На конференции Oracle TechForum 2006 было объявлено, что компания Kraftway (http://www.kraftway.ru) получила статус Центра компетенции Oracle по направлению Grid and Consolidation. Этот статус подтверждает опыт, экспертизу, профессионализм и надежную репутацию Kraftway, проявленные в ходе реализации проектов по внедрению решений Oracle. Наличие у компании сертифицированных специалистов и масштабность осуществленных проектов стали главными критериями для присвоения этого высокого партнерского статуса. Доступность широкого спектра аппаратного оборудования Kraftway (серверы, рабочие станции, системы хранения данных, коммуникационное оборудование) обеспечивает гибкую конфигурацию программно-аппаратных комплексов для различных задач. Фактически для любого мероприятия в рамках Центра компетенции силами инженеров Kraftway может быть развернут стенд, максимально отвечающий задачам и целям проводимого мероприятия независимо от его формата — проведение демонстрации для заказчика, тестирование ПО и т. п.

Кроме того, в конце прошлого года компания Kraftway представила собственные программные продукты для управления ИТ-инфраструктурой предприятия. Эти решения стали для компании частью обширного проекта по созданию надежных инструментов управления сложными программно-аппаратными комплексами. Начатый в 2005 г. большой проект создания подобной системы стал ответом Kraftway на все более жесткие требования заказчиков к надежности и доступности сложных программно-аппаратных комплексов. Генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов подчеркнул, что теперь компания не ограничивается производством оборудования; новые программные решения открывают целое направление в рамках обновленной стратегии Kraftway.

ПО Kraftway System Manager (KSM) позволяет строить топологию серверной инфраструктуры, отслеживать текущее состояние датчиков и подсистем конкретных серверов, предсказывать сбои аппаратных компонентов серверных систем, процессоров, модулей оперативной памяти и дисков. Оно также предоставляет инструменты для инвентаризации аппаратной конфигурации серверных комплексов. Анализ и предсказание сбоев выполняются по требованию пользователя, мониторинг аппаратной конфигурации проводится регулярно в автоматическом режиме. В случае изменения конфигурации автоматически генерируется оповещение администратора системы. Таким образом, значительно повышается уровень безопасности, сокращаются трудозатраты на управление ИТ-инфраструктурой.

По мнению разработчиков, программный пакет KSM для управления аппаратными средствами не имеет аналогов в России. Теперь каждый сервер торговой марки Kraftway будет комплектоваться дистрибутивом KSM — ПО начального уровня для удаленного мониторинга состояния систем ИТ-инфраструктуры.

ПО KSM функционирует совместно с другими средствами мониторинга состояния системы и обеспечивает сбор, хранение и анализ информации о конфигурации и состоянии аппаратных компонентов распределенных серверных систем. Новое ПО построено в архитектуре клиент-сервер: в состав продукта входят агент, работающий на контролируемых системах и собирающий информацию о состоянии, и сервер, который периодически запрашивает от агентов информацию о состоянии систем, сохраняет ее в базе данных и позволяет провести анализ. Таким образом, ПО KSM может использоваться для мониторинга серверов, объединенных сетью на базе стека протоколов TCP/IP и входящих в один домен Windows или принадлежащих нескольким доменам.

Продукт устанавливается на системах, работающих под управлением ОС семейства Microsoft Windows Server 2003, а в качестве интерфейса используется оснастка (snap-in), которая интегрируется в Microsoft Management Console (MMC). Для накопления и хранения информации служит СУБД Oracle Database 10g Express Edition.

Другой программный продукт, представленный компанией, — пакет управления Kraftway Management Pack (MP). Он расширяет функциональность ПО Microsoft Operations Manager в части мониторинга и управления серверным оборудованием. Пакет состоит из набора исполняемых приложений, средств отображения информации и базы знаний. ПО MP предназначено для контроля состояния аппаратных компонентов серверов Kraftway и оповещения администраторов в случае возникновения нештатных ситуаций или ошибок. Средствами пакета проводится регулярный сбор оперативной информации о компонентах сервера с использованием встроенного сервисного процессора (Baseboard Management Controller, BMC), а также дисковой подсистемы, включая RAID-контроллеры. В результате обработки и анализа собираемых данных пакет MP предоставляет информацию о состоянии отдельных компонентов и сводную информацию о системе в целом. Напомним, что сервисный процессор постоянно опрашивает датчики и следит за функционированием других интеллектуальных устройств, а кроме того, способен сам отвечать на запросы любого такого устройства.

Стоит отметить, что ПО MP значительно снижает нагрузку на администратора при настройке системы, поскольку установка и настройка исполняемых модулей происходят в автоматическом режиме.

В консоль оператора добавлены две роли, Hardware и Storage, позволяющие визуально контролировать состояние платформы и дисковой подсистемы всех серверов Kraftway, на которых установлено ПО MP. Интуитивно понятный интерфейс позволяет предельно быстро определить тот компонент, изменение состояния которого привело к возникновению сообщения. База знаний, входящая в состав Kraftway Management Pack, помогает в анализе и скорейшем решении возникших проблем. В нее включена информация о каждом типе обрабатываемых ошибок, что позволяет администраторам разобраться в причинах ошибки, и содержит рекомендации по их устранению. База знаний основана на реальном опыте эксплуатации и сопровождения серверного оборудования Kraftway, и таким образом представляет собой сборник практических рекомендаций по решению большинства проблем, связанных с работой компонентов серверов и систем хранения данных.