Корпорация Samsung Electronics (http://www.samsung.com) продемонстрировала на выставке Flat Panel Display (FPD) International 2006 несколько новых решений. Одним из них стала 70-дюйм ЖК-панель — первый телевизионный дисплей, способный воспроизводить видео с качеством Full HD при частоте развертки 120 Гц, что дает ему технологическое превосходство над плазменными панелями. Как известно, для большинства ЖК-панелей характерна частота развертки 60 Гц, т. е. новые 120-Гц панели Samsung Electronics работают вдвое быстрее доступных ныне аналогов, обеспечивают кристальную четкость изображения и прекрасно подходят для просмотра трансляций спортивных соревнований и других сюжетов с быстро движущимися объектами. Как ожидают представители корпорации, с началом массового производства 70-дюйм панелей ЖК-телевизоры смогут на равных конкурировать с крупнейшими плазменными и проекционными телевизорами на мировом рынке. Согласно данным международного консалтингового агентства DisplaySearch, если за весь 2005 г. во всем мире объем поставок ЖК-панелей Full HD составил 390 тыс. штук, то в прошлом году в одном только II квартале он превысил 400 тыс. Общий же объем поставок за 2006 г., по оценкам DisplaySearch, достиг около 3,5 млн панелей.

Кроме того, на FPD International 2006 Samsung Electronics продемонстрировала 4,8- и 7,0-дюйм экраны с разрешением WSVGA для ультрамобильных ПК (UMPC) и мини-ПК. WSVGA (1600 пикселов по горизонтали и 600 по вертикали) считается сегодня оптимальным разрешением для работы в Интернете, и его достижение в мобильных дисплеях высокого разрешения представляет собой серьезную конструкторскую проблему. Samsung увеличила светосилу в своей 4,8-дюйм модели, применив квазимонокристаллический кремниевый производственный процесс, повышающий подвижность электронов и дающий возможность уменьшить геометрические размеры тонкопленочных транзисторов (TFT). Использование маломощной схемы точечной инверсии (dot inversion) управляющих схем также позволяет снизить энергопотребление экрана. Помимо этих устройств в экспозицию корпорации на FPD International входили 40-, 46- и 82-дюйм цифровые информационные дисплеи, гибкий электрофорный дисплей (EPD) формата A4 (дизайн компании e-Ink) и 7-дюйм гибкий ЖК-дисплей.

Из других достижений осенью прошлого года Samsung Electronics представила SyncMaster 305T — широкоэкранный 30-дюйм ЖК-дисплей высокого разрешения на тонкопленочных транзисторах. В модели 305T широкий экран (с соотношением сторон 16:10) сочетается с высоким разрешением — 2560×1600, что делает его хорошим решением для профессиональных приложений, в том числе для инженерной и издательской деятельности, архитектурного проектирования, работы с графикой. На сегодняшний день лишь считанные мониторы могут похвастаться таким рекордным разрешением экрана, на котором отображается в три раза больше информации, чем на обычном 19-дюйм мониторе. В результате профессиональному пользователю нет необходимости приобретать два монитора, вместо них достаточно одного 305Т.

Среди прочих характеристик этой модели следует отметить яркость 400 кд/м2, коэффициент контрастности 1000:1, углы обзора 178° во всех направлениях, малое время отклика — 6 мс (GTG) и размер пиксела 0,25 мм, обеспечивающие высокую четкость изображения и точную цветопередачу. Монитор SyncMaster 305T снабжен рядом функций, предназначенных специально для профессиональных пользователей, в числе которых регулировка положения экрана по высоте в пределах 80 мм и по уровню наклона и вращение монитора. Предусмотрен концентратор на четыре порта USB 2.0, позволяющий подключать периферийные устройства, например, клавиатуру, сканер, цифровой фотоаппарат и т. п. Монитор можно монтировать на стену для экономии рабочего пространства. Для снижения энергопотребления в SyncMaster 305T реализована фирменная технология Display Power Management Signaling (DPMS), автоматически определяющая, когда монитор не используется, и переводящая его в режим пониженного энергопотребления — менее 2 Вт.

Samsung Electronics также приступила к выпуску 20,1-дюйм ЖК-монитора SyncMaster XL20 со светодиодной подсветкой, отличающегося беспрецедентным цветовым охватом. В отличие от традиционных ЖК-мониторов, использующих для подсветки лампы с холодным катодом и способных воспроизводить до 87% цветового диапазона по стандарту NTSC CIE 1976, и даже ЭЛТ-мониторов, демонстрирующих 90%-ный цветовой охват и использующихся для профессиональных нужд, у SyncMaster XL20 цветовой охват достигает 114% (CIE 1976). Это стало возможным благодаря замене люминесцентных ламп на подложку из красных, синих и зеленых светодиодов, обеспечивающих очень качественный белый свет. Кроме того, при производстве светодиодных мониторов не используются ни ртуть, ни галогены, а энергопотребление такой подсветки ниже, чем у ламп, что делает этот продукт более дружественным для окружающей среды.

SyncMaster XL20 полностью поддерживает цветовой диапазон Adobe RGB, без искажений воспроизводя естественные цвета, зафиксированные профессиональными цифровыми камерами. Благодаря светодиодной подсветке решается еще одна проблема ЖК-мониторов — неравномерность подсветки. Ее яркость можно регулировать вручную либо автоматически с помощью входящего в комплект калибратора X-rite Huey Calibrator и фирменного ПО Samsung Natural Color Expert. Закрепив цветовой датчик на экране и запустив программу, пользователь может добиться максимального качества цветопередачи. При этом Natural Color Expert позволяет создавать индивидуальные настройки гаммы, цветовой температуры и баланса белого. Их можно применять по выбору пользователя как к цветовому пространству Adobe RGB, так и sRGB.

Входящая в комплект поставки бленда, покрытая изнутри черным бархатом, устранит боковую подсветку экрана и повысит комфортность работы. Кроме того, в SyncMaster XL20 предусмотрен целый ряд входных портов — USB, DVI-D и DVI-I. Мониторы со светодиодной подсветкой сразу же вызвали пристальный интерес и домашних пользователей, и профессионалов — в первую очередь фотографов, дизайнеров и сотрудников издательств.