На протяжении 2006 г. компания Fluke Networks (http://www.fluke.com), производитель контрольно-измерительных решений для анализа состояния телекоммуникационных сетей, обновила ряд своих инструментов, снабдив их дополнительным полезным функционалом. Мы вкратце рассмотрим наиболее значимые нововведения в продуктовой линейке компании.

Линейное сетевое испытательное устройство NetTool Series II со средством диагностики NetProve предназначено для локализации неисправностей связи и приложений в сети предприятия и работает по меньшей мере вчетверо быстрее, чем устройства, использующие традиционные методы. Простой одношаговый тест NetProve выявляет проблемы, после чего техники, независимо от их профессионального уровня, могут легко и быстро определить причину неисправности. Результаты тестов NetProve сохраняются в виде отчета для документирования состояния связи.

Тестер NetTool Series II помогает определить, связана ли неисправность с устройством (например, сервером, коммутатором или маршрутизатором) или с приложением (SMTP, FTP или HTTP). Он также предоставляет возможность просмотра фактического трафика между сетью и конечными устройствами, такими, как ПК, телефоны VoIP, точки доступа, принтеры и копиры. Дополнительно тестер позволяет включить в обзор трафика линии Gigabit Ethernet.

Кроме того, NetTool Series II — это еще и средство управления VoIP: пользователи могут проверять готовность линии на этапе предварительного планирования, а также обнаруживать проблемы активных сетей, контролируя трафик VoIP в реальном времени. Простой тест связи в последовательном режиме предоставляет статистическую информацию о вызовах VoIP для быстрой диагностики как загрузки IP-телефона, так и управления вызовами, а также позволяет оценить ключевые показатели качества вызовов. К существующим протоколам управления вызовами SIP и SCCP в тестере добавлен протокол H.323.

Кроме того, в устройстве NetTool Series II появилась новая функция обнаружения и оценки неисправностей PoE. Тестер может работать с оборудованием энергообеспечения на основе Ethernet, выступая в роли энергопотребляющего устройства, и отображает значения напряжения и тока, проходящего по кабельным сетям, что позволяет обойтись без отдельного детектора PoE и быстрее и точнее проводить анализ параметров и поиск неисправностей линии PoE.

Наконец, NetTool Series II имеет встроенный генератор тона IntelliTone, который работает вместе с датчиком IntelliTone, позволяя безопасно и эффективно обнаруживать кабели даже в активных сетях и если они подключены к коммутатору. Это сокращает время на локализацию и идентификацию кабеля в типовых коммутационных шкафах локальной сети более чем на 95%.

Решение для тестирования 10-Гбит медных кабелей для сетей Ethernet состоит из популярного тестера для сертификации DTX-1800 CableAnalyzer компании Fluke Networks и нового комплекта DTX 10 Gig. Пакет позволяет проводить тестирование и апробирование как существующих кабелей категории 6, так и недавно выпущенных кабелей расширенной категории 6. Теперь пользователи могут определять, какую из существующих линий связи использовать для новых высоких скоростей передачи данных, экономя время и средства при прокладке новых линий.

Комплект DTX 10 Gig — первое решение для тестирования в полевых условиях, проводящее оценку производительности 10-Гбит кабельной системы и измерение внешних перекрестных наводок (ANEXT и AFEXT) до 500 МГц в полном соответствии с недавно ратифицированным промышленным стандартом IEEE 802.3an. В течение последних шести месяцев новый комплект проходил испытания у поставщиков оборудования, разрабатывающих рекомендации по тестированию TIA TSB155 и ISO TR 24750 для 10-Гбит линий Ethernet, и полностью соответствует этим стандартам. Он позволяет измерять и оценивать перекрестные наводки между всеми возможными комбинациями пар проводов двух соединений примерно за 30 с. ПО DTX AxTalk Analyzer, поставляемое в комплекте с DTX 10 Gig, упрощает тестирование перекрестных наводок путем автоматизации всех задач и расчетов.

Тестер для сертификации DTX-1800 CableAnalyzer существенно сокращает общее время, затрачиваемое на апробирование установленных кабельных систем. Этот тестер выполняет автотест категории 6, соответствующий требованиям сертификации TIA-568-B для структурированных кабельных систем, в три раза быстрее, чем другие тестеры. DTX CableAnalyzer превышает требования для категорий 5е/6 и классов E/D/F и проверен независимой лабораторией по технике безопасности на соответствие требованиям стандарта ISO уровня IV и предложенных требований TIA уровня точности IIIe.

Новые функции сканирования и обнаружения сокращают время обнаружения неавторизованного устройства, подключенного к сети WLAN, на 75% по сравнению с использованием в тех же целях всенаправленной антенны, которой оснащены почти все радиокарты ПК. Для быстрого выявления и определения местонахождения точек неавторизованного доступа к беспроводной сети функция обнаружения в пределах WLAN использует внешнюю направленную антенну. Сюда входят и точки доступа в потолках и полах на этажах выше и ниже, что экономит время при работе в многоэтажном здании. Эта функция в сочетании с легким ручным комплектом EtherScope и простым в использовании цветным сенсорным экраном позволяет обнаруживать точки неавторизованного доступа быстрее и легче, чем прежде.

И наконец, у EtherScope появилась возможность проводить тестирование соединений LAN и WAN, используя общепринятый тест RFC 2544. EtherScope Series II Network Assistant включает в себя тесты RFC 2544 для измерения пропускной способности, времени ожидания и потерь фрейма. Эти тесты сгруппированы вместе с функцией проверки пропускной способности сети (Internetwork Throughput Option) и генератором трафика, которыми оснащен EtherScope.