Американская компания Network Physics (http://www.networkphysics.com), начинавшая с оптимизации региональных сетей и ускорителей работы приложений, потратила так много времени, пытаясь убедить клиентов в работоспособности своих продуктов, что в результате нашла себе новую нишу: помощь вычислительным центрам в выборе продуктов, наилучшим образом подходящих для решения их проблем с производительностью. Сегодня Network Physics предлагает решения NetSensory и NetDirector для мониторинга производительности приложений в реальном времени в организациях любого масштаба.

Устройства NetSensory легко устанавливаются в сети и помогают устранять проблемы задержек отклика приложений, гарантируют высокую скорость работы, безопасность и доступность приложений в сети без дополнительных инструментов управления (таких, как SNMP или RMON2), дополнительных агентов или искусственных транзакций. NetSensory может работать в сложных сетях — с любой комбинацией LAN, WAN, VPN, MPLS, Интернета, предоставляя администратору детальную информацию о приложении, пользователе и их сетевом взаимодействии в реальном времени. Продукт NetDirector предназначен для сбора информации от нескольких устройств NetSensory и предоставления общих отчетов о функционировании сети.

В основе работы NetSensory лежит запатентованный компанией Network Physics алгоритм быстрого разбора заголовков сетевых пакетов и запись во внутреннюю базу данных необходимой информации. NetSensory просто «слушает» сеть, не создавая никакого трафика, искусственных транзакций или агентов. Система не сохраняет трафик или заголовки пакетов, а хранит только метрики — усредненные значения параметров (трафик, утилизация сети, потоки данных, время отклика приложений, серверов, клиентов, количество потерянных пакетов, ошибок в работе сети и т. д. — всего на сегодня более 70 метрик), что позволяет сохранять «историю» функционирования сети, приложений и опыта пользователей в течение одного года.

Физически NetSensory представляет собой сервер, монтируемый в стойку, со своей внутренней ОС и базой данных. NetSensory имеет два порта Gigabit Ethernet и два Fiber Channel (опционально), при помощи которых он подключается к SPAN-порту коммутатора или "в разрез" при помощи специального TAP устройства, и порт управления, через который пользователи получают доступ к накопленной информации.

Решение NetSensory позволяет комплексно оценить работу информационной структуры организации: на бизнес-уровне — это характеристики работы приложений, групп пользователей, определение узких мест; на уровне потоков данных — локализация проблемы (сервер, приложение или сеть) и подключение к ее разрешению соответствующих специалистов; на инфраструктурном уровне — определение проблем маршрутизации, peer-to-peer, BGP, MPLS, что практически невозможно сделать традиционными методами.

Встроенные в NetSensory средства представления информации NetSensory Insights, созданные на опыте сетевых специалистов крупнейших мировых компаний, дают ответы на актуальные вопросы за несколько щелчков мышью. С помощью NetSensory можно незамедлительно определить, что стало причиной недостаточной производительности приложения: сеть, сервер, само приложение, клиент или сервис-провайдер, в любых комбинациях сетей, общедоступных или частных. Кроме того, администратор увидит каждое приложение, работающее в сети, включая любые бесполезные сервисы и ПО, установленное пользователями, выяснит, какую часть сетевых ресурсов они используют и как влияют на те приложения, которые действительно важны для бизнеса.

NetSensory имеет Web-интерфейс, который выводит собранные данные в удобном графическом представлении или в виде таблиц. Существует масса готовых форм (графиков, диаграмм, таблиц), наглядно отображающих основные показатели работы сети и зависимости между ними; кроме того, можно создавать собственные формы отчетов. Можно более детально анализировать потоки данных между определенными элементами сети, условно объединив их в бизнес-группу. Таким образом, станет видно, насколько активно эти узлы взаимодействуют между собой, как часто они обращаются "наружу", и какие приложения используются в группе чаще всего. Аналогично можно определить критически важные бизнес-приложения, по которым сохраняемая в NetSensory информация будет более полной. И наконец, определив проблемное место в сети, устройство позволит сохранить часть трафика для последующего более подробного изучения.

NetSensory предоставляет администратору инструмент создания «собственных» отчетов, которые могут обновляться автоматически с заданным интервалом времени и которые доступны через обычную ссылку URL. Решение имеет широкие возможности интеграции с другими средствами сетевого управления — SNMP, Syslog, E-mail alerts. Система предупреждения позволяет задавать пороговые значения различных метрик, а также использовать адаптивные алгоритмы оценки ситуации. Для работы в больших сетях предусмотрена возможность объединения нескольких устройств NetSensory с одним головным комплексом NetDirector.

В целом программно-аппаратный комплекс Network Physics реализует следующие возможности.

Поиск и устранение проблем, связанных с увеличением времени отклика бизнес-приложений. Сюда входят защита против таких аргументов, как «сеть работает медленно», немедленная идентификация проблемного приложения, быстрое определение источника проблемы (сервер, приложение, сеть, ISP, удаленный филиал и т.д.) за несколько щелчков мышью.

Аудит, поиск неисправностей, решение вопросов безопасности и оптимизации. Это подразумевает контроль качественной работы, безопасности, доступности всей инфраструктуры приложений, подтверждение правильности модернизации сети (ускорение работы приложений в сетях WAN, миграция на MPLS, консолидация серверов, изменения настроек межсетевого экрана) и простоту интеграции с другими средствами сетевого управления и мониторинга.

Простота установки и использования. В системе нет агентов, нет SNMP-трафика, искусственных транзакций, она не создает дополнительной нагрузки на сеть. Имеются встроенные средства анализа NetSensory Insights и настраиваемые адаптивные средства предупреждений.

Официальный дистрибьютор решений компании Network Physics в России — компания "Кварта Технологии" (http://www.quarta.ru).