В мае компания НР (http://www.hp.ru) официально представила на российском рынке новый дисковый массив высшего уровня, предназначенный для вычислительных сред предприятий, нуждающихся в высокопроизводительных и хорошо масштабируемых решениях высокой готовности для хранения сверхбольших объемов данных с условием их непрерывной доступности. Будучи частью комплекса продуктов и сервисов корпорации HP, направленных на обеспечение высокого уровня готовности ИТ-инфраструктуры предприятия при исполнении критичных для бизнеса процессов, новая дисковая система хранения данных HP StorageWorks XP24000 Disk Array рассчитана на тесную интеграцию с семейством серверов, решениями для сетевого хранения данных и услугами, что позволяет применять ее в полностью интегрированных катастрофоустойчивых решениях.

Новый дисковый массив уровня предприятия представляет собой результат тесного долгосрочного сотрудничества компаний НР и Hitachi Limited of Japan в области разработки и производства оборудования для хранения больших массивов данных: в основе StorageWorks XP24000 лежит анонсированная совсем недавно платформа Hitachi Universal Storage Platform V.

В целом система XP24000 представляет собой дальнейшее развитие системы хранения данных НР StorageWorks XP12000. В ней появился ряд ключевых обновлений в области масштабирования, виртуализации и подсистемы дисковых интерфейсов, однако общая концепция построения хранилища данных осталась неизменной. Новые процессоры и технология предоставления ресурсов массива обеспечивают XP24000 существенно более высокую производительность, при том что потребление электроэнергии по сравнению с более ранними моделями ХР значительно снижено. В результате новый массив может стать хорошим решением для предприятий, стремящихся использовать инновационные технологии для консолидации ИТ-инфраструктуры и снижения общих затрат на управление информационным центром.

Система XP24000 может поставляться с ПО для гибкого выделения ресурсов по требованию (thin-provisioning), которое позволяет сократить общие расходы информационного центра благодаря автоматическому планированию и предоставлению дисковой емкости, выделяемой из объединенного виртуального пула, по мере роста запросов приложений. Благодаря thin-provisioning можно добавлять диски в систему «на ходу» — дополнительная емкость встраивается в систему хранения и перераспределяется между приложениями в полностью автоматическом режиме. Благодаря оптимальному планированию потребностей приложений в емкостях хранения удается сократить количество изначально установленных в системе хранения жестких дисков по сравнению с обычными конфигурациями. Таким образом ПО XP StorageWorks Thin Provisioning Software способствует экономии электроэнергии и понижению тепловыделения дискового массива.

Новая система также может служить для консолидации гетерогенных хранилищ данных и управления ими. Входящее в комплект XP24000 ПО HP StorageWorks XP External Storage Software позволяет объединять в рамках единого виртуального пространства устройства хранения различных поставщиков, организуя многоуровневую инфраструктуру для хранения данных, что упрощает управление средой хранения. Помимо этого ПО НР XP External Storage интегрирует ресурсы хранения, обеспечивая миграцию данных и перенос задач на массивах. За счет поддержки внешних накопителей объем хранимых на XP24000 данных достигает 247 Пбайт, что почти в восемь раз больше, чем у XP12000.

Максимальный объем кэш-памяти у XP24000 составляет 256 Гбайт, объем разделяемой памяти увеличен по сравнению с XP12000 в два раза — с 12 до 24 Гбайт, при этом пропускная способность канала обмена данными возросла до 38,4 Гбайт/с в максимальной конфигурации. Производительность нового массива достигает 3,5 млн операций ввода-вывода в секунду (IOPS) из кэша.

Среди прочих новшеств в StorageWorks XP24000 особо стоит отметить существенно улучшенный дисковый интерфейс FC-AL — его пропускная способность увеличена в два раза и теперь составляет 4 Гбит/с. Система поддерживает до 1152 жестких дисков, что обеспечивает совокупный внутренний объем хранения в 332 Тбайт. Всего в XP24000 можно установить 14 пар интерфейсных адаптеров (в сумме — дисковых и канальных), при этом система может содержать от одной до четырех пар дисковых адаптеров, а все остальное приходится на канальные. На выбор доступны следующие типы канальных адаптеров: 8- и 16-портовые адаптеры Fibre Channel 4 Гбит/с, 16-портовые ESCON 1 Гбит/с, 8-портовые FICON 4 Гбит/с.

Количество логических разделов (LUN) или логических устройств (LDEV) возросло с 16384 в модели XP12000 до 64000 в модели XP24000.

Система HP StorageWorks XP24000 поставляется с усовершенствованным ПО HP StorageWorks XP Array Manager, предназначенным для конфигурирования, управления, разбиения на разделы и обеспечения безопасности данных с помощью Web-интефейса, при этом цена лицензии значительно снижена по сравнению с предыдущими предложениями. Кроме того, подразделение HP Services предлагает заказчикам услуги по подготовке информационного центра к внедрению решения, инициализации системы и ввода ее в эксплуатацию.

Платформа XP24000 обеспечивает компаниям полную отказоустойчивость и предлагает функции репликации данных, без которых сложно создать комплексную гетерогенную среду хранения данных. Такие возможности, как горячая замена, обновление в режиме реального времени без прерывания работы и динамическое разбиение на разделы существенно повышают способность компании адаптироваться к изменяющимся потребностям бизнеса. Для иллюстрации отказоустойчивости и высокого уровня готовности системы XP24000 компания HP представила видеоматериал, демонстрирующий «пуленепробиваемые» качества нового дискового массива (см. http://www.youtube.com/watch?v=zOYW5fDDfqA).

Система хранения HP StorageWorks XP24000 поступила в продажу летом нынешнего года, при этом НР будет продолжать продавать и поддерживать более ранние версии дисковых массивов семейства ХР, включая HP StorageWorks XP12000 и XP10000.