Любой уважающий себя производитель сетевого оборудования весьма дорожит своей репутацией у дилеров, партнеров и клиентов. Поэтому большинство мировых производителей постоянно совершенствуют свою продукцию, дополняя и улучшая ее как в техническом плане, так и в плане ассортимента. Это создает на рынке разнообразие и некоторым образом подталкивает его к развитию. Как показывает анализ потребительского спроса, в предложении производителя важен не только широкий ассортимент основной продукции, но и наличие аксессуаров, делающих удобнее работу с продуктами основных линеек. Важна также универсальность аксессуаров, применяемых с той или иной линейкой оборудования.

Мы уже рассказывали (см. «BYTE/Россия» №9’2006) о коммутационных шкафах производства компании Estap Electronic (http://www.estap.ru). Ассортимент производителя включает в себя как телекоммуникационные шкафы, так и несколько линеек серверных конструктивов различных размеров и с разными физическими параметрами (максимальный допустимый вес оборудования, число кабельных вводов, тип дверных замков, оптимизация воздушных потоков охлаждения и т. п.). Широкий выбор коммутационных шкафов производства Estap дополняется к тому же разнообразными необходимыми аксессуарами.

Начнем с жизненно необходимой для коммутационных и серверных шкафов системы — вентиляции. Estap производит как потолочные вентиляционные панели, предназначенные для конкретных моделей шкафов, так и универсальные 19-дюйм вентиляционные полки, которые можно применять как в шкафах Estap, так и в изделиях других производителей, что иногда бывает необходимо для наращивания вентиляционной мощности или замены вентиляционного элемента когда-то приобретенного шкафа. Вентиляционные установки производства Estap имеют модификации по количеству вентиляторов в одной единице, а также по объему отводимого воздуха.

Полки для монтажа сетевого оборудования производства Estap отличаются универсальностью. Компания выпускает как стационарные, так и выдвижные полки различной глубины, подходящие для монтажа в любых шкафах и открытых стойках Estap. Отметим новинку производителя — выдвижную консольную полку для легкого оборудования (массой до 25 кг) с регулируемой глубиной крепления (код продукции Е44 RM***). К преимуществам данного решения относятся полная универсальность, простота установки и при этом хорошая доступность оборудования для обслуживания.

При вводе кабелей в шкаф чрезвычайно важен такой момент, как наличие и удобное расположение кабельных вводов. Для универсального монтажа кабелей в составе шкафов Estap имеются кабельные вводы различной конструкции; их расположение, количество и вид зависят от вида и назначения шкафа. Например, в серверном шкафу ServerMax имеется семь кабельных вводов: два щеточных в верхней и нижней частях задней стенки шкафа, четыре щеточных по бокам в полу и потолке и один раздвижной в центре пола. Нередко встречаются инсталляции, в которых по проекту кабель вводится в шкаф сверху. Для таких случаев Estap предлагает специально созданное решение — вертикальные телескопические кабельные вводы (код продукта M44TRKTL), позволяющие заводить кабельную проводку через крышу и размещать ее вдоль боковых стенок шкафа с внутренней стороны в особых желобах. Такое размещение проводки внутри шкафа повышает доступность и удобство маркировки и кроссировки кабелей.

Наряду с вентиляцией внутреннего пространства шкафа важную роль играет электрическое питание оборудования, находящегося в шкафу. Для этого в ассортименте производителя также есть разнообразные решения. Универсальный для всех производителей подход — горизонтальные блоки электрических розеток. Новинка от Estap Electronic в области обеспечения питанием оборудования шкафа — это вертикальные блоки электрических розеток на 12/18 розеток (код продукции M44nnuuALD). Удобство применения такого блока в том, что он не использует монтажное пространство 19-дюйм профилей для крепления оборудования.

Кроме того, Estap предлагает не имеющее на сегодняшний день аналогов решение — поворотные петли для патч-панелей (код продукции TRNBCK). Оно представляет собой пару кронштейнов, закрепленных на 19-дюйм направляющих на пространстве в 1U, на которые устанавливается коммутационная панель. Для доступа к задней части патч-панели ее нужно просто повернуть на петлях.

Инженеры и дизайнеры Estap постоянно следят за запросами потребителей данного оборудования, добавляя в ассортимент все больше новинок. В данной статье представлены только некоторые новые аксессуары производства Estap; производитель предлагает и множество других решений для инсталляции оборудования в широком выборе конструктивов. Все оборудование Estap отличается высоким качеством и дизайном и органично вписывается в современные офисные и технические интерьеры.

Estap Electronic имеет два завода с производственными площадями более 17 тыс. кв.м., которые оснащены лазерными металлообрабатывающими центрами, современными станками и линиями с ЧПУ. Вся выпускаемая ими продукция имеет международные и национальные сертификаты, в числе которых GS, CE, UL, cUL, TSEK, TUV, «РосТест» и т. д. Качество продукции гарантируется сертификатом ISO 9001-2000 и обеспечивается новейшими технологиями производства и постоянным контролем со стороны международных сертифицированных аттестующих организаций.

Всю продукцию производства Estap Electronic предлагает в нашей стране компания Veritek Distribution — официальный мастер-дистрибьютор Estap в России и странах СНГ.