Процессоры AMD Geode, пожалуй, наилучшим образом иллюстрируют стремление корпорации AMD (http://www.amd.com) обеспечить своих клиентов полной гаммой решений архитектуры x86. Как известно, под маркой AMD Geode выпускаются микросхемы с низким энергопотреблением для встроенных систем. Минимальное энергопотребление этих процессоров позволяет создавать на их базе достаточно эффективные платформы. Кроме того, процессоры AMD Geode не требуют установки вентилятора, что сокращает уровень шума, упрощает управление электропитанием и удешевляет разработку встроенных систем. Заметим, что при выборе компьютеров-клиентов современные компании придают большое значение безотказности, уровню защиты, эргономике и общей стоимости владения оборудованием.

Так, компания Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) устанавливает процессоры AMD Geode NX 1500 в модели тонких клиентов серии Futro S. В дополнение к низкому энергопотреблению эти процессоры отличаются полным отсутствием шума, поскольку не требуют установки вентилятора. Как известно, тонкие клиенты Futro часто используются в качестве рабочих станций для ввода данных, доступа к центральным базам данных, работы с электронной почтой и офисными приложениями. Они специально разработаны для компаний, предъявляющих жесткие требования к уровню безопасности, например, государственных учреждений, банков и страховых компаний, правоохранительных органов и служб экстренной помощи. Ключевое же достоинство тонких клиентов Futro S с процессорами AMD Geode заключается в высоком уровне защиты. В отсутствие жесткого диска невозможно похитить данные путем кражи жесткого диска или иных манипуляций с ним. Именно благодаря этому обстоятельству многие промышленные компании, государственные организации, страховые компании и банки внедрили инфраструктуры с серверами терминалов.

Photo

Корпорация НР (http://www.hp.com) также запустила в производство тонкий клиент HP Compaq t5720 на базе процессоров AMD. Как считают эксперты, он представляет собой оптимальное решение для корпоративных клиентов, которым требуется гибкая, безопасная и надежная вычислительная среда, достаточно компактная для любого рабочего пространства. Устройство t5720 оснащено процессором AMD Geode NX 1500 с флэш-памятью до 512 Мбайт и ОЗУ 512 Мбайт DDR, что означает переход на новый уровень вычислительной мощности тонких клиентов. Раньше HP использовала процессоры компании Transmeta. Благодаря повышенной емкости памяти и скорости процессора приложения работают быстрее, а инвестиции надежно защищены. Традиционные пользователи ПК уже оценили простоту и удобство такой системы. В частности, t5720 работает на 10% быстрее выпускавшейся прежде модели t5710, потребляя практически ту же мощность. Процессор AMD Geode NX 1500@6W предлагает вычислительную мощность процессоров серии x86 и позволяет создавать продукты, работающие практически бесшумно за счет малого энергопотребления и тепловыделения. Новый компьютер стал одной из самых высокопроизводительных моделей в серии тонких клиентов HP. Стоит отметить, что в результате сотрудничества AMD и HP были разработаны высокоуровневые информационные системы, которые соответствуют целому ряду требований пользователей: от высокой вычислительной мощности до упрощения растущих запросов к управляемости инфраструктуры, которые испытывают сегодня ИТ-отделы компаний.

Встроенные системы на базе процессоров AMD x86 применяются в самых различных областях. Это не только тонкие клиенты, но и портативные и планшетные компьютеры, декодеры кабельного и спутникового телевидения, системы хранения данных, одномодульные компьютеры и многие другие устройства, используемые в промышленном оборудовании, информационных системах и медицинском оборудовании, кассовых терминалах, киосках, устройствах и средствах связи. Такой широкий спектр применения процессоров AMD Geode обусловлен их низким энергопотреблением, высокой производительностью и наличием разнообразной готовой программной базы для платформы x86. Например, процессоры AMD Geode LX спустя год с момента появления продолжают уверенно завоевывать свое место на рынке. В частности, эти процессоры открыли путь к созданию компактных многофункциональных устройств, способных работать от аккумуляторов в течение длительного времени. Для AMD Geode LX была выбрана стандартная архитектура x86, что значительно упрощает и ускоряет разработку решений и их вывод на рынок.

AMD Geode LX 800@0.9W — это самый эффективный 32-разрядный процессор x86 по удельной производительности на ватт потребляемой энергии. Он поддерживает быструю память DDR и высокоскоростной обмен данными через порты USB 2.0. На базе этого процессора можно создавать компактные решения, потребляющие минимальное количество энергии, не требующие установки вентиляторов и при этом работающие с высокой производительностью. Поддержка Windows XP, XP Embedded и Linux означает для программистов простоту разработки приложений, а для пользователей — удобство знакомого и привычного интерфейса.

Выпуск аппаратно-программного комплекса (АПК) AMD Geode LX EPIC значительно упростил и ускорил разработку высокопроизводительных одномодульных компьютеров с низким энергопотреблением. Этот АПК выполнен на базе стандартной архитектуры и рассчитан на широкий спектр промышленных приложений для одномодульных компьютеров. Он может применяться в системах сбора данных и обработки видео, кассовых терминалах, в телекоммуникационном оборудовании, устройствах GPS и системах управления движением. АПК AMD Geode LX EPIC основан на стандартном формате EPIC. Низкое энергопотребление положительно сказывается на его надежности и ускоряет разработку специализированных одномодульных компьютеров с последующим выводом на рынок. Этот компактный формат совместим с шинами PC104 и PC104Plus, что позволяет подключать к одномодульным компьютерам разнообразные периферийные устройства. Заметим, что процессор AMD Geode LX 800@0.9W поддерживает полный набор инструкций x86, а также широкую гамму операционных систем и приложений.