В феврале компания HP (http://www.hp.com) представила новую версию своей ОС HP-UX 11i и новые серверы из семейства HP Integrity, предназначенные для виртуализации критически важных задач. Корпорация имеет прочные позиции на рынке как поставщик комплексных масштабируемых решений для построения корпоративной ИТ-инфраструктуры предприятий. Среда HP VSE for HP-UX 11i в сочетании с возможностями HP Serviceguard, новыми серверами HP Integrity и ОС HP-UX 11i v3, предоставляет эффективный инструмент построения и развития инфраструктурных комплексов в компаниях любого масштаба.

Новая версия стратегической для HP системы Unix — HP-UX 11i v3 — упрощает процесс виртуализации и позволяет развертывать критически важные задачи в виртуализованной среде, сочетая новые технологии с уровнем надежности мэйнфреймов. Кроме того, в HP-UX 11i v3 стало проще обеспечивать безопасность и управление бизнес-приложениями, в том числе задачами бизнес-аналитики и построения информационных хранилищ данных.

Виртуальная серверная среда, HP Virtual Server Environment (HP VSE), часть которой составляет ОС HP-UX 11i v3, обладает расширенными возможностями виртуализации и обеспечения доступности критичных для бизнеса приложений, позволяя компаниям проводить виртуализацию самых требовательных приложений. В новой версии VSE развертывание виртуализованных сред стало еще проще за счет выхода четырех новых типовых конфигураций внедрения. Они включают в себя описание типовых архитектур для работы приложений Oracle и SAP, а также создания пула совместно используемых серверов баз данных и приложений. Эти типовые конфигурации вдвое сокращают время, необходимое для развертывания системы у заказчика. Доступность уровня мэйнфреймов была улучшена за счет расширения возможностей кластерного ПО HP Serviceguard. В числе прочего реализовано более быстрое и прозрачное для пользователей переключение при сбоях SAP, а также новый уровень обеспечения отказоустойчивости — возможность каскадного переключения между тремя независимыми центрами обработки данных в случае сбоя.

Новая версия ОС HP-UX 11i v3 разработана с учетом текущих и прогнозируемых в будущем требований самых ресурсоемких вычислительных нагрузок. В частности, она обеспечивает адресацию до 100 млн секстибайт данных на системе хранения (1 секстибайт равен 1 млрд терабайт). Кроме того, в нее добавлены новые возможности установки обновлений и интерактивного исправления ошибок, что сокращает запланированное и незапланированное время простоя, а функции автоматизации минимизируют эксплуатационные расходы.

Как и при каждом выпуске новой версии HP-UX, инвестиции заказчиков в эту ОС защищены за счет совместимости на уровне двоичного кода. Это означает, что работавшие с предыдущей версией приложения будут функционировать и под управлением HP-UX 11i v3, и к тому же производительность их вырастет на величину до 30%.

Кроме того, компания HP расширила свой комплекс инфраструктурных решений, добавив к семейству серверов HP Integrity новый блейд-сервер HP Integrity BL860c и сервер начального уровня HP Integrity rx2660, оптимизированный для монтажа в стойку.

Модель BL860c — первый сервер HP Integrity, разработанный специально для шасси HP BladeSystem c-Class. Он поддерживает различные ОС, что, с одной стороны, обеспечивает для заказчиков серверов Integrity преимущества HP BladeSystem c-Class, а с другой — значительно расширяет возможности нынешних заказчиков систем HP BladeSystem. Появление BL860c открывает новые возможности горизонтального и вертикального масштабирования на платформе HP BladeSystem в мультисистемной среде: BL860c — это первый и пока единственный в отрасли блейд-сервер, позволяющий помимо Windows и Linux исполнять приложения для коммерческих версий Unix, поскольку он полностью совместим с HP-UX 11i v3.

Благодаря шасси HP BladeSystem c-Class сервер BL860c представляет собой отличную платформу для требовательных приложений и научных вычислений. Новый блейд-сервер реализует мощный механизм виртуализации, тем самым снижая общую стоимость владения за счет консолидации приложений. HP Integrity BL860c устанавливается в шасси BladeSystem c7000 и работает вместе с другими блейд-серверами HP ProLiant и HP StorageWorks.

Немаловажно отметить, что к выпуску BL860c компания HP приурочила весьма привлекательный для заказчиков шаг — для этого сервера лицензия на HP-UX 11i v3 будет предлагаться по цене в несколько раз (до пяти, по заявлению представителей НР) ниже прежней. Сам BL860c поставляется в США по цене 3800 долл.

Модель начального уровня HP Integrity rx2660 — самый доступный по цене (в США стоит около 5000 долл.) сервер HP Integrity и наиболее гибкий и универсальный представитель Unix-серверов в своем классе. Выполняя роль сервера приложений, он хорошо справляется с высокой вычислительной нагрузкой современного центра обработки данных. Сервер rx2660 обладает гибкостью конфигурации, которая требуется разработчикам при переносе, тестировании и разработке приложений. Его экономическая эффективность ощутима даже для небольших инсталляций — сервер обеспечивает заказчикам любого уровня возможности обработки критичных для бизнеса задач и такие преимущества HP-UX, как возможность использовать HP VSE, HP Serviceguard и HP Systems Insight Manager.

Серверы rx2660 демонстрируют хорошие показатели в типовых корпоративные задачах — согласно последним результатам тестов SPECjAppServer2004 и SPECjbb2005, они обеспечивают высокую производительность как серверов приложений J2EE, так и бизнес-приложений, написанных на Java.