В середине мая корпорация Intel (http://www.intel.com) объявила об официальном выпуске на рынок нового, уже четвертого по счету поколения мобильной платформы Centrino, ранее известного под кодовым названием Santa Rosa. С технической точки зрения в этом формальном объявлении не появилось никаких данных, которые ключевым образом изменили бы картину, сложившуюся на основе опубликованных ранее сведений о платформе Santa Rosa. Детальные спецификации наборов системных микросхем Intel PM965 Express и GM965 Express, процессоров Core 2 Duo с индексами T7700, T7500, T7300, T7100, L7500 и L7300 и модуля Intel Wireless WiFi Link 4965AGN для беспроводной связи стандартов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n уже достаточно давно циркулируют в Интернете и по страницам печатных изданий. Учитывая это, мы постараемся уделить больше внимания тем преимуществам, которые получат заказчики от новых ноутбуков на платформе Santa Rosa в бизнес-среде.

Для начала стоит отметить, что поколение Santa Rosa стоит особняком во всей истории Centrino — начиная с него корпорация Intel официально разделила платформу для мобильных ПК на два идеологически различающихся направления: системы общего назначения, в первую очередь предназначенные для индивидуальных пользователей, и системы для бизнеса, адресованные корпоративным заказчикам. Системы первого типа будут поставляться под уже известным названием Intel Centrino Duo, в то время как системы второго типа получили новое наименование — Intel Centrino Pro. Компонентная база обоих семейств до известной степени совпадает, а ключевое различие между ними состоит в том, что в системах Intel Centrino Pro есть дополнительные возможности для повышения уровня информационной безопасности при работе с ноутбуком и средства мониторинга и администрирования ПК, в том числе удаленного.

В состав ноутбуков, относящихся к семейству Intel Centrino Duo, будет входить одна из перечисленных выше моделей процессора Core 2 Duo, набор системных микросхем Intel PM965 Express или GM965 Express и беспроводной модуль — либо новый Intel Wireless WiFi Link 4965AGN, либо модуль прошлого поколения Intel PRO/Wireless 3945ABG. В качестве рекомендуемой опции возможен кэширующий модуль флэш-памяти Intel Turbo Memory, призванный ускорить работу всей системы во время интенсивного взаимодействия с жестким диском.

Компонентный состав ноутбуков, относящихся к семейству Intel Centrino Pro, практически тот же — в части микропроцессора и набора системных микросхем нет абсолютно никаких различий. Существенные различия есть только в телекоммуникационной части — в данном случае допускается лишь один тип беспроводного модуля, а именно Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN. Кроме того, в ноутбуках Intel Centrino Pro обязательно должен присутствовать сетевой адаптер на базе контроллера Intel 82566, обеспечивающий проводной интерфейс к сети Ethernet со скоростью доступа до 1 Гбит/с. Опция Intel Turbo Memory также рекомендована к использованию.

С концептуальной точки зрения платформа Intel Centrino Pro представляет собой соединение возможностей мобильной платформы Centrino с функциями дистанционного управления, присущими корпоративной платформе vPro. Технология Intel Active Management (AMT) 2.52 обеспечивает персоналу ИТ-отдела развитые функции упреждающей безопасности, обслуживания и управления, поддерживаемые на уровне аппаратного обеспечения ноутбука. Отличительная особенность Centrino Pro состоит в том, что безопасное удаленное администрирование доступно теперь и в беспроводных сетях.

Используя ноутбуки на базе платформы Intel Centrino Pro, можно проводить удаленную инвентаризацию аппаратных и программных активов на ПК, подключенных к сети, даже если их питание выключено, а ОС неработоспособна. Кроме того, персонал ИТ-отделов может выполнять диагностику сбоев и ремонт ноутбуков, изолировать зараженные вирусом ПК, подсоединенные к вычислительной сети (независимо от того, включены ли они), чтобы защитить остальную сеть, проводить установку программных заплат и обновлений на всех удаленных ПК, проверять наличие агентов безопасности и автоматически заменять их на всех активных ПК.

Большое внимание в новой версии платформы Centrino уделено двум ключевым проблемам портативных систем — производительности и энергопотреблению. При этом для достижения наибольшего эффекта обе эти проблемы рассматривались в тесной взаимосвязи — разработчики попытались добиться максимально возможной производительности ноутбуков при минимальном энергопотреблении. Так, усовершенствованная технология SpeedStep с новой функцией FSB Frequency Switching позволяет при малой загрузке процессора снизить его тактовую частоту и рабочее напряжение, а также уменьшить частоту системной шины. При этом номинальная частота системной шины в Santa Rosa увеличена с 667 до 800 МГц.

Переработанный беспроводной модуль помимо поддерживаемых ранее стандартов 802.11 a/b/g теперь совместим и с черновым вариантом стандарта 802.11 n. Теоретическая пропускная способность на уровне до 300 Мбит/с должна обеспечить пользователям пятикратное ускорение работы в беспроводных сетях. Технология множественного ввода-вывода MIMO расширяет область покрытия беспроводной сети до двух раз. При этом режим энергопотребления нового модуля соответствующим образом оптимизирован, в результате чего время автономной работы ноутбука даже увеличилось.

Технология кэширования Intel Turbo Memory, о которой упоминалось выше, увеличивает скорость загрузки и исполнения приложений до двух раз по сравнению с работой с жестким диском напрямую, а скорость начальной загрузки системы возрастает на 20%. Использование в качестве кэша модулей флэш-памяти также позволяет сократить энергопотребление системы.

В завершение остается отметить, что, следуя доброй традиции, корпорация Intel не только объявила о выходе новой версии мобильной платформы Centrino, но и с помощью своих партнеров обеспечила рынок, в том числе и российский, целым спектром разнообразных решений на ее базе. Сразу после объявления новой платформы потенциальные покупатели могли подыскать себе продукт, подходящий им по техническим характеристикам, физическим габаритам и, разумеется, цене.