Корпорация Samsung Electronics (http://www.samsung.ru) вывела на российский рынок новые модели сетевых лазерных принтеров Samsung ML-4550, ML-4551N и ML-4551ND, предназначенные для крупных и средних предприятий. Особенность данной линейки — чрезвычайно высокая скорость печати, отвечающая требованиям крупного офиса: до 43 стр./мин формата А4. Картридж повышенной емкости обеспечивает печать до 20 тыс. страниц, а в режиме экономии тонера этот показатель увеличивается еще больше. При этом расчетный ресурс принтера составляет до 200 тыс. страниц в месяц. Следует также отметить возможность расширения функциональности данных моделей. Так, суммарная емкость всех подающих лотков, включая опциональные, составляет 2000 листов бумаги.

Кроме того, принтер можно оборудовать жестким диском и за счет функции автономной сортировки ускорить обработку и печать объемных документов. В этом случае задания отправляются на печать только один раз и сохраняются на жестком диске принтера, в дальнейшем процесс печати идет с минимальной загрузкой ПК. Предусмотрена и возможность наращивания памяти. Модель ML-4551ND способна печатать на двух сторонах листа — модуль двусторонней печати входит в стандартную комплектацию принтера.

Помимо широких возможностей сетевой печати, принтеры снабжены рядом удобных функций — отложенной печати в часы пиковой загрузки, печати пробного экземпляра (задание идет на печать после нажатия на кнопку подтверждения) и конфиденциальной печати, которая начинается только после набора с пульта принтера четырехзначного кода.

Начались также поставки сетевых лазерных многофункциональных устройств (МФУ) SCX-5330N и SCX-5530FN, предназначенных для среднего и крупного бизнеса. Обе новинки отличаются высокой функциональностью и стильным дизайном. Модели, построенные на базе лазерных принтеров, совмещают функции сетевого сканера, копира и принтера, а SCX-5530FN может работать еще и в качестве факсимильного аппарата. Сетевые функции поддерживаются при подключении по любому из интерфейсов: USB 2.0, IEEE 1284 и Ethernet 10/100 Base TX. Скорость работы устройств как в режиме принтера, так и в режиме копира достигает 28 стр./мин формата А4 при разрешении 1200 dpi, причем благодаря автоподатчику на 50 листов удобство и скорость работы в режиме копира заметно возрастают, совместно с автоматической двусторонней печатью обеспечивая повышение эффективности и производительности труда. Возможно также масштабирование копий в пределах от 25 до 400% от размеров оригинала. В режиме сканера устройство демонстрирует разрешение до 4800х4800 dpi, обеспечивая как черно-белое (с глубиной цвета до 256 оттенков серого), так и цветное сканирование.

В качестве факса SCX-5530FN не только поддерживает все традиционные функции, но и снабжен рядом дополнительных, таких, как память факса на 6 Мбайт (480 страниц), набор 30 номеров в одно касание и память на 240 номеров для скоростного набора.

Отдельно следует упомянуть о возможности работы через USB-порт с устройствами внешней памяти — как при распечатке записанных в них документов, так и для сканирования с записью на них. Очень удобной и эффективной для бизнес-пользователей станет возможность сразу же отправлять отсканированные изображения по электронной почте или на нужные компьютеры по протоколам FTP и SMB.

Кроме того, корпорация Samsung Electronics приступила к массовому выпуску цветных лазерных многофункциональных устройств (МФУ) CLX-3160N и CLX-3160FN, предназначенных для небольших предприятий. Устройства отличаются друг от друга только наличием у модели 3160FN встроенного модема, что делает его самым миниатюрным цветным устройством класса «4 в 1», помимо прочего поддерживающим работу факса в цветном режиме. При этом отсутствие вращающихся элементов и бесшумная оптическая система формирования изображения обеспечивают весьма низкий уровень шумов даже во время работы устройства, что способствует созданию комфортной рабочей среды. Встроенная сетевая поддержка позволяет подключать МФУ как к одному компьютеру (домашний офис), так и к сети в небольшом офисе.

Благодаря поддержке протокола PictBridge можно печатать фотографии непосредственно с цифровых фотоаппаратов или видеокамер. Возможна также печать с любых внешних устройств, подключаемых к порту USB, и сканирование с записью файла прямо на эти устройства. Поддерживаются форматы PDF, BMP, JPEG и TIFF. Предусмотрена и мгновенная отправка файла изображения по электронной почте.

В режиме копира помимо простого масштабирования имеются такие удобные и полезные функции, как копирование двух или четырех оригиналов на одну страницу, изготовление плакатов с увеличением изображения в девять раз и печатью девяти страниц, складывающихся в один плакат. А для случаев, когда нужно размножить небольшие оригиналы — например, пригласительные билеты, — можно клонировать изображение так, чтобы оно заполнило всю страницу. Для удобства обслуживания предназначена программа Smart Panel, отслеживающая дежурную информацию о принтере и информирующая пользователя о его состоянии.

Самые миниатюрные цветные лазерные принтеры Samsung CLP-300 разработаны специально для малого бизнеса. Благодаря компактности, приемлемой цене и низкому уровню шума (фирменная технология NO-NOIS) CLP-300 выглядит предпочтительнее по сравнению как с цветными струйными, так и с монохромными лазерными принтерами. Скорость печати составляет 4 стр./мин в цвете (формат А4) или 16 монохромных отпечатков при разрешении до 2400х600 dpi. Время выхода первой страницы в цвете — 26 с, черно-белой — 14 с. Как заметил Джанг Джи Ли, вице-президент подразделения по продажам и маркетингу Samsung Electronics, компания Samsung надеется опровергнуть традиционные представления о цветных лазерных принтерах как о громоздких устройствах, предоставив потребителям первый цветной лазерный принтер, достаточно миниатюрный, чтобы стоять на столе, а не под ним.