Корпорация IBM (http://www.ibm.com) хорошо известна своими новациями в области высокопроизводительных программно-аппаратных комплексов, технологий виртуализации и комплексных системных архитектур, оптимизирующих предоставление и использование вычислительных ресурсов по месту их требования. В частности, IBM входит в число основоположников новой концепции построения корпоративных информационных систем — сервис-ориентированной архитектуры (SOA), стратегии, позволяющей более рационально использовать информацию в рамках корпоративных инфраструктур, учитывая бизнес-цели компании. Концепция SOA-архитектуры в общих чертах подразумевает построение такой ИТ-инфраструктуры, которая способна гибко, эффективно и максимально оперативно обеспечивать бизнес-потребности компании всеми необходимыми ресурсами именно в те моменты, когда возникает такая надобность. С идеей SOA-архитектуры отлично коррелирует концепция виртуализации ИТ-инфраструктуры в целом и аппаратных ресурсов в частности — виртуализация позволяет создавать элементы SOA-архитектуры, одновременно максимизируя их эффективность и минимизируя расходы на их содержание.

Недавно IBM объявила о дополнении своих решений для сервис-ориентированных архитектур технологиями виртуализации, первоначально созданными для перераспределения вычислительных мощностей в периоды пиковой нагрузки, например, при внезапных всплесках Интернет-трафика или увеличении количества биржевых транзакций.

Сочетание возможностей виртуализации серверов IBM System p со связующим ПО IBM для SOA-решений позволит заказчикам извлечь максимальную пользу из существующих аппаратных и программных ресурсов, повышая общую эффективность организации за счет централизации задач администрирования, оптимизации бизнес-процессов и увеличения производительности систем.

Новые предложения IBM серии System p Configurations for SOA Entry Point позволяют применить технологии виртуализации в SOA-среде, в результате чего достигается более сбалансированное и более гибкое использование ресурсов в масштабе всей компании. Обобщив успешный опыт содействия заказчикам в достижении бизнес-результатов за счет технологий SOA, корпорация IBM определила пять так называемых точек входа (entry point) в сервис-ориентированные архитектуры: people (люди), processes (процессы), information (информация), connectivity (способность к взаимодействию) и reuse (многократное использование). Для этих точек входа IBM создала пять соответствующих конфигураций entry point, каждая из которых объединяет аппаратные средства, технологии виртуализации и ПО. Такие конфигурации упростят и ускорят создание SOA-среды и обеспечат максимально эффективное использование ресурсов заказчика.

Технология IBM Advanced Power Virtualization расширяет возможности SOA-решений, позволяя создавать на сервере несколько разделов, в каждом из которых исполняется отдельный образ ОС, например, Unix или Linux, и несколько приложений. Кроме того, для повышения гибкости бизнеса эта технология позволяет — при возникновении соответствующих потребностей, например, пиковых нагрузок — мгновенно перераспределить процессорные ресурсы между разделами. И наконец, программная технология High-Availability Cluster Multiprocessing (HACMP), предлагаемая в качестве опции, обеспечивает бесперебойное функционирование SOA-среды благодаря механизму аварийного переключения (failover).

Новые конфигурации серии System p Configurations for SOA Entry Point сочетают лучшие серверные и виртуализационные технологии со связующим ПО IBM, в результате чего упрощается развертывание новых систем в среде SOA. Эти точки входа в SOA-архитектуру основаны на результатах большой работы, проведенной с тысячами заказчиков, применяющих сервис-ориентированный подход для решения бизнес-проблем. Мощные комплексные решения помогут заказчикам в освоении SOA-архитектур или расширении масштабов их применения, позволяя адаптироваться к изменениям бизнеса с помощью гибкой инфраструктуры, сократить ИТ-расходы, повысить качество услуг и упростить использование системных ресурсов.

В состав этих конфигураций входят некоторые серверы IBM System p и программные продукты IBM семейств WebSphere, Tivoli и Information Management. Кроме того, эти заранее протестированные конфигурации поставляются вместе с детальными руководствами по построению архитектуры, предназначенными для ИТ-архитекторов заказчиков или бизнес-партнеров. Основываясь на глубоких знаниях в области SOA и проверенных методиках, служба IBM Global Services (или компетентный бизнес-партнер IBM) поможет заказчику в освоении новых конфигураций, что сократит расходы и ускорит развертывание SOA-архитектур.

В данный момент предлагается пять конфигураций: System p Configuration for SOA Entry Point — Process, System p Configuration for SOA Entry Point — People, System p Configuration for SOA Entry Point — Information, System p Configuration for SOA Entry Point — Connectivity и System p Configuration for SOA Entry Point — Reuse.

Комплект поставки каждой конфигурации включает эталонные архитектуры; руководства по установке, настройке и конфигурированию системы; сертификацию всего комплекта ПО для работы на серверах System p; различные шаблоны интеграции на уровне ПО; стандартные методики предотвращения проблем на уровне ПО; документацию по программным продуктам, ориентированную на различные категории ИТ-персонала; ответы на часто задаваемые вопросы по эксплуатации; соответствующие примеры применения.

Указанные конфигурации доступны для заказа с весны 2007 г. Первой в продажу поступила конфигурация System p Configurations for SOA Entry Points — Process.