В июле прошлого года корпорация Sun Microsystems (http://www.sun.com) представила на суд публики результат нескольких лет напряженных исследовательских и опытно-конструкторских работ — новую блейд-платформу для профессиональных вычислений с использованием систем архитектуры х86. В основе платформы Sun Blade 8000 лежит модульная архитектура, позволяющая объединить производительность и гибкость стоечных моделей с эффективностью и удобством обслуживания блейд-серверов.

Среди множества инновационных черт Sun Blade 8000 особо следует отметить низкое энергопотребление и оптимальное охлаждение всех модулей системы. Это позволит заказчикам существенно сократить как ежегодные расходы на энергоснабжение центров обработки данных, так и капитальные вложения в обеспечивающую инфраструктуру ЦОД на стадии их создания. Кроме того, элементы платформы Sun Blade 8000, например, подсистема ввода-вывода с высокой пропускной способностью или оптимизированная модель управления, соответствуют отраслевым стандартам, что значительно облегчает интеграцию Sun Blade 8000 в существующую вычислительную среду и обеспечивает надежную защиту инвестиций.

Согласно данным корпорации Sun, новая модульная архитектура позволяет сократить расходы на приобретение и обслуживание серверов на 60%, на электроэнергию и средства охлаждения — на 62%, а занимаемую площадь — вдвое по сравнению с другими серверами, монтируемыми в стойку. Суммарная экономия затрат на обслуживание по сравнению с обычными стоечными серверами за счет использования нового пакета услуг Sun chassis-based (обслуживание всей системы как единого целого) достигает 84%.

Наиболее производительные процессоры, объем памяти, увеличенный в четыре раза, и пропускная способность подсистемы ввода-вывода в 20 раз выше, чем у конкурирующих решений — все это позволяет модульной системе Sun Blade 8000 обеспечивать исполнение наиболее требовательных приложений уровня предприятия и сложные технические расчеты. Кроме того, возможность горячей замены всех модульных компонентов, включая серверные модули и модули ввода-вывода, поддерживает повышенный уровень готовности Sun Blade 8000 при работе с критичными для бизнеса заказчика приложениями и данными.

Модульная платформа Sun Blade 8000 включает в себя следующие основные компоненты: шасси, серверные модули Sun Blade X8400, модули ввода-вывода, модули управления, модули охлаждения и питания. Рассмотрим их все подробнее.

В шасси Sun Blade 8000 устанавливается до десяти серверных модулей в максимальной конфигурации. В каждый корпус также можно установить до 20 экспресс-модулей Sun PCI-Express Dual Gigabit Ethernet Module, обеспечивающих парный интерфейс Gigabit Ethernet, и до четырех экспресс-модулей горячей замены с доступом через заднюю панель Sun Dual Port 4x IB Host Channel Adapter PCI-E Express Module, обеспечивающих парный интерфейс InfiniBand со скоростью передачи 10 Гбит/с. 19-дюйм шасси имеет габариты 839х444,5х722 мм. Масса пустого шасси с объединительной панелью составляет 54,5 кг, а вся система Sun Blade 8000 в полной комплектации весит 244 кг.

Серверный модуль Sun Blade X8400 имеет следующие характеристики: четыре двухъядерных процессора AMD Opteron серии 800 на каждый серверный модуль (для выбора заказчикам доступны модели 870 (2,0 ГГц), 875 (2,2 ГГц), 885 (2,6 ГГц), все с 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня на ядро), шестнадцать разъемов DIMM на каждый серверный модуль (модули памяти PC3200, ECC registered DIMM) в конфигурации от 8 до 64 Гбайт. Модули могут содержать два 2,5-дюйм внутренних жестких диска SAS или SATA (емкостью 73 или 80 Гбайт соответственно) с горячей заменой. Шина расширения каналов ввода-вывода включает шесть разъемов PCI Express на каждый серверный модуль.

Для реализации удаленного администрирования предусмотрено два избыточных адаптера 10/100 Base-T Ethernet. На каждый серверный модуль также приходится по одному асинхронному коммуникационному порту RS-232, подключаемому через разъем DB-9, и пара портов USB 2.0 для подключения консоли управления и периферийных устройств. Интегрированный сервисный процессор Sun ILOM (Integrated Lights Out Manager) обеспечивает модулям Sun Blade X8400 и всей системе в Sun Blade 8000 в целом повышенный уровень готовности и отказоустойчивости.

Модули ввода-вывода представлены четырьмя различными типами устройств: экспресс-модуль Gigabit Ethernet PCI Express (два порта Gigabit Ethernet, на базе контроллера Intel 82571EB GbE), экспресс-модуль Fibre Channel PCI Express (два порта Fibre Channel, автоматическое определение скорости: 1, 2 или 4 Гбит/с, на базе контроллера Qlogic ISP2432 FC-to-PCI Express), экспресс-модуль InfiniBand PCI Express (два порта 4x Infiniband, на базе контроллера Mellanox MT25208 InfiniHost III Ex), 20-портовый «транзитный» экспресс-модуль GbE, обеспечивающий по два порта 10/100/1000 Base-T на каждый серверный модуль (подключается через объединительную панель ко всем 10 серверным модулям системы и воспринимается серверными модулями как стандартный адаптер PCI Express).

Элементы управления представлены модулем мониторинга состояния корпуса шасси Sun Blade 8000. Можно одновременно установить сразу два таких модуля для обеспечения избыточности функции управления и мониторинга, однако в типовой комплектации система поставляется с одним предустановленным модулем, а второй докупается как опция. В качестве управляющего инструмента для работы с модулями Sun рекомендует использовать ПО N1 System Manager.

Подсистема охлаждения состоит из девяти модулей с горячей заменой и избыточных модулей с вентиляторами для задней панели. Предусмотрено также три модуля с вентиляторами для передней панели. Наконец, в модули питания интегрировано шесть вентиляторов, причем они независимы от источников питания и продолжают работу даже при отказе блока питания.

Подсистема энергоснабжения состоит из максимум шести блоков питания с горячей заменой, конфигурируемых в зависимости от потребностей заказчика с избыточностью по схемам N+1, N+2 или N+N. Максимальная входная мощность постоянного тока составляет 3000 Вт на каждый блок питания. Типичное энергопотребление системы — около 7500 Вт (по 650 Вт на каждый серверный модуль).

Как полагают в корпорации Sun, с точки зрения уровня решаемых задач, потребностей в вычислительной мощности и масштабируемости системы Sun Blade 8000 наиболее целесообразно применять в трех ключевых областях: базы данных и приложения уровня предприятия, высокопроизводительные технические вычисления, серверная консолидация и виртуализация.