Современные организации все чаще сталкиваются с ситуацией, когда налаженная, структурированная и успешная деятельность отдельных подразделений не помогает достигать стратегических целей компании. Для преодоления этих проблем предназначены системы управления бизнес-процессами, или BPM-системы (Business Process Management) — новое слово в области повышения эффективности деятельности организации.

Компания "Летограф" (http://www.letograf.ru) представила в прошлом году "Летограф Бонапарт" — новый компонент своей одноименной комплексной системы управления документами, автоматизации бизнес-процессов и интеграции приложений. Это решение позволяет управлять бизнес-процессами от момента их описания до исполнения, оптимизируя описанные процессы и отслеживая их исполнение в режиме реального времени. Продукт рассчитан как на экспертов в области процессного менеджмента, так и на рядовых сотрудников и руководителей и дает основу для принятия организационных решений и стратегического планирования.

"Летограф Бонапарт" предоставляет среду графического моделирования для проектирования и конфигурирования бизнес-процессов, позволяет инкорпорировать уже существующие процессы, рабочие пространства коллективной работы, обеспечивает интеграцию с внешними системами без заказного программирования. Он позволяет проводить моделирование, анализ, оптимизацию, документирование и публикацию бизнес-процессов, а также проектирование, импорт и экспорт BPEL-процессов, проактивный мониторинг основных производственных показателей и управление производительностью.

На этапе проектирования с помощью "Летограф Бонапарт" можно создавать бизнес-процессы организации любого уровня (от уровня организационной структуры компании до инфраструктурных решений). Решение также позволяет применять различные эталонные модели для проектирования бизнес-процессов (например, библиотеки ITIL), на основании которых в дальнейшем могут быть построены бизнес-процессы организации. Возможность документировать бизнес-процессы согласно различным стандартам (например, ISO) принципиально важна для организаций, заинтересованных в прохождении различных сертификационных процедур. При этом ведется учет всех процессов, ресурсов, информации и т. д., которые участвуют в процессах.

На этапе оптимизации бизнес-процессов решение позволяет строить несколько версий одного и того же процесса. Есть также возможность моделирования процессов, их анализа и построения аналитических отчетов. Моделирование раскрывает возможности снижения издержек деятельности организации. Чтобы провести моделирование бизнес-процесса, пользователи могут назначить бизнес-объектам параметры моделирования, например, следующие:

  • количество человеческих и материальных ресурсов;
  • время обработки (включая другие факторы, такие, как периоды доступности ресурсов);
  • назначение работ отдельным лицам или группам;
  • время перехода и информационные потоки;
  • начальные и конечные условия;
  • прямые и непрямые затраты рабочей силы, ресурсов и систем обработки данных.

Для исполнения описанных ранее бизнес-процессов в системе "Летограф" могут применяться маршрутизация документов, обмен сообщениями по документу, контроль исполнения поручений, интеграция приложений. Настройка маршрутов не требует дополнительного программирования.

Использование компонента "Летограф Ансамбль" в качестве интеграционной платформы позволяет обращаться к внешним системам и получать из них информацию, а также передавать информацию внешним системам. Модель взаимодействия систем становится унифицированной, что упрощает работу пользователей, а данные других систем и результаты их взаимодействия могут представляться в виде документов системы "Летограф", публиковаться в хранилищах и заноситься в архив.

Функция мониторинга и оптимизации процессов обеспечивает непрерывную оптимизацию процессов путем анализа альтернативных потоков и загрузки ресурсов, определения проблемных участков и итерационного улучшения бизнес-процессов. "Летограф Бонапарт" в режиме реального времени отслеживает и анализирует ключевые показатели бизнес-процессов.

Важное бизнес-преимущество представленного решения — технологическая база комплексной системы "Летограф". В ее основе лежат технологии корпорации InterSystems (http://www.intersystems.com) — интеграционная платформа Ensemble и встраиваемая СУБД Caché. Технологическая база промышленного стандарта значительно упрощает и делает более надежным взаимодействие системы "Летограф" и компонента "Летограф Бонапарт" с другими информационными системами предприятия (ERP, CRM, бухгалтерскими программами) за счет использования имеющихся интеграционных адаптеров.

Решение динамически обнаруживает слабые места и сравнивает альтернативы с помощью моделирования, а затем автоматизирует процессы. "Летограф Бонапарт" выдает результаты напрямую в виде инструкций (например, ISO 9000) и размещает их на корпоративном портале. За счет использования функциональных возможностей "Летограф Бонапарт" (документирования, публикации, анализа, моделирования) бизнес превращается в ИТ-процессы. Достигаются цели оптимизации и повышения прозрачности существующих бизнес-процессов, улучшается управляемость организацией.

Открытая архитектура "Летограф Бонапарт" делает более удобным использование моделей. Решение предоставляет многочисленные интерфейсы к другим приложениям. «Бонапарт» отличается открытой архитектурой обмена данными и внедрением свободных компонентов (OLE API, открытый COM-интерфейс, обмен данными XML). Кроме того, OLE-интерфейс «Летограф Бонапарт» включает документацию, с помощью которой пользователи могут создавать расширения для любых собственных приложений с поддержкой OLE.