В конце прошлого года корпорация Cisco Systems (http://www.cisco.com) расширила свой ассортимент коммутаторов и директоров для сетей хранения данных, выпустив встраиваемые коммутаторы Fiber Channel для блейд-серверов IBM, а также блейд-систем HP Bladesystem c-Class. Новые встраиваемые коммутаторы позволяют заказчикам проводить в своих сетях хранения данных сквозное внедрение интеллектуальных функций, таких, как VSAN (Virtual Storage Area Network) и новейшие функции обеспечения максимальной безопасности и отказоустойчивости.

Расширив линейку коммутационных продуктов, Cisco стала единственной компанией, чье оборудование поддерживает весь набор протоколов, применяемых в блейд-серверах центров обработки данных (ЦОД). Таким образом, заказчики этих серверов могут выбирать между протоколами Ethernet, InfiniBand и Fiber Channel, исходя из требований своих предприятий и используемой ими ИТ-инфраструктуры. Дополнительную выгоду им обеспечивают единый набор средств управления и инициализации сервисов, простота и низкая стоимость эксплуатации.

Многие организации обращаются к архитектуре, основанной на блейд-серверах, чтобы облегчить себе задачу администрирования и эксплуатации сети. Действительно, использование единой стандартной платформы обеспечивает единообразие эксплуатационных процедур, сокращение кабельного хозяйства, экономию пространства аппаратных стоек и централизованное управление. Предлагая встраиваемые коммутаторы, поддерживающие весь набор протоколов, Cisco способствует бесперебойной интеграции широкого спектра инфраструктурных продуктов для ЦОД и распространяет достоинства многопротокольных интеллектуальных сетевых архитектур на блейд-серверы.

Централизованная платформа подключения и администрирования Cisco позволяет контролировать сеть хранения данных на всех ее участках, от опорной части до периферии, и призвана содействовать сквозному управлению организацией сети, вычислениями и памятью по всему ландшафту ЦОД.

Работая под управлением ОС Cisco SAN, новые встраиваемые коммутаторы Fiber Channel полностью совместимы с семейством многоуровневых директоров и коммутаторов Cisco MDS 9000. Это делает возможным прозрачное сквозное обслуживание в крупных корпоративных сетях и позволяет заказчикам пользоваться преимуществами комплексной платформы управления Cisco, упрощая эксплуатацию ЦОД. Новые встраиваемые коммутаторы Cisco входят в состав семейства сетевых решений Cisco Data Center, которое представляет собой комплекс продуктов, передового опыта и услуг, позволяющих архитекторам ИТ-систем и специалистам по организации ЦОД поэтапно развертывать и вводить в эксплуатацию ориентированные на будущее сетевые платформы для ЦОД нового поколения.

Кроме того, Cisco анонсировала официальное начало продаж коммутатора Cisco MDS 9124 Multilayer Fabric Switch. Он обладает такими возможностями уровня предприятия, как поддержка виртуальных сетей хранения данных (VSAN), развитые механизмы обеспечения безопасности, высокая отказоустойчивость и гибкость. Коммутатор функционирует под управлением ОС Cisco SAN. Новое устройство позволяет наращивать емкость портов по мере роста потребности и имеет в составе своего ПО программу-мастер, которая работает по принципу point-and-click, что значительно упрощает конфигурирование сетей хранения данных и управление ими. Тестирование коммутатора Cisco MDS 9124 Multilayer Fabric Switch проводила многопрофильная компания HNTB, хорошо известная своими достижениями в области архитектуры, охраны окружающей среды и градостроительного проектирования и планирования.

Коммутатор MDS 9124 Fabric Switch обеспечивает возможности и производительность уровня предприятия, причем по доступной цене и при компактных габаритах, что весьма существенно для малого и среднего бизнеса, ведомственных сетей хранения данных и корпоративных сетей хранения данных с топологией core-to-edge. Пользователи получают дополнительную выгоду от возможностей ОС Cisco SAN OS, которая создает основу для высокой производительности и устойчивости линий, соединяющих коммутаторы, и имеет в своем составе современные функции защиты, гарантирующие выполнение действующих нормативных требований.

При всей своей компактности и высоте всего 1 RU коммутатор Cisco MDS 9124 Multilayer Fabric Switch поддерживает до 24 4-Гбит портов Fiber Channel с производительностью каждого порта, равной скорости передачи в линии. Заказчик может выбирать между восьми-, 16- и 24-портовой конфигурацией, при этом в дальнейшем количество портов можно наращивать по мере необходимости, что делает MDS 9124 гибким решением, отвечающим нуждам растущих сетей хранения данных. Активация дополнительных портов выполняется «по требованию» посредством активационной лицензии. Функциональная совместимость со всеми «многоуровневыми директорами» (Multilayer Director) и коммутаторами семейства Cisco MDS гарантирует сохранение ранее инвестированных средств как новым, так и действующим заказчикам.

Компания Cisco заручилась широкой поддержкой со стороны поставщиков систем хранения данных, участвующих в ее партнерских программах OSM (Original Storage Manufacturer) и STI (Solution Technology Integrator). В числе поставщиков, намеревающихся продавать коммутатор Cisco MDS 9124 Multilayer Fabric Switch, — компании Dell, EMC, Hitachi Data Systems, HP, IBM, Network Appliance, Sun Microsystems и Xiotech. Так, специалисты IBM отмечают, что в сочетании с продукцией семейства System Storage новый Cisco MDS 9124 привлечет внимание малых и средних предприятий, заинтересованных в недорогих и простых решениях. Причем эти решения в дальнейшем можно было бы модернизировать до уровня корпоративных систем core-to-edge, которые обладали бы всем необходимым набором характеристик, включая поддержку виртуальных сетей хранения данных, современные механизмы обеспечения безопасности и высокую отказоустойчивость.