Photo Во время своего визита в Москву Генеральный управляющий подразделения EPSD (Enterprise Platforms and Services Division) корпорации Intel Керк Скауген (Kirk Skaugen) любезно согласился ответить на несколько вопросов главного редактора журнала "BYTE/Россия" Андрея Борзенко.

"BYTE/Россия": Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваше подразделение?

Керк Скауген: Прежде всего я хочу сказать, что мы считаем задачами нашего подразделения распространение самого передового опыта, самой передовой технологии корпорации Intel и готовых серверных решений в первый же день, как они только объявляются рынку. Мы работаем примерно с 10 тысячами компаний, составляющих канал дистрибуции корпорации по всему миру. На развивающихся рынках, таких, как Россия и Китай, многие компании сегодня рассматривают выход на серверный рынок как способ выделить свою компанию: и по возможности получения дополнительной прибыли, и по завоеванию новых сегментов рынка.

Intel предоставляет более 90 наименований различных компонентов, благодаря которым компании могут создавать серверные решения практически любого уровня сложности по требованию заказчика - от традиционных однопроцессорных серверов в напольном исполнении до мощных четырехпроцессорных серверов на базе процессоров Xeon для установки в стойки и самых мощных платформ на базе процессоров Itanium 2. Кроме того, в этом году ряд наших партнеров начинает работать (или уже работает) с модульными (blade) серверами.

"BYTE/Россия": Каковы основные цели Вашего визита в Москву?

К. С.: Этот год очень интересен с точки зрения развития серверных технологий в России, поскольку мы не только расширяем географию нашего присутствия (до 19 регионов), но и привносим сюда самые современные технологии, о которых я сказал ранее.

Кроме того, в ходе этого визита в Россию мне предоставлена честь открытия Центра серверных решений российской компании Kraftway.

"BYTE/Россия": Что Вы можете сказать об отношениях Intel и Kraftway?

К. С.: Как известно, на сегодняшний день Kraftway выпускает ряд серверных систем под собственной торговой маркой. Эта компания осуществляет многотысячные поставки двухпроцессорных серверов, а также поставки четырех- и восьмипроцессорных 32-разрядных и четырехпроцессорных 64-разрядных серверов для корпоративных заказчиков. Одно из основных направлений развития этой компании сосредоточено сейчас именно на "тяжелых" серверных решениях и 64-разрядной архитектуре. В частности, одно из ключевых направлений - продвижение Microsoft Datacenter на базе архитектуры Intel как реальной альтернативы RISC-серверам. Дело в том, что Kraftway участвует в долговременной программе Intel по продвижению серверов на базе 64-разрядной архитектуры. Причем сотрудничество началось еще с конца 90-х годов. В настоящее время Kraftway обладает уникальным опытом в тестировании и применении новых технологий Intel. В этом году начинаются работы по модульным серверам.

Кроме того, эта компания располагает авторизованными сервисными центрами в большинстве регионов России. Она уделяет много внимания сервису и безукоризненному соблюдению условий заключаемых контрактов, что создало корпорации репутацию надежного и солидного партнера.

Собственно, открытие Центра серверных решений - это логичный результат укрепления наших партнерских связей и развития совместных программ по продвижению новых технологий.

"BYTE/Россия": Существуют ли в мире другие подобные центры?

К. С.: Безусловно. Аналогичные центры существуют по всему миру, поскольку корпорация Intel во главу своей политики ставит интересы клиента. Надо четко понимать, какие задачи стоят перед клиентом, а уже после этого определять способы их решения: подбирать аппаратные средства, операционные системы, средства управления, оптимизации и т. п. В некоторых странах подобные Центры финансируются самой корпорацией Intel, в ряде случаев предполагается совместное финансирование с партнерами на локальных рынках.

"BYTE/Россия": Каковы перспективы развития 64-разрядной архитектуры с точки зрения совместимости и модернизации существующих систем?

К. С.: В середине этого года наша корпорация должна выпустить кристалл под кодовым названием Madison, который полностью совместим с предыдущими процессорами семейства Itanium как с точки зрения 32-, так и 64-разрядных задач. Что касается последних, то сегодня это не только семь операционных систем, но и сотни крупных приложений. По сути, Madison - усиленная версия Itanium 2 с 6-Мбайт кэш-памятью третьего уровня. Этот 64-разрядный чип будет содержать примерно 410 млн транзисторов с увеличенной тактовой частотой. Кстати, такое количество транзисторов далеко не предел. На наших заводах уже возможно производство кристаллов с числом транзисторов до 1 млрд.

Группы разработчиков Intel трудятся над созданием процессора Deerfield, энергоэкономичной версией Itanium 2 для серверов, монтируемых в стойки, и модульных серверов. Рассеиваемая мощность этого кристалла составит около 62 Вт. Затем планируется предложить новую версию кристалла с кэш-памятью третьего уровня еще большего размера. Через некоторое время Intel выпустит кристалл Montecito, содержащий два процессорных ядра Itanium на одном кристалле.

Кстати, уже выпускаемая нами платформа Tiger-4 (SR870BN4) может быть модернизирована до уровня Madison. Сегодня на базе Tiger-4 различные компании изготавливают собственные серверные решения, в том числе у компании Kraftway это GEG Express 6402. Напомню, что Tiger-4 - это четырехпроцессорная платформа высотой 4U на базе набора микросхем Intel 8870. Кроме того, во второй половине года появится двухпроцессорная платформа Tiger-2 высотой 2U также в расчете на новый кристалл. А в первом полугодии 2004 года ожидается модульная платформа Hampton-E на базе процессоров семейства Itanium 2.

"BYTE/Россия": Каковы перспективы модульных серверов?

К. С.: Это очень интересная технология. Корпорация плотно работает над ней в последнее время. Законченное решение будет готово в середине этого года и чуть позже начнет поставляться партнерам корпорации. Так, в платформе Hampton-E первоначально планируется использовать двух- и четырехпроцессорные модули на базе процессоров Xeon.

Модульные серверы относительно дешевы, поскольку, в отличие от традиционных, в них не используются индивидуальные шасси и собственная инфраструктура. Совместное использование систем питания, охлаждения, управления и кабелей несколькими серверами позволяет значительно снизить их стоимость в расчете на один сервер.

Первое поколение модульных серверов корпорации будет рассчитано на невысокое энергопотребление. Однако дальнейшее развитие этой категории серверов позволит им претендовать на уровень серверов приложений для предприятий. Мы нашли взаимопонимание с нашими крупными партнерами - международными корпорациями в том, что в модульных серверах могут использоваться высокопроизводительные процессоры. Это может стать недорогой альтернативой для существующих высокопроизводительных серверов высокой плотности.

Заметим, что модульная платформа Intel содержит зарезервированные основные компоненты: модули питания, управления и т. д. Это в немалой степени и позволяет нацелить данную платформу на решение важных корпоративных задач.

Представим себе 14 двухпроцессорных серверов или 7 четырехпроцессорных. Если пересчитать на обычные серверы, то окажется, что в стандартной стойке четырехпроцессорный сервер должен занимать всего 1U. Такого еще не бывало! В основе всего этого, конечно, лежат самые современные технологии, но для пользователя модульные серверы в управлении окажутся даже проще обычных.

Теперь что касается масштабирования. Как вы, наверное, знаете, для консолидации систем часто используют очень большие SMP-серверы, что, по сути, представляет собой подход вертикального масштабирования. Специалисты Intel говорят о том, что вертикальное масштабирование - лишь один из возможных способов консолидации. Так, горизонтальное масштабирование (размещение на одной площадке нескольких одно- или двухпроцессорных серверов) также подходит для иных этапов консолидации. С появлением многопроцессорных модульных серверов можно говорить о новом способе масштабирования, включающем в себя как вертикальное, так и горизонтальное масштабирование. Вертикальное масштабирование выполняется здесь за счет увеличения процессоров в модуле, а горизонтальное - за счет увеличения числа самих таких модулей.

"BYTE/Россия": Какой интерфейс предполагается использовать для связи модулей в сервере?

К. С.: Для первого поколения модульных серверов высокой плотности предпочтительным выбором станет гигабитный Ethernet. Кроме того, благодаря своей рентабельности и повсеместному использованию в инфраструктуре центра данных Ethernet представляет собой оптимальное решение для связи серверных модулей с системами хранения. Конструктивно на задней панели шасси предполагается 4-канальный гигабитный Ethernet.

Что же касается архитектуры ввода-вывода InfiniBand, то она может стать определяющей среди разнообразия серверных модулей, поскольку в перспективе обеспечивает универсальные возможности соединений.

Важно, что модульные серверы будут в полной мере использовать технологии Intel для управления серверами, которые позволят в автоматическом режиме проводить полную конфигурацию системы. Здесь предполагается горячая замена модулей, с самоопределением, самоконфигурацией, которая заранее приписана тому или иному модулю. После установки ПО на модули администратор должен полностью управлять ими, используя средства удаленного администрирования.

"BYTE/Россия": Существуют ли какие-то планы использования процессора Pentium M в разрабатываемых модульных серверах?

К. С.: Пока такая перспектива не рассматривается. Это связано с тем, что создаваемая система (шасси высотой 7 U - на 14 модулей) по теплообмену рассчитана на использование высокопроизводительных процессоров с достаточным тепловыделением. Это порядка 90 Вт на один процессор. Так что применять в ней кристаллы с низким напряжением питания особого смысла нет. В телекоммуникационных серверах с высокой плотностью компоновки - другое дело. Ведь ряд подобных устройств построен по принципу пластинчатой компоновки, что требует высокопроизводительных компонентов с низким энергопотреблением из-за ограничений по габаритам, потреблению электроэнергии и рассеиванию тепла.

"BYTE/Россия": Каких инноваций можно ожидать в серверных кристаллах Intel в ближайшем будущем?

К. С.: Для оценки производительности серверов тактовая частота используемых процессоров не так показательна, как, например, для настольных ПК. А вот увеличение кэш-памяти до 9 Мбайт у одного из кристаллов семейства Itanium может существенно улучшить производительность.

Как я уже упоминал, процессор Montecito, содержащий два ядра на одном кристалле, сможет существенно расширить круг задач, который мы в состоянии будем решать.

"BYTE/Россия": Какие основные преимущества Intel по сравнению с конкурентами Вы могли бы назвать?

К. С.: Мы уже 14 лет на этом рынке. Как вы уже, наверное, знаете, один из ключевых прогнозов Gartner Dataquest заключается в том, что в этом году объем продаж серверов на базе процессоров Intel превысит аналогичный показатель для серверов на базе RISC-процессоров. Кстати, в III квартале прошлого года 88% всех поставленных серверов были построены в архитектуре Intel.

Немаловажно, что каждое серверное изделие проходит проверку системой качества в течение более 10 тыс. ч тестирования. У нас есть несколько специализированных лабораторий для испытаний. Многое можно сказать и о технологическом лидерстве нашей корпорации. Кстати, в этом году в строй вступают несколько новых заводов.

Не стоит забывать и о мощной технической поддержке, включающей различные гарантии, разнообразные маркетинговые программы (в том числе тренинги и обучение). Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что наши наукоемкие продукты открывают доступ к новым рынкам.

Не следует также забывать, что для критически важных корпоративных приложений, помимо высокой производительности, огромную роль играет надежность сервера. Корпорация Intel прилагала и продолжает прилагать большие усилия по верификации и тестированию подобных решений. Если говорить о системных платах для серверов, то у нас за плечами почти 15 лет опыта их тестирования. И, конечно, наивно ожидать положительного результата в тех случаях, когда некие компании, только выходящие на этот рынок, заявляют, что их решения столь же надежны, как и решения от корпорации Intel. Здесь было бы уместно следующее сравнение. Представьте себе, что первоклашке, который еще считает только на палочках, предложили бы должность главного бухгалтера, да еще с условием подготовить годовой финансовый отчет корпорации.

Достаточно спросить любого пользователя нашего самого популярного серверного решения на базе процессоров Xeon: "Почему вы выбираете Intel?". Причин, как правило, две. Во-первых, потому, что это самые передовые технологии, а, во-вторых, - это надежность.