По приглашению московского представительства Siemens Business Services (SBS) заместитель главного редактора "BYTE/Россия" Андрей Колесов побывал на выставке CeBIT'2002 в Ганновере. Там он взял небольшое интервью у президента и председателя правления SBS Пауля Штоддена (Paul Stodden), который занял этот пост в декабре прошлого года. Photo

"BYTE/Россия": Чем занимается компания Siemens Business Services? Каково ее положение в составе группы Siemens?

П. Ш.: SBS - это член большого семейства компаний, созданных концерном Siemens AG. Как самостоятельная компания она появилась в 1995 г. на основе подразделения, которое до этого выполняло функции центра обработки данных для всех групп Siemens. Перед SBS была поставлена задача стать глобальным поставщиком ИТ-услуг (разработка и внедрение проектов, техническая поддержка, обучение и т. п.) для крупных корпоративных клиентов.

Эта задача, на мой взгляд, в целом успешно решается. Оборот компании увеличился с 450 млн долл. в 1996 г. до 5,4 млрд долл. в 2001 г., почти 36 тыс. сотрудников SBS сейчас работают в 44 странах мира. В этом сегменте рынка мы занимаем 2-е место в Германии, 5-е в Европе и 10-е в мире. Это совсем неплохие результаты! Концерн Siemens AG (его дочерние компании) остается нашим самым крупным клиентом, но его доля в нашем бизнесе составляет лишь 30%.

"BYTE/Россия": Как Вы оцениваете ситуацию на рынке ИТ-сервиса?

П. Ш.: Прошедший год был очень тяжелым для всей мировой ИТ-индустрии. Снижение объемов наблюдалось практически во всех сегментах рынка - поставок компьютеров, ПО, коммуникаций. А бизнес-сервис в целом удержался на своем уровне. Хотя роста здесь практически не наблюдалось, но относительно других направлений данный сегмент выглядит более устойчивым. И это не случайно.

Мы должны честно признать - эйфория от радужных перспектив развития ИТ-отрасли прошла. Конечно, ситуация восстановится: по нашим оценкам, в этом году рынок пройдет через минимум спада, и вскоре начнется рост. Но он не будет таким стремительным, как в последние "докризисные" годы. Требования клиентов будут меняться, и в этой ситуации роль ИТ-услуг будет возрастать.

"BYTE/Россия": Конкуренция в этом сегменте довольно серьезная. В чем Вы видите конкурентные преимущества SBS?

П. Ш.: Мы предоставляем полный спектр услуг для клиентов - от консалтинга и проектирования до внедрения и полной поддержки работоспособности систем. Мы способны оказывать комплексные услуги международным компаниям, подразделения которых разбросаны по всему миру. Наша компания в меньшей степени, чем некоторые другие поставщики услуг, связана обязательствами по поставкам собственных продуктов и технологий. Мы действительно можем выполнять проекты с использованием мультивендорных технологий. И, наконец, очень важно, что SBS является членом семейства Siemens. Этот брэнд имеет высокую репутацию в деловом мире.

Мы готовы адаптироваться к быстрым изменениям требований заказчиков, к решению новых задач. На CeBIT'2002 наша компания сделала основной акцент на мобильных решениях для корпоративных клиентов. Хотелось бы особенно выделить здесь Mobile Enterprise Portal, представленный на нашем стенде. Это соответствует реальному спросу со стороны клиентов, так же, как и повышенное внимание к вопросам увеличения безопасности и надежности информационных систем. В этой области у нас также имеется большой опыт работы и есть хорошие решения.

Традиционно сильны наши позиции в области внедрения и поддержки технологий SAP - в SBS работает более 2600 SAP-консультантов. Очень перспективно предоставление услуг по управлению проектами, и уже сейчас в компании трудится свыше тысячи менеджеров проектов.

SBS входит в состав Information and Communication Group концерна Siemens AG. Наша компания способна предоставить заказчикам полный спектр услуг и решений, включая инфраструктуру, оборудование, проекты и различные сервисы.

"BYTE/Россия": А что Вы думаете о перспективах развития бизнеса SBS в России?

П. Ш.: Доля России в бизнесе SBS пока не очень велика, но я верю в перспективы вашей страны. Мы видим рост объема наших услуг в России и уверены, что этот процесс будет продолжаться. Этот рынок особенно важен для нас в условиях сегодняшних проблем мирового и европейского ИТ-рынка.

"BYTE/Россия": А каковы были Ваши ощущения, когда Вы получили предложение возглавить SBS в конце прошлого года? Ведь финансовая ситуация в компании была в тот момент не очень простой...

П. Ш.: Ранее некоторое время я уже работал в компании Fujitsu Siemens Computers и поэтому хорошо знаком с бизнесом группы Siemens. Я принял предложение без особых колебаний, потому что верю в перспективы рынка ИТ-услуг и хорошие шансы SBS в этой области.