В январе корпорация HP (http://www.hp.ru) объявила о том, что планирует в скором времени открыть международный научно-исследовательский центр для разработки новых технологий управления информацией в Санкт-Петербурге. Создание HP Labs Россия логично продолжает стратегию компании, направленную на увеличение объема исследований в странах с динамично развивающейся экономикой — лаборатория в Петербурге станет третьим исследовательским центром, открытым в таких приоритетных регионах за последние пять лет (в 2002 г. лаборатории HP были открыты в Бангалоре (Индия), а в прошлом году начал свою работу исследовательский центр в Пекине). В глобальном масштабе сеть исследовательских центров корпорации раскинулась по всему миру — штаб-квартира HP Labs находится в Пало-Альто (шт. Калифорния, США), а сами лаборатории размещены в Бристоле (Великобритания), Хайфе (Израиль) и Токио. Напомним, что в 2006 г. подразделение HP Labs отметило свое 40-летие, и за эти годы из стен лабораторий вышло множество инновационных идей, технологий и технических решений, во многом определивших ход развития всей ИТ-индустрии.

Появление российского подразделения HP Labs, седьмого в общемировом списке, означает признание как экономической значимости нашей страны в глобальном масштабе, так и ценности российской научной школы и подготовленных ею кадров. Исполнительный вице-президент и директор по стратегии и технологиям HP Шейн Робисон отметил, что высокие темпы роста экономики и наличие талантливых технических специалистов делают Россию одним из самых привлекательных регионов для расширения исследовательских возможностей HP. Вице-президент HP и генеральный директор «HP Россия» Оуэн Кемп (на фото в центре) в своем приветственном обращении сказал: «HP успешно работает в России уже порядка сорока лет. У нас налажено сотрудничество с правительством и образовательными учреждениями, которые мы традиционно поддерживаем в рамках ряда программ. Для нас очень важно быть частью динамичной экономики России, и мы надеемся, что найдем здесь уникальных специалистов, которые помогут оптимизировать технологии использования информации, являющиеся для многих организаций основной функцией ИТ-систем».

Планируется, что основным направлением деятельности центра HP Labs Россия станет разработка новых методов извлечения, анализа и сортировки данных сети Интернет и других ресурсов. По некоторым оценкам, объем генерируемой во всем мире информации ежегодно увеличивается на 50%. Ученые центра в Санкт-Петербурге объединят свои усилия в проведении комплексных исследований в области технологий управления информацией с коллегами из лабораторий в Пало-Альто, Бристоле и Пекине. Специалисты будут также сотрудничать с ИТ-инженерами и учеными подразделений HP по всему миру. Кроме того, планируются совместные проекты и разработки с российскими университетами и исследовательскими организациями: Институтом системного программирования РАН, Институтом программных систем РАН, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и другими.

Исследовательский центр, расположенный при петербургском представительстве компании, будет находиться в подчинении Бет Кир (на фото справа), директора Центра по инновациям в информационных сервисах и процессах HP Labs. На период подбора персонала и поиска руководителя Центра она будет также исполнять обязанности директора HP Labs Россия.

По предварительным оценкам представителей HP, новый научно-исследовательский центр на первоначальном этапе будет состоять из нескольких десятков высококвалифицированных специалистов. Требуемая для ученых центра квалификация включает в себя знание новейших информационных технологий и смежных дисциплин (информатика, математика, оптимизация, статистика и экономика), так как неструктурированное мультимедийное пространство требует применения новых сложных инструментов, превосходящих традиционные средства и технологии использования интеллектуальных ресурсов. Объем планируемых инвестиций в развитие российской лаборатории HP Labs не раскрывается, однако отмечается, что в зависимости от результатов первых этапов вполне возможно превращение этой лаборатории в крупный мировой научный центр, занимающийся широким спектром актуальных исследовательских проблем.

Любопытно отметить, что неделей раньше, 11 января, корпорация НP объявила о подписании соглашения о приобретении Knightsbridge Solutions Holdings — сервисной компании, специализирующейся на управлении информацией в рамках технологий бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI), обеспечения качества, хранения и интеграции данных. Knightsbridge — одна из ведущих компаний в сегменте сервисного консультирования, специализирующаяся исключительно на информационном управлении технологиями BI, хранением, качеством и интеграцией данных. Крупные компании, работающие с данными, обращаются в Knightsbridge для разрешения сложных проблем, в основе которых лежит управление огромными объемами данных или сложными информационными запросами. Knightsbridge предоставляет разработки для бизнеса, способствующие принятию оптимальных решений и повышению эффективности ИТ-структуры. Штаб-квартира Knightsbridge находится в Чикаго, офисы компании располагаются по всей территории США и в Лондоне, а ее штат насчитывает 700 человек. Ключевые заказчики Knightsbridge — компании списка Fortune 500 и их глобальные подразделения.

Вполне логично предположить, что между двумя этими событиями существует некоторая корреляция, и результаты работы Санкт-Петербургского центра будут востребованы новым подразделением HP.

[На фото]

Дик Лэмпман, директор HP Labs; Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор «HP Россия»; Бет Кир, директор Центра по инновациям в информационных сервисах и процессах HP Labs.