Компания Kyocera Mita (http://www.kyocera.ru), один из лидеров в производстве оборудования для работы с графическими документами, объявила в январе о выходе нового полноценного многофункционального устройства, предоставляющего функции эффективной печати, копирования, факса и цветного сканера. Модель FS-1116MFP предназначена для использования в филиалах и рабочих кабинетах, в таких специфических местах, как стойка администратора в фойе отеля или в вестибюле делового центра, а также в любом офисе, занимающем небольшое помещение. Предполагается, что благодаря отличному набору функций МФУ будет востребовано и в более крупных компаниях, имеющих высокий документооборот.

Устройство печатает и копирует со скоростью до 16 стр./мин в монохромном режиме и обеспечивает сканирование в цвете со скоростью до 4 стр./ мин. Модель также оснащена множеством полезных и экономичных функций, управление которыми организовано через ЖК-дисплей. В стандартную комплектацию входит 50-страничное устройство подачи документов и цветной сканер с высокой разрешающей способностью.

Модель FS-1116MFP также оснащается функцией факса, что дает ей серьезное конкурентное преимущество на рынке соответствующего оборудования. Не все знают, что обычный лазерный факс обходится компании достаточно дорого. Типового картриджа для факса, равного по стоимости тонеру для FS-1116MFP, хватает только на 2500 страниц, в то время как тонера ТК-110 для FS-1116MFP — на 6000 страниц. Если принять в расчет стоимость каждой отпечатанной страницы на стандартном факсе и FS-1116MFP, то оказывается, что стоимость стандартного факсимильного аппарата составляет 250% от стоимости МФУ компании Kyocera. Это означает, что использование FS-1116MFP в каждом офисе дает неплохую экономию.

Таким образом, общая стоимость эксплуатации составляет очевидное преимущество данного аппарата, а дополнительная функция факса превращает FS-1116MFP в полноценное многофункциональное устройство «4 в 1» — факс, копир, принтер и цветной сканер в одной модели. Заменяя четыре разных аппарата, FS-1116MFР обеспечивает более высокую производительность и создает принципиально новые условия работы с документами.

Обладая удобным и стильным дизайном, FS-1116MFP надежен в эксплуатации благодаря долговечности комплектующих и закрытому лотку для бумаги. Устройство подачи бумаги спроектировано по принципу выдвижного лотка, что надежнее, чем ящик кассетного типа, так как в закрытом состоянии он находится полностью внутри аппарата. Таким образом, бумага защищена от пыли и влажности. Кроме того, в нем имеется индикатор, позволяющий следить за тем, сколько бумаги осталось в лотке.

Используемые в устройстве компоненты изготовлены по технологии Kyocera ECOSYS, что обеспечивает FS-1116MFP экономичный расход материала. Технология ECOSYS (ECOnomy + ECOlogy + SYStem) оптимизирует рабочее пространство и уменьшает вредное воздействие на окружающую среду, обеспечивая ресурсосберегающий системный подход.

Использование долговечных комплектующих, таких, как усовершенствованная модель барабана, позволяет довести ресурс печати устройства до 100 тыс. страниц. А после того, как заканчивается тонер, в модели FS-1116MFP заменяется лишь контейнер с тонером, что гарантирует минимальные затраты на расходные материалы. Эти характеристики снижают стоимость каждой распечатанной страницы до минимума, что обеспечивает низкую общую стоимость эксплуатации всего устройства.

Новая модель построена на базе 32-разрядного RISC-процессора ARM946E-S и оснащена 64 Мбайт оперативной памяти. Управление процессом печати возложено на ПК пользователя, который должен быть оснащен одной из версий ОС Microsoft Windows — 98SE, Me, 2000 или XP. В качестве интерфейса для подключения к ПК используется порт USB 2.0.

МФУ FS-1116MFP обеспечивает физическое разрешение на уровне 600 dpi при печати и копировании. На вывод первой копии документа затрачивается не более 12 с при копировании с оригиналодержателя и не более 14 с при копировании из специализированного податчика. Время до начала печати первого листа — примерно 11 с; на разогрев до рабочего состояния МФУ требуется не более 25 с.

Максимальная нагрузка на FS-1116MFP не должна превышать 10 тыс. страниц в месяц, средний рекомендуемый уровень нагрузки составляет 1500 страниц.

Устройство имеет габариты 476х392х489 мм и массу около 15 кг. В режиме печати и копирования оно потребляет 348 Вт, в режиме постоянной готовности (Stand-by) и спящем режиме (Sleep) — соответственно 20 и 10 Вт. Производимый МФУ шум находится в пределах, регламентируемых стандартом ISO 7779, и составляет 49 дБА в рабочем режиме и 28 дБа в режиме готовности.

Входной лоток модели FS-1116MFP вмещает 250 листов форматов A4, B5, A5, Letter, Legal, Custom (от 148х210 мм до 216х356 мм) плотностью от 60 до 105 г/м2. Специализированный податчик для документов емкостью 50 листов рассчитан на бумагу плотностью 60—105 г/м2 в формате Custom. Возможна и ручная подача листов по одному; при этом допускается бумага форматов A4, B5, A5, Letter, Legal, Custom (от 70х148 мм до 216х356 мм) с плотностью от 60 до 163 г/м2. Выходной лоток рассчитан на 100 листов.

Модель FS-1116MFP поддерживает копирование листов размером до Legal (из документоподатчика) и A4 (с оригиналодержателя), при этом возможно масштабирование оригинала в пределах 25—400% с шагом 1%. Обеспечивается одновременное создание до 99 копий.

Встроенный в МФУ факс совместим с протоколом передачи Group 3 и поддерживает скорость соединения 33,6 Кбит/с. На передачу одной страницы уходит не более 3 с.

Полноцветное сканирование документов выполняется в FS-1116MFP с физическим разрешением 1200х1200 dpi, возможна программная интерполяция до 2400 dpi. Максимальная скорость сканирования составляет пять документов в минуту при разрешении 300 dpi. Для сохранения результатов поддерживаются форматы BMP, TIFF, JPEG и PDF.

Компания Kyocera предоставляет на МФУ FS-1116MFP стандартную гарантию сроком 2 года. На механизм печати дается гарантия сроком 3 года или 100 тыс. страниц.