В силу целого спектра причин проблемы компаний из сектора SMB долгое время находились на периферии внимания ведущих игроков мирового ИТ-рынка. Однако в последнее время ситуация стала коренным образом меняться: чувствуется тенденция к росту интереса, причем, что немаловажно, интереса взаимного. Впрочем, это и неудивительно — по оценкам ведущих аналитических агентств, в ближайшие несколько лет ИТ-рынок будет активно развиваться именно в этом секторе, достигнув весьма внушительного объема в 400 млрд долл. Тенденция налицо, и как бы то ни было, она будет играть значительную роль — в том числе и на отечественном рынке.

Учитывая потребности средних и малых компаний, корпорация HP (http://www.hp.com) недавно представила два продукта для хранения данных — дисковую систему хранения HP StorageWorks All-in-One Storage Systems (AiO) и дисковую систему резервного копирования и восстановления HP StorageWorks D2D Backup System (D2D).

В качестве основных побудительных мотивов к созданию этих систем следует рассматривать следующие факторы. Во-первых, высокий темп роста данных, при котором файловым серверам и серверам приложений не хватает пространства, а обычное добавление дисков — это неэффективное использование ресурсов ИТ. Второй фактор — острая необходимость в простом управлении информацией, защите данных и упрощенной процедуре наращивания объема данных в условиях недоступности (из-за высокой стоимости) корпоративных продуктов, инфраструктуры и поддержки.

Существующая сегодня практика так называемых островов (прямого подключения дисков к отдельным серверам) неэффективна по причине плохой управляемости и защиты. В то же время заказчикам требуются гибкие решения для защиты инвестиций и максимального использования.

Система HP StorageWorks All-in-One Storage Systems, разработанная специально для сегмента SMB, объединяет в одном физическом устройстве разделяемое серверное хранение (iSCSI SAN), файловый сервер Windows (NAS), инструменты для защиты данных и управляющее ПО. СХД AiO позволяет решать весь комплекс задач хранения и совместного использования данных в рамках интегрированного устройства с высокой степенью автоматизации и предельно простым интерфейсом. В результате небольшие компании могут позволить себе более качественное, технологичное и эффективное решение, не привлекая для его развертывания высокооплачиваемых квалифицированных консультантов.

Прежде всего комплекс AiO обеспечивает заказчикам хранилище для приложений, основанное на технологии Microsoft iSCSI Target, что дает возможности для быстрого и прозрачного роста данных. Кроме того, он предоставляет файловый сервер на базе Windows Storage Server 2003 R2, что обеспечивает высокопроизводительные файловые сервисы более высокого уровня, чем у стандартного файлового сервера Windows. И наконец, AiO обеспечивает встроенную защиту данных без окна резервирования, используя моментальные снимки (snapshot) дисков для откатов в случае сбоя, инструмент HP Data Protector Express для резервного копирования, ПО репликации для защиты от катастроф, аппаратный RAID-массив и резервированные компоненты оборудования.

Отличительная особенность AiO — механизм управления, реализованный на интуитивно понятных принципах и методах взаимодействия человек-машина. Управление, ориентированное на приложения, скрывает сложность хранения и обеспечивает администрирование, рост и защиту данных на уровне приложений (Exchange, SQL и т. п.). Разумная автоматизация на основе интеграции с приложениями, в частности, с Microsoft Exchange и SQL Server, реализует метод настройки хранения и миграции данных за несколько щелчков мышью. Цельный интерфейс позволяет делать большее за меньшее время, управляя емкостью, безопасностью, квотами, сигналами, защитой данных и т. д. с единой графической панели.

СХД All-in-One Storage Systems поставляется заказчикам в трех различных вариантах: AiO400 — начальный уровень (1 Тбайт на SATA-дисках) по цене около 5000 долл., AiO600 — внешняя масштабируемость (1,5 или 3 Тбайт на SATA-дисках, 876 Гбайт или 1,8 Тбайт на SAS-дисках) при цене от 6500 до 9500 долл. и AiO1200 — высокая плотность хранения (3, 6 или 9 Тбайт на SATA-дисках, 1,7 или 3,6 Тбайт на SAS-дисках) при цене от 7000 до 16 000 долл.

Дисковая система резервирования HP StorageWorks D2D Backup System позволяет посредством единого безопасного автоматического устройства автоматизировать и централизовать процедуры резервного копирования для надежной защиты данных в рабочих группах с количеством серверов до четырех и полезной емкостью хранения до 1,5 Тбайт. Простая в установке и использовании, она прозрачно интегрируется в существующую ИТ-инфраструктуру и позволяет восстанавливать пользовательские файлы за минуты, а не за часы.

Система D2D нацелена на два основных типа потребителей. Во-первых, это компании, только начинающие процесс построения системы резервного копирования. Для подобных заказчиков особенно ценными будут такие свойства D2D, как простота установки и настройки и полная автоматизация работы, а также невысокая цена. Во-вторых, это компании, уже использующие традиционный метод резервного копирования на ленту. Для них D2D ценен тем, что позволяет высвободить силы и средства, расходуемые на работу с лентой, на решение других, более важных проблем. С другой стороны, D2D обеспечивает колоссальное (в разы) преимущество в скорости восстановления данных из архива, что весьма важно для бизнес-процессов компании. Кроме того, D2D позволяет соединить все элементы подсистемы резервного копирования в единое целостное решение, что упрощает инфраструктуру хранения и повышает ее надежность.

Дисковая система резервирования имеет чрезвычайно простой интерфейс управления, не требует специального обучения и практически обходится без обслуживания. Для начальной настройки достаточно мастера из трех шагов. Более того, D2D изначально настроена для защиты данных — заказчикам нет необходимости самостоятельно конфигурировать уровни RAID и создавать LUN.

Система D2D поставляется со всем необходимым для работы. Заказчикам доступен специальный дисконтный пакет системы D2D, в состав которого входит комплект ПО HP Data Protector Express, обеспечивающий комплексное решение защиты данных с поддержкой полностью автоматического ежедневного резервирования четырех серверов.