Андрей Ездаков

Прошло уже более полутора лет с момента слияния двух ведущих производителей компьютерного и коммуникационного оборудования, корпораций Hewlett-Packard (http://www.hp.com) и Compaq. Многие руководители предприятий и менеджеры ИТ-подразделений уже знают, как теперь строится политика объединенной компании, какие решения остались в прошлом и какие пришли им на смену. Миллионы индивидуальных пользователей, отдававших ранее предпочтение недешевой, но надежной и качественной технике HP и Compaq, также получили ответы на свои вопросы о будущем продуктовых линеек компании.

Конечно, слияние двух таких крупных производителей - событие совершенно неординарное. Оно повлекло за собой множество серьезных перемен, наиболее очевидными из которых стали изменения модельных рядов во всех семействах продуктов Hewlett-Packard - мобильных и настольных компьютеров, тонких клиентов, рабочих станций и серверов. Подобное объединение всегда порождает в числе прочего и некоторые сложности, поэтому HP пришлось выработать четкий план дальнейшего развития своих продуктовых линеек, учтя сильные стороны каждой из слившихся компаний и обеспечив их взаимное проникновение и дополнение.

Результатом этой всесторонней работы стало появление, пожалуй, наиболее полного в отрасли набора моделей, комплексных услуг и глобальных решений. В основу деятельности корпорации после слияния положена концепция "Лучшее от двух миров" - HP и Compaq, серьезнейшим образом конкурировавшие на рынке ИТ, имели каждая собственные сильные решения в различных сегментах. Естественно, слияние инженерных потенциалов с выбором наилучших технологических решений стало не единственным следствием сделки. В объединенной компании интегрировались механизмы управления, работы с партнерами, каналом, сервисные службы и многое другое. Во всех этих областях либо выбирались лучшие схемы из имевшихся, либо на основе существующего опыта разрабатывались новые, более перспективные.

Объединение и последующая оптимизация структур управления привели и к снижению издержек. Это позволяет уменьшить себестоимость продукции и - в сочетании с ростом базового капитала компании - интенсифицировать исследовательские работы, повысить качество и производительность техники HP, ускорить внедрение в производство новых технологий.

Принятая программа формирования единой продуктовой платформы на настоящий момент выполнена полностью. Новая HP, продолжая поддерживать традиционный уровень своей техники и сервиса, к которому привыкли заказчики обеих компаний, предлагает рынку различные персональные системы, созданные на базе передовых технологий. При этом учтены интересы большого числа пользователей во всем мире, вложивших значительные средства во внедрение решений HP и Compaq. Для защиты их капиталовложений было сделано все возможное, чтобы обеспечить плавный переход и миграцию на обновленные технологии. Все существующие гарантийные обязательства и договоренности обеих компаний остались в силе, а замена моделей осуществляется лишь по мере окончания их "жизненных циклов".

Слияние каналов сбыта обеих компаний тоже представляет пользователям дополнительные возможности для выбора. Процесс формирования единой продуктовой платформы HP уже завершен, и в начале лета корпорация представила новые модели своих компьютеров по всему спектру решений, которые могут быть отнесены к категории корпоративных рабочих мест (КРМ). Это мобильные и настольные ПК, рабочие станции, тонкие клиенты, а также недавно появившиеся планшетные компьютеры (Tablet PC).

Мобильные компьютеры

Важнейшая черта современного бизнеса - его стремительность и подвижность. Для многих деловых людей мобильный компьютер стал совершенно незаменимым инструментом плодотворной, успешной работы. Не случайно аналитики указывают на опережающий рост продаж мобильных компьютеров по сравнению с настольными ПК. IDC оценила рост этого рынка в I квартале 2003 г. на уровне 23%; особенно быстро увеличивалось число мобильных ПК в малом и среднем бизнесе и у индивидуальных пользователей.

При этом сама парадигма таких компьютеров претерпевает заметные изменения. Еще совсем недавно основные требования к ним касались портативности и производительности, сейчас же к важнейшим показателям относятся и возможность организации беспроводного доступа к глобальным коммуникациям, и поддержка роуминга, и большая продолжительность работы без внешних источников питания.

Таким образом, все более актуальной становится поддержка длительной работы сотрудников вне офисов с постоянной синхронизацией обрабатываемых ими данных и полноценным доступом к распределенным и удаленным источникам информации. Выпуская серию новых производительных ноутбуков, HP учитывает этот фактор. Хотя компания продолжает выпускать и, естественно, поддерживать мобильные ПК марки Evo, две основные линейки ноутбуков получили новые названия.

Первая - это проходящая предварительное тестирование платформа nc для корпоративных заказчиков с увеличенной продолжительностью жизненного цикла (более 9 месяцев), высокой совместимостью комплектующих и общими аксессуарами. На глобальные модели nc распространяется трехлетняя гарантия производителя, компьютеры этой серии ориентированы на снижение общей стоимости владения (TCO).

Fig.1 Новый корпоративный мобильный ПК - HP Compaq nc4000.

Вторая линейка - экономичная серия nx для индивидуальных пользователей и рынка SOHO с жизненным циклом порядка полугода. Многие модели этой серии, для которой определяющим фактором выступает стоимость, зачастую ориентированы на какие-то определенные регионы, в них регулярно используются самые новые технологии и не всегда поддерживаются традиционные стандарты, порты и интерфейсы. Срок гарантийного обслуживания компьютеров серии nx - 1 год.

Кроме того, в концепции Hewlett-Packard мобильные ПК делятся на четыре категории в зависимости от функциональности и некоторых других параметров. Первая категория включает экономичные модели, вторую составляют полнофункциональные ноутбуки, которые можно назвать заменой настольных компьютеров, или "все в одном", в третью включены тонкие и легкие модели, и, наконец, четвертая объединяет так называемые ультрапортативные модели. Нужно отметить, что большинство современных мобильных ПК производства HP снабжены 14- или 15-дюйм TFT-дисплеями.

На рынке моделей корпоративного уровня помимо уже имеющихся Evo N800 (c/w), относящихся к категории "все в одном", и Evo N610c/620c из категории легких ноутбуков, Hewlett-Packard анонсировала ультрапортативную новинку - HP Compaq nc4000, имеющую толщину около 2,8 см и массу менее 1,6 кг. Это новое многофункциональное мобильное устройство создано из прочных материалов и обеспечивает высокую производительность благодаря использованию процессора Pentium M с тактовой частотой 1,3-1,6 Ггц, кэш-памяти объемом 1 Мбайт и технологии Enhanced Intel SpeedStep. В nc4000 использованы 400-МГц шина PSB (Processor Side Bus), память DDR SDRAM объемом от 256 Мбайт до 1 Гбайт. Графический адаптер ATI Mobility Radeon 7500 с 32 или 64 Мбайт совместной памяти на наборе микросхем ATI Radeon IGP 350 M обеспечивает поддержку XGA-видеорежима с разрешением 1024x768 точек на 12-дюйм TFT-экране. Звуковая подсистема представлена 16-разрядным стереофоническим аудиоадаптером Premier Sound. Емкость жесткого диска со скоростью вращения 5400 об./мин составляет 30-60 Гбайт.

Коммуникационные возможности HP Compaq nc4000 реализуются с помощью встроенного модема стандарта V.92, сетевого адаптера 10/100/1000 Ethernet и (опционально) беспроводных интерфейсов Bluetooth, выпуск которых ожидается в августе, или комбинированной платы Mini PCI 802.11 a/b, которая после принятия стандарта 802.11g может быть модернизирована до соответствующего уровня путем обновления ПО.

Кроме того, ноутбук оснащен множеством внешних портов и разъемов, в том числе новым слотом SD (Secure Digital) для подключения карт памяти, двумя портами USB 2.0, многофункциональным слотом MultiBay, ИК-портом, разъемом S-Video, TV-выходом. Имеется также специальный стыковочный разъем для подключения дорожного аккумулятора, с помощью которого продолжительность работы устройства без внешнего электропитания увеличивается до 7 ч. Модель nc4000 должна стать достойным преемником ноутбука Evo N410c.

Мобильный ПК Compaq Evo N620c, выпущенный в апреле, имеет массу немногим более 2,1 кг и толщину чуть больше 3 см. Установленная в нем ионно-литиевая батарея и расширенные возможности управления энергопотреблением обеспечивают 6 ч работы без внешнего электропитания. При установке дополнительной батареи в отсек MultiBay продолжительность непрерывной работы увеличивается до 10 ч. В N620c используется специальный мобильный процессор Intel Pentium 4-M и ОЗУ типа DDR SDRAM объемом от 256 Кбайт до 2 Мбайт. Жесткие диски, видео- и аудио- подсистемы Compaq Evo N620c аналогичны тем, которые используются в nc4000. Кроме того, здесь имеется встроенный модем, сетевой контроллер Gigabit Ethernet и возможность подключения модулей беспроводной связи, в том числе и через MultiPort, который не будет поддерживаться в последующих моделях ноутбуков компании HP.

В число мощных производительных ноутбуков HP входит серия Compaq Evo N800. Эти машины на основе мобильного процессора Intel Pentium 4-M с тактовой частотой 1,8-2 ГГц при малой толщине (3,6 см) и небольшой массе (около 2,6 кг) содержат ряд современных технологических решений. В этом устройстве используются видеоконтроллер ATI Mobility Radeon 7500 (поддерживает разрешение 1400x1024 в режиме SXGA на 15-дюйм TFT-экране), DDR-память и высокоскоростной интерфейс USB 2.0.

Модель Compaq Evo N800, ориентированная на корпоративный рынок, оснащена набором разъемов, предоставляющих возможность горячей замены компонентов, в том числе и через слот MultiBay. Благодаря технологии MultiBay мобильные ПК могут по заказу пользователей оснащаться широким спектром сменных внешних устройств хранения данных. Через этот разъем могут подключаться приводы CD-ROM, CD-RW или DVD, а также жесткие диски объемом до 20 Гбайт.

Для всех вышеперечисленных ноутбуков HP предлагает новые компактные модели установочных станций - Port Replicator и Advanced Port Replicator. Оба устройства позволяют подключать мобильный ПК к сети и пользоваться внешним монитором, а Advanced Port Replicator, кроме того, поддерживает два дополнительных блока MultiBay.

Пользователям рынка SOHO компания Hewlett-Packard предлагает ноутбук nx7000 - мощное решение категории "все в одном". Это один из самых тонких ноутбуков с диагональю экрана 15,4 дюйма. Он рассчитан на работу с приложениями, требовательными к аппаратным ресурсам.

Fig.2 Мобильный компьютер для рынка SOHO - nx7000.

Модель nx7000 построена на технологии Intel Centrino с набором микросхем 855PM. Компьютер имеет массу меньше 3 кг, толщину 3,3 см, оснащается процессором Pentium M с тактовой частотой 1,4-1,6 МГц. Объем ОЗУ типа DDR266 может достигать 2 Гбайт, емкость жесткого диска в разных вариантах составляет 40 или 60 Гбайт. Для расширения функциональных возможностей устройства используются три USB-порта, один высокоскоростной порт IEEE 1394 и выход S-Video.

Широкоэкранный дисплей этой новой модели на 20% шире традиционного. Его работой управляет видеоадаптер ATI Mobility Radeon 9200 с 32 или 64 Мбайт собственной видеопамяти, поддерживающий режим WSXGA+ при разрешении 1680x1050 или WXGA при 1280x800. Помимо интегрированного беспроводного решения Intel Pro/Wireless 2100, для обеспечения связи в nx7000 имеется встроенный сетевой адаптер стандарта 10/100 Ethernet и модем с пропускной способностью 56 Кбит/с.

Семейство ноутбуков экономичного класса HP Compaq nx90XX предназначено как для индивидуальных пользователей, так и для заказчиков рынка SOHO. Сейчас в семействе три модели. Первая, nx9000, массой около 3 кг, построена на базе процессора Pentium 4-M с тактовой частотой 2 ГГц и шины FSB с частотой 400 МГц; вторая, nx9005 (масса 3,1 кг), - на базе процессора Mobile AMD Athlon XP-M 2000+ или 2400+. Третья модель, nx9010 (масса 3,5 кг), строится на базе Pentium 4 с тактовой частотой 2,66 или 2,8 МГц и шины FSB с частотой 533 МГц или же Celeron с тактовой частотой 2 ГГц и шины FSB 400 МГц. Модель nx9010 - самая производительная из трех, она в наибольшей степени ориентирована на использование в бизнес-структурах.

Fig.3 Ноутбук эконом-класса из семейства nx90XX.

Во всех трех экономичных моделях используется ОЗУ типа DDR SDRAM объемом от 256 Мбайт до 1 Гбайт, жесткий диск емкостью до 40 Гбайт и комбинированный привод DVD/CD-RW или DVD. Устройства оснащены 14- или 15-дюйм TFT-монитором с разрешением 1024x768 в режиме XGA, которое поддерживает интегрированный видеоадаптер ATI Mobility Radeon типа AGP 4X с 64 Мбайт выделенной памяти, основанный на наборе микросхем ATI Radeon IGP 340M/ALI M1535+.

Все модели оснащены USB-портами, встроенными сетевыми адаптерами 10/100 Ethernet и модемами Mini PCI стандарта V.92. Они поддерживают беспроводной доступ к сети по стандарту 802.11b и опционально Bluetooth.

Для обеспечения информационной безопасности на всех устройствах семейства nx90XX устанавливаются замки Kensington и Quick Lock. Могут быть также использованы расширенные средства обеспечения защиты данных, скажем, функции шифрования и сетевой аутентификации, интегрированные в Windows XP Professional (эта ОС предустанавливается на все мобильные ПК nx90XX). Кроме того, все ноутбуки поставляются пользователям с антивирусной программой Norton AntiVirus.

Таблетка TC1000

Недавно на мировых рынках появился новый тип мобильного персонального компьютера - планшетный ПК. Это устройство внешне напоминает традиционный ноутбук, в котором системный блок объединен с монитором. На самом же деле это совершенно новая разновидность ультратонкого, легкого и по-настоящему портативного компьютера, объединяющего в себе мощность и полные функциональные возможности ноутбуков или настольных ПК с преимуществами PDA.

В начале года HP выпустила на рынок устройство такого класса, получившее название Compaq Tablet PC TC1000. Этот компьютер толщиной около 2 см и массой всего 1,36 кг обладает широкими возможностями поддержки беспроводной связи. В нем объединены возможности технологии "цифровых чернил" с функционалом традиционного ПК, так что пользователи сами могут выбирать наиболее привычные им и эффективные формы работы.

Fig.4 Планшетный ПК Compaq Tablet PC TC1000.

Функционируя в качестве планшета, Compaq Tablet PC обеспечивает ввод информации с помощью электронного пера ("цифровые чернила") на сенсорный экран. Кроме того, планшет оснащен системой распознавания голоса.

Если пользователь предпочитает ввод с клавиатуры, то устройство можно использовать аналогично портативному ПК, подсоединив легкую 101-клавишную клавиатуру, входящую в комплект поставки (по размеру она на 5% меньше полноразмерной) и превращающую TC1000 в подобие ноутбука. Для удобства клавиатура дополнена тремя управляющими клавишами и указательным устройством PointStick. Кроме того, для ввода информации и управления TC1000 можно использовать стандартные USB-клавиатуру и USB-мышь.

Для использования в качестве настольной системы аппарат может быть подключен к установочной станции. В таком варианте он обеспечивает не только вывод информации на два экрана и уровень функциональности и производительности, характерный для настольного компьютера, но и дополнительные возможности графического планшета. Дисплей TC1000 можно легко перевести из режима просмотра в режим письма "цифровыми чернилами". Кроме того, пользователи могут в любой момент в горячем режиме без перезагрузки извлечь планшетный ПК из установочной станции.

TC1000 оснащается специальным ультратонким процессором Transmeta Crusoe TM5800 с тактовой частотой 1 ГГц и низким энергопотреблением, а также ОЗУ типа DDR RAM объемом 256 Мбайт и жестким диском емкостью 30-60 Гбайт. Имеется дополнительный слот для установки модуля SDRAM SODIMM, позволяющий увеличивать объем ОЗУ до 512 Мбайт.

TFT-экран TC1000 (диагональ 10,4 дюйма) имеет разрешение XGA 1024x768. Поверх экрана установлено специальное ударопрочное закаленное стекло; предусмотрена задняя подсветка для работы в условиях недостаточного внешнего освещения. Видеосистема включает плату NVIDIA GeForce2 Go 100 с 16 Мбайт собственной памяти. Этот адаптер построен на базе графического процессора NVIDIA GeForce2 для настольных компьютеров, что позволяет TC1000 работать с двух- и трехмерной графикой высокого разрешения.

Внутренний модем Type III Mini PCI 56K v.92 с модулем беспроводной связи Wireless LAN 802.11b разработан специально для планшетного ПК. Две внутренние антенны поддерживают прием и передачу информации, обеспечивая связь с сетевыми ресурсами. Через отсек MultiBay для расширения функциональных возможностей к Compaq Tablet PC можно подключать различные внешние устройства, например, дополнительные жесткие диски, DVD- и CD-приводы. В устройстве имеется один стандартный слот PCMCIA, разъем для подключения карты Compact Flash и два USB-порта версии 2.0.

Установленная на TC1000 ОС Microsoft Windows XP Tablet PC Edition представляет собой "планшетную" разновидность базовой Windows XP Professional. Она полностью совместима как с прародительницей, так и с более ранними версиями Windows. Кроме того, эта ОС обладает рядом дополнительных функций для поддержки перьевого ввода информации.

Специальная ионно-литиевая призматическая мостовая батарея обеспечивает непрерывную работу устройства в течение 5 ч без подзарядки, а встроенный аккумулятор дает возможность проводить горячую замену основной батареи в режиме ожидания. Tablet PC поставляется с дополнительной батареей и адаптером для зарядного устройства, подходящего и для портативных компьютеров серии HP Compaq. Таким образом, пока планшетный ПК будет работать от одной батареи, вторую можно поставить на подзарядку.

По мнению представителей HP, Compaq Tablet PC TC1000 и другие компьютеры этого класса могут найти широкое применение в таких специализированных областях, как проектирование, здравоохранение, юриспруденция, контроль и управление производственными процессами и мобильная организация продаж.

Окончание следует