварийной перезагрузки; ·
  • ОЗУ: максимум 6 Гбайт у V60X и 12 Гбайт у V65X (шесть разъемов для DIMM-модулей); ·
  • три независимые шины PCI; ·
  • жесткие диски: до трех (V60X) или шести (V65X) дисков объемом 36 или 73 Гбайт с интерфейсом SCSI; ·
  • порты: три USB 1.1; два Ethernet 10/100/100 (RJ-45 NIC); последовательный EMP COM2-порт RJ-45 (порт аварийного обслуживания); PS/2-порт (клавиатура/мышь с Y-адаптером); ·
  • питание: 350 Вт у V60X c резервированным охлаждением; 500 Вт у V65X (или резервированное 500 Вт по схеме 1+1); ·
  • внешний разъем SCSI; два разъема VGA (на передней и задней панели); ·
  • компоненты индикации и контроля на передней панели; ·
  • индикаторы состояния на плате; ·
  • габариты: 43x430x609,2 мм у V60X и 89x430x648 мм у V65X.

В дисковом массиве серверов на базе платы Dual channel Ultra320 SCSI используется традиционная система RAID уровней 0, 1, 4, 5, 10 и поддержка горячей замены.

Из функциональных возможностей можно отметить улучшенный метод коррекции ошибок памяти, а также модифицированные средства контроля, которые включают:

  • поддержку загрузки с дискового раздела управления;
  • удаленное управление;
  • контроль аварийных ситуаций через сеть или прибор в последовательной линии связи;
  • реализацию режима SOL (serial over line);
  • интерфейс командной строки;
  • удаленный контроль питания (включение/выключение).

Относительно SOL можно сказать, что это довольно удачный метод повышения эффективности обслуживания серверов, когда поток текстовой информации транслируется с UART через сеть и обратно. В этом случае нет необходимости подключать непосредственно к серверу монитор, клавиатуру или мышь.

Конечно, с точки зрения идеологии построения серверов функциональное решение VX60 и VX65 следует рассматривать как перенос традиционных атрибутов глобальных систем контроля на уровень портативного исполнения (следуя критерию необходимости и достаточности). Однако следует учитывать, что в критических приложениях эти серверы сами по себе образуют резервированный массив в составе вычислительного комплекса.

Индикация нарушений в работе серверов организована по трем уровням состояний: критичное, некритичное и деградирующее. Соответствующие сигналы вырабатываются на основе ряда условий, связанных как с показаниями датчиков, так и с логическим контролем собственно вычислительного процесса.

Можно с уверенностью сказать, что любителям аппаратной части компьютерной техники Sun предлагает увлекательное упражнение по сборке/разборке и тестированию своих серверов. Наряду с подробным техническим описанием монтажа пользователям предлагаются программные средства, которые при поддержке встроенных решений позволяют получать развернутую диагностику состояния всех компонентов компьютера. Запустив какой-либо модуль из набора программ тестирования, можно провести ускоренный либо доскональный контроль работы сервера, причем совокупность сведений от индикаторов состояния и результаты тестирования, по-видимому, дают возможность совершенно однозначно определить источник функциональных нарушений.

Очевидно, что при разработке новых серверов решалась в первую очередь довольно прозаическая задача оптимальной компоновки, а вовсе не принципиальные вопросы архитектуры. И в этом отношении компанию Sun можно поздравить с успехом. Представление о том, что получилось у разработчиков, можно получить из рис. 2, где показана компоновка "тонкого" V60X.

Fig.2
Рис. 2. Компоновка сервера V60X.

На рис. 2: A - источник питания; B, C - гнезда платы PCI полного профиля; D, E - гнезда платы PCI малого профиля; F - системная плата; G - модуль охлаждения; H - плата передней панели; I - переключатель-индикатор механического доступа; K - универсальный отсек CD/флоппи-дисковод или DVD/флоппи-дисковод; L - отсек жестких дисков (2); M - воздушный экран; N - распределительная плата питания; O - микропроцессоры.

Сфера применения - замыслы и их развитие

Готовя техническое описание своих новых серверов для конкретных пользователей, компания Sun, вероятно, имела вполне определенные цели. Рассмотрим назначения этих устройств именно в тех формулировках, которые предлагает производитель.

Приложения в сфере электронного бизнеса

Горизонтально масштабируемый Web-сервис. V60X и V65X можно использовать при горизонтальном масштабировании Web-сервиса как в Интернете, так и в интрасетях, чтобы обеспечить выдачу несложных статичных Web-страниц, или же в качестве портала для более насыщенной и динамичной информации. В последнем случае типичное решение состоит в использовании набора серверов, сконфигурированных как части балансирующего кластера.

Мультимедиа-сервис. Серверы могут обеспечивать поток аудио и видеоинформации к пользователям Интернета и интрасетей. Соответствующее решение представляет собой массив серверов, выступающих в виде единого источника данных.

Сервис сообщений. Можно использовать V60X и V65X при организации потока исходящих и входящих сообщений для пользователей Интернета и интрасетей, когда один или несколько серверов выступают как передающие агенты релейного типа для главного почтового сервера и сами не хранят сообщений, не нуждаясь, таким образом, в больших объемах оперативной памяти.

Приложения в сфере сетевой инфраструктуры

Защита информации. Подразумевается работа на серверах сетевых экранов, расположенных между пользователями (как внутренними, так и внешними), в сетях, где передается секретная информация.

Прокси- и кэш-серверы для Web. Один или более серверов, расположенных на границе сети, где передается секретная информация, но после серверов защиты, могут выступать в качестве промежуточного звена между сервером и клиентами, кэшируя информацию разнообразных Web-объектов (страниц, графики или звука). При этом прокси-серверы обеспечивают дополнительный уровень защиты и взаимодействия с клиентом, а кэш-серверы сокращают время отклика на запросы к наиболее востребованной информации (ответ возвращается кэш-сервером, а не удаленным сайтом, которому адресован запрос). Типовое исполнение подобного приложения - группа серверов кластера.

Сервер распределенной нагрузки. Это специализированное приложение, которое распределяет запрос между группой серверов, решающих однотипную задачу. Обычно оно используется в сфере Web, однако может применяться и в других целях. Суть его в том, что основной сервер, специализированный на определенной задаче, получив запрос, распределяет его между группой серверов.

Высокопроизводительный вычислительный кластер. Суть этого подхода состоит в суммировании вычислительных мощностей отдельных серверов, выступающих в качестве единого сервера. Подобный метод используется при решении задач, требующих больших вычислительных мощностей, например, при генерации трехмерных изображений, обработке видеоинформации или в сложных математических расчетах. В таких случаях используются малогабаритные низкопрофильные серверы, смонтированные в стойку, с тем чтобы достичь максимальной плотности процессоров в заданном объеме.

Помимо примеров, предложенных компанией Sun, скажем еще вот о чем. В последние годы часто употребляется такое понятие, как вычислительная структура Grid. Имеется в виду горизонтальное масштабирование вычислительной системы, когда независимые серверы объединяются на основе гигабитных линий связи по технологии Ethernet. В отношении VX60 и VX65 это, несомненно, означает монтирование подобной системы в стойку (например, Sun Fire V60x Compute Grid rack system), в результате чего вычислительная мощность в прямом смысле "упаковывается" оптимальным образом.

При внимательном рассмотрении возникает вопрос: почему именно сетевые технологии стали исходной точкой для определения сферы применения Sun Fire V60X и V65X? И действительно, в некоторых публикациях в связи с этими серверами сетевые технологии упоминаются лишь мимоходом. Речь в них идет, например, о реализации систем автоматизированного проектирования и моделирования сложных химических, биологических и природных процессов, где решаются задачи, требующие обработки больших объемов информации. Ясно, что имеются в виду системы кластерного типа, которые, вообще говоря, предназначены для параллельных вычислений, когда однородная операция применяется к гигантскому массиву данных.

Не углубляясь в тему программной и аппаратной организации вычислений на мультипроцессорной базе, отметим только, что универсальность и кластер - это два взаимоисключающих понятия, и система в целом должна создаваться под вполне определенную задачу. Однако, если рассматривать V60X и V65X в качестве компонентов однородного вычислительного массива, перспектива их использования именно в этом качестве становится очевидной.

Программное обеспечение - традиционная стабильность

Собственная ОС Solaris и общепризнанная Linux - как известно, именно этим операционным системам отдает предпочтение компания Sun. Открытая архитектура наряду с большим количеством известных приложений дает пользователям широкие возможности при выборе оптимального решения конкретной задачи, чего нельзя сказать о направлениях, ориентированных на технологию Windows. Здесь, например, со всей очевидностью проявляется сокращение затрат на ПО в случае открытых операционных систем. Конкретно для серверов V60X и V65X предлагаются системы Solaris x86 Platform Edition, Red Hat Enterprise Linux и SuSE Enterprise Linux Server, для которых компания Sun и ее партнеры разработали программные продукты из области САПР и моделирования, а также средства контроля и защиты сетей, где надежность выступает в качестве основного критерия функционирования.

Добавим еще, имея в виду системных администраторов, что руководство от Sun в части инсталляции ПО производит хорошее впечатление - чувствуется забота о пользователях...

Резюме

Результаты продаж этих серверов, надо полагать, будут известны скоро. Априори же можно сказать, что при цене около 2,5 тыс. долл. новые модели Sun оказываются примерно на 30% дешевле аналогичных серверов от HP, Dell и IBM. Однако ситуация меняется быстро, а вопрос о том, что считать "аналогичным", весьма спорный.

Поколение серверов LX50 компания Sun, вполне вероятно, провожает с грустью - достоинства этих устройств на базе Pentium были отмечены целым рядом наград. Нет никаких сомнений и в том, что новые предложения фирмы своевременны и основаны на очень серьезной технической проработке. И в завершение, оставив в стороне тематику глобальных корпоративных сетей, заметим: администраторы маленьких сетей в небольших компаниях, это ведь и для вас...