Сотрудничество корпорации HP (http://www.hp.com) и компании Brocade Communications Systems (http://www.brocade.com) в области инфраструктурных решений для сетей хранения данных успешно развивается на протяжении последних восьми лет. В середине 2006 г. компании объявили о дальнейшем расширении портфеля и модернизации линейки 4-Гбит/с коммутаторов HP StorageWorks SAN B-Series, в которой появилось четыре новых продукта. Это коммутатор StorageWorks SAN Switch 4/64, маршрутизаторы HP StorageWorks 400 MP Router и HP StorageWorks B-Series MP Router Blade, а также встроенный коммутатор Brocade SAN Switch для блейд-систем нового поколения HP BladeSystem c-Class. Новые решения предоставляют заказчикам не существовавшие ранее возможности консолидации и повышения эффективности центров хранения данных.

Одной из отличительных особенностей коммутатора StorageWorks SAN Switch 4/64 можно считать чрезвычайную компактность шасси при высокой плотности интеграции портов ввода-вывода — в небольшом пространстве высотой 2U стандартного 19-дюйм монтажного шкафа можно эксплуатировать одновременно до 64 FC-каналов со скоростью передачи 4 Гбит/с.

Photo

В конструкции StorageWorks SAN Switch 4/64 все блоки питания и вентиляторы дублированы. Кроме того, они поддерживают горячую замену, что обеспечивает коммутатору повышенный уровень надежности. Немаловажным дополнением к системе обеспечения высокой готовности можно считать функцию горячей загрузки кода, обеспечивающую обновление встроенных микропрограмм без остановки работы пользовательских приложений.

Среди технических особенностей StorageWorks SAN Switch 4/64 стоит отметить возможность объединения каналов по стандарту Inter-Switch Link (ISL) Trunking с суммарной скоростью до 32 Гбит/с и поддержку полнофункциональной работы со скоростью 4 Гбит/с на расстояниях до 100 км (при скорости соединения 1 Гбит/с возможна работа на дистанциях вплоть до 500 км).

Коммутатор поставляется либо со всеми 64 активированными портами, либо только с 32. В последнем случае заказчикам доступно гибкое, без остановки работы приложений наращивание числа портов при помощи программных ключей (в виде лицензий на 16 портов). Новая модель обратно совместима с коммутаторами HP StorageWorks SAN B-Series текущих и предшествующих моделей и будет хорошим решением в тех случаях, когда заказчику требуется функциональность системы масштаба предприятия при ограниченности ресурсов.

Встроенный коммутатор Brocade SAN Switch для блейд-систем нового поколения HP BladeSystem c-Class предназначен для подключения модульных серверов к SAN-инфраструктуре. Один коммутатор поддерживает до 24 FC-каналов со скоростью передачи 4 Гбит/с. Коммутатор может поставляться в двух различных аппаратных конфигурациях: минимальной с 12 активированными портами и двумя предустановленными SFP-трансиверами, и максимальной — с 24 активированными портами и четырьмя SFP-трансиверами. Заказчики могут приобрести дополнительную лицензию, позволяющую при необходимости с помощью ключа активировать 12 дополнительных портов минимальной конфигурации. Коммутатор устроен таким образом, что 24 порта максимальной конфигурации разделены на 16 внутренних и восемь внешних.

Photo

В блейд-шасси BladeSystem c-Class можно установить до шести встроенных коммутаторов, что дает до 144 FC-портов 4 Гбит/с. Использование этих коммутаторов и новых блейд-серверов HP позволит заказчикам существенно снизить сложность и стоимость ИТ-инфраструктуры, а также увеличить надежность решений.

Программные средства управления коммутатором интегрируются с такими инструментами администрирования, как HP Onboard Administrator для BladeSystem, HP Systems Insight Manager и HP Storage Essentials.

Маршрутизаторы HP StorageWorks 400 MP Router и HP StorageWorks B-Series MP Router Blade предназначены для связи (без объединения) сетей хранения данных по протоколам FC и FCIP (FC через IP) на скорости до 4 Гбит/с. Это продукты с одинаковой функциональностью, но в двух разных исполнениях — в виде отдельно стоящей системы выстой 1U для установки в 19-дюйм стойку и «лезвия» для установки в директор HP StorageWorks SAN Director 4/256. Оба решения имеют суммарно 18 портов, 16 из них с интерфейсом Fibre Channel, а оставшаяся пара — с интерфейсом Gigabit Ethernet. Технологии оптимизации производительности и сжатия позволяют организовать с использованием маршрутизаторов до восьми туннелей FCIP на одном Ethernet-интерфейсе.

Кроме аппаратной составляющей обновлению подверглись и программные средства администрирования — были представлены новые инструменты для консолидации, виртуализации и управления хранением данных. ПО для систем управления SAN-сетями HP Storage Essentials в новой версии 5.01 позволяет заказчикам управлять гетерогенными сетями хранения данных из единого центра управления инфраструктурой, контролировать работу приложений в зависимости от состояния систем хранения данных, а также интегрировать между собой бизнес- и ИТ-процессы за счет интеграции с инструментами платформы HP OpenView.

В сочетании с системами хранения данных и серверами HP платформы на базе новых коммутаторов и маршрутизаторов StorageWorks B-Series SAN обеспечивают надежное испытанное решение для построения SAN-инфраструктуры.