Многие ошибочно полагают, что корпорация Dell (http://www.dell.com) ориентирована исключительно на североамериканский рынок. На самом деле доход, который она получает за пределами Нового Света, постоянно растет. Более того, корпоративный сегмент в настоящий момент стал для Dell стратегическим направлением развития, и это направление растет в полтора раза быстрее, чем бизнес компании в целом. Так, за год объем продаж серверов, систем хранения данных и соответствующего ПО и услуг вырос на 10%. Традиционно Dell ориентируется на массовый сегмент, и в портфеле компании присутствуют модели только архитектуры x86, при этом все продукты построены на общепринятых отраслевых стандартах. Избранная компанией стратегия подразумевает максимальную стандартизацию оборудования и основана на трех элементах: упрощение эксплуатации, увеличение коэффициента полезного использования, возможность дальнейшего наращивания без существенных затрат.

Хорошие технические показатели и соотношение цена/эффективность серверов Dell PowerEdge сыграли ключевую роль в завоевании компанией лидирующего положения на корпоративном рынке. Среди клиентов, использующих Dell PowerEdge в качестве фундамента корпоративных информационных систем, можно назвать такие предприятия, как Microsoft, фондовая биржа NASDAQ, Delta Airlines, сеть универмагов Wal-Mart, Deutsche Bank, Michelin, Sony. Применяемая Dell модель прямых продаж позволяет постоянно обновлять спектр выпускаемой линейки серверов и предлагать заказчику компьютерную технику на основе самых последних технологических новинок по весьма привлекательным ценам. Кроме того, у компании имеется широкий спектр моделей для монтажа в стойку и возможность поставки с сетевым ПО от Microsoft, Novell, HP, IBM, CA, Network Associates. Среди других преимуществ серверов Dell стоит отметить гибкое конфигурирование: клиент может выбрать для сервера PowerEdge любую конфигурацию, максимально точно отвечающую его потребностям. При этом всегда поставляется самая последняя модель того или иного сервера. Что же касается масштабируемости решения, то параметры выпускаемой линейки серверов позволяют создавать на их основе полное решение для организации любого размера — от небольшой информационной системы малого предприятия до глобальной сети транснациональной корпорации на основе кластерной технологии.

Серверы Dell отличаются широкими возможностями модернизации в будущем, что обеспечивает защиту инвестиций. Во всех серверах PowerEdge используется специальная архитектура, позволяющая последовательно наращивать вычислительную мощность — добавлять оперативную память, увеличивать объем дискового пространства, устанавливать второй процессор и т. д. Кроме того, технологическое исполнение моделей PowerEdge (конструкция корпуса, расположение плат и дисков, способ крепления, маркировка кабелей, набор специальных датчиков), а также поддержка основных систем сетевого управления на основе стандарта DMI 2.0 максимально снижают затраты на обслуживание и администрирование серверов, а следовательно, и общую стоимость владения вычислительными ресурсами в корпоративных сетях.

Photo

Этим летом в России было представлено девятое поколение серверов PowerEdge. В новую линейку входит четыре модели — два стоечных сервера (PowerEdge 1950 и 2950), модель в корпусе «башня» (PowerEdge 2900) и блейд-сервер PowerEdge 1955. Все они построены на базе двухъядерных 64-разрядных процессоров Intel Xeon. Использование подобных процессоров с низким энергопотреблением и улучшенными технологиями организации памяти дает существенный прирост производительности. Наряду с процессорами в серверах девятого поколения усовершенствованы и все остальные компоненты системы. Так, здесь используются полностью буферизованные модули памяти с двухрядным расположением выводов, жесткие диски с интерфейсом SAS, поддерживается эффективный механизм разгрузки TCP/IP (TCP/IP Offload Engine, TOE), позволяющий уменьшить трафик на главном процессоре. Кроме того, усовершенствована технология виртуализации, в частности, улучшены показатели производительности, управления и использования в таких системах виртуализации, как VMware ESX, Microsoft Virtual Server и Xen. Что же касается сетевых возможностей, то новые серверы поддерживают PCI-Express I/O для высокопроизводительной связи через Ethernet, RAID InfiniBand или оптоволоконный канал, что, по словам представителей Dell, обеспечивает защиту капиталовложений для будущего развития технологий. Этой же цели служит и специальное ПО. Как утверждают в Dell, инструментарий OpenManage 5.0 позволяет проводить комплексное развертывание, мониторинг и управление аппаратным обеспечением, гарантируя пользователям гибкий и безопасный контроль над серверной средой.

Интересно, что Dell, которая долгое время слыла поставщиком для тех компаний, которые предпочитают компьютеры на базе аппаратуры Intel и ПО Microsoft, недавно сообщила, что доля Linux среди всех ее корпоративных поставок достигла 25%. Корпорация утверждает также, что она делает успехи на рынке услуг Linux и теперь может обслуживать свыше 90% обращений, связанных с Red Hat Linux, не прибегая к помощи самой Red Hat. До сих пор Dell ориентировалась главным образом на дистрибутив Linux от Red Hat, но планирует охватить и Novell SUSE Linux. Так, Dell и Novell разработали для заказчиков корпорации инструментарий для централизованного управления аппаратно-программными комплексами на базе Linux-серверов Dell PowerEdge. Решение Novell ZENworks 7 Linux Management Dell Edition предоставляет единую управляющую консоль для установки, администрирования и обслуживания оборудования, ОС и приложений на базе Novell SUSE Linux Enterprise Server и Red Hat Enterprise Linux. Для реализации объединенного управления ПО и оборудованием система использует инструментарий Dell OpenManage.