Компания Socomec Sicon UPS (http://www.socomec.com), известный европейский производитель оборудования и систем бесперебойного энергоснабжения, в начале 2006 г. запустила в производство новую линейку ИБП Delphys MP мощностью от 60 до 200 кВ.А. Вместе с уже представленным на рынке модельным рядом Delphys MX, охватывающим диапазон мощностей от 250 до 500 кВ.А, новые системы образуют единую унифицированную линейку Delphys, удовлетворяющую большую часть сегодняшних и будущих требований заказчиков. Данное оборудование предназначается для поддержки информационных и телекоммуникационных центров.

Модельный ряд серии Delphys MP состоит из трехфазных ИБП мощностью от 60 до 200 кВ.А с широким набором параллельных структур для поддержки нагрузок мощностью до 1200 кВ.А. В серию также входит модель Delphys MP elite, оснащенная IGBT-выпрямителем с шестью переключателями.

Photo

Благодаря IGBT-выпрямителю Delphys MP elite обеспечивает синусоидальный входной ток для любого типа нагрузки, импеданса линии и входной частоты с коэффициентом нелинейных искажений (THDi) менее 3%. Для пользователей это означает следующие преимущества: во-первых, не требуется завышать номиналы входных источников электропитания (генераторных установок или низковольтных трансформаторов), они могут иметь ту же номинальную мощность, что и ИБП (например, для ИБП 100 кВ.А требуется генераторная установка мощностью 100 кВА, не более). Во-вторых, это дает значительную экономию средств на входных защитных устройствах и кабелях, поскольку входной ток чисто активный (отсутствуют реактивный ток и мощность). За счет этого входной ток уменьшается минимум на 25%.

Инвертор с трансформатором в сочетании с современным методом управления — пространственно-векторной модуляцией (ПВМ) — обеспечивают очень высокую устойчивость ИБП к току короткого замыкания. Принцип управления на основе ПВМ следующий: транзисторы IGBT инверторного моста управляются каждый индивидуально и независимо друг от друга. Это позволяет управлять током и направлять его в предпочтительный контур в нужном направлении, поскольку каждый IGBT может управляться по отдельности. В этом состоит отличие метода ПВМ от метода ШИМ, который позволяет управлять транзисторами IGBT только попарно и в определенной последовательности. В результате мост лучше реагирует на отклонения от нормальных условий токового поглощения (пики, нелинейные нагрузки, короткие замыкания), при этом качество выходного напряжения улучшается даже для самых критических условий нагрузки (THDv менее 3% с нелинейными нагрузками).

Другое большое преимущество метода ПВМ — очень высокий КПД (> 99,5%). Управление током позволяет повысить КПД за счет того, что транзисторы IGBT включаются только тогда, когда это необходимо.

Циклические нагрузки, окисление, сульфатация пластин, перегрузки, перегрев, пульсации зарядного тока, утечки кислоты — это потенциально опасные факторы, снижающие срок службы аккумуляторных батарей. Для противодействия всем негативным факторам в ИБП Delphys MP применяется новая технология заряда аккумуляторов — Expert Battery System (EBS).

Циклические короткие пропадания электропитания (провалы питающей сети) и перегрузки на выходе ИБП не приводят к переключению нагрузки на питание от аккумуляторов, поскольку аккумуляторы отсоединены от входа инвертора (электроэнергия для питания нагрузки накапливается в батарее конденсаторов).

Аккумуляторы заряжаются методом «капельного» заряда и поглощают электроэнергию, только когда разряжены. Когда они заряжены, зарядное устройство отключается до тех пор, пока саморазряд батарей не приведет к понижению напряжения на них до минимального порогового значения. После этого зарядное устройство запускается вновь. Такая процедура заряда помогает предотвратить перезаряд аккумуляторов, вызывающий их окисление.

Для защиты от перегрева напряжение на аккумуляторах регулируется в соответствии с температурой окружающей среды. В случае удаленного подключения аккумуляторов (когда они расположены в другом, отдельном от ИБП помещении) температура измеряется при помощи удаленного датчика, посылающего информацию на ИБП. Чем выше температура, тем ниже зарядное напряжение аккумуляторов.

Высокие пульсации тока, приводящие к расходу свинцовых пластин (коррозия) и заметному снижению срока службы аккумуляторов, уменьшены до величины 0,5% (типичное значение для стандартного ИБП составляет около 10%) благодаря отсоединению аккумуляторов от инвертора и выпрямительного моста и питания их от DC/DC-выпрямителя.

Для предотвращения утечек кислоты из аккумуляторов шкафы для ИБП Delphys MP оснащаются изолирующими панелями.

ИБП серии Delphys MP предназначены для поддержки современных компьютерных нагрузок с коэффициентом мощности при опережающем токе до 0,9 без понижения. Выпрямитель IGBT, который потребляет синусоидальный ток, представляет собой хорошее решение для распределительной сети с генераторной установкой, не требующей завышения номинальной мощности. Высокий входной коэффициент мощности (0,99) снижает потребление входного тока, что способствует снижению потребляемой мощности, уменьшению сечения кабелей и сокращению расхода электроэнергии.

Система вентиляции Delphys MP устроена так, что ИБП продолжает работать в случае неисправности одного из вентиляторов. Резервирование также обеспечивается на уровне источников электропитания вентиляторов: если прекращается питание одного из вентиляторов (например, когда срабатывает защитный предохранитель), то другие вентиляторы не останавливаются (каждый вентилятор питается через независимые контуры и защиты).

Новые ИБП оснащены коммуникационными слотами расширения (com-slots), предназначенными для удобства установки дополнительных коммуникационных интерфейсов с горячим подключением plug-and-play, что позволяет адаптировать средства коммуникаций к потребностям заказчика.

Сенсорный дисплей, доступный для линеек ИБП Delphys MP и MX, облегчает работу оператора с системой. Для всех выполняемых процедур предусмотрена система онлайновой помощи. Дисплей также оснащен средствами обмена информацией между ИБП и локальной сетью без дополнительного сетевого адаптера.