Стремясь повысить привлекательность своей продукции в корпоративной среде, компания Network Appliances (http://www.netapp.com) создает новые технологии. Ее разработки позволяют размещать на архивных дисках все больше и больше данных, и вместе с тем они полностью совместимы с имеющимися программами архивирования сторонних производителей. В этом году Network Appliance представила два дисковых устройства хранения — виртуальные ленточные библиотеки VTL (Virtual Tape Library), которые включают интегрированные устройства шифрования данных Decru, а также новое ПО для обеспечения безопасности и резервного копирования. По словам разработчиков, системы эмулируют на дисках физические библиотеки на магнитной ленте и автоматически копируют данные на физическую ленту под управлением программы резервного копирования в любой открытой среде хранения данных. Применение дисковых накопителей вместо магнитных лент дает возможность быстрее выполнять операции резервного копирования и восстановления данных, экономить на площадях в центрах обработки данных и на покупке самих магнитных лент.

Photo

Решение NearStore VTL создано на базе массива хранения среднего класса FAS 3000 и поставляется в конфигурациях с одним или двумя контроллерами. Модель NearStore VTL600 (84 Тбайт, до 168 дисков) оснащается одним контроллером, а VTL1200 (168 Тбайт, до 336 дисков) — двумя. Предусматривается возможность совместного обращения к файлам с использованием технологий CIFS, NFS и iSCSI. NearStore VTL поддерживает ПО резервного копирования от BackBone, CA, CommVault, HP, Legato, Symantec, Syncsort и Tivoli, может работать с ленточными библиотеками ADIC, IBM, Quantum и Sun Microsystems. Эмулируя физические библиотеки магнитных лент, оно намного быстрее переносит данные на жесткие диски, чем традиционные накопители — на магнитные ленты. В результате у пользователей появляется идеальное средство архивирования второго уровня, которое, впрочем, вполне подходит и на роль автономной библиотеки.

Свои новинки Network Appliance построила на базе собственного оборудования с применением ОС Data OnTap, дополненной функциями автоматической подстройки Self-Tuning и интеллектуального выбора емкости Tape Smart Sizing. Такое сочетание помогает пользователям оперативно оценивать доступное дисковое пространство, благодаря чему снижаются расходы на магнитные ленты за счет более точного прогнозирования их заполнения.

За счет функции Tape Smart Sizing, по словам разработчиков, экономия пространства на физических накопителях на магнитных лентах оказывается на 50% больше по сравнению с виртуальными ленточными библиотеками других производителей. Это достигается за счет прогнозирования степени сжатия данных при их перемещении на физическую ленту. Функция интеллектуального размещения проводит выборку копируемых данных и настраивает каждую виртуальную ленту в соответствии с параметрами физических лент, на которых будут формироваться архивные копии. Кроме того, библиотека NearStore VTL обеспечивает сбалансированность нагрузки, предусматривающую автоматическое перемещение резервных копий на диски с более высокой производительностью. Библиотека находит RAID-массив с наибольшей производительностью и создает на нем новые виртуальные ленты. Соответствующие виртуальные ленты перемещаются на этот RAID-массив всякий раз при выполнении резервного копирования.

Программная технология VTL перешла к Network Appliance при покупке компании Alacritus Software. После этого Network Appliance купила производителя устройств шифрования данных Decru. И если ранее она продавала механизм Decru DataFort в виде независимого продукта, то теперь он интегрирован в массив VTL NearStore. С помощью алгоритма шифрования AES с 256-битным ключом данные можно шифровать в массивах подключаемых к сети устройств хранения, в сетях хранения или на лентах, предназначенных для резервного копирования. При этом базовые серверы избавлены от нагрузки, связанной с операциями шифрования и управления. Оборудование DataFort в продукте VTL шифрует данные с высокой скоростью, используя протокол iSCSI. Отметим, что устройство DataFort FC1020 фирмы Decru в форм-факторе 2U (3,5 дюйма) обрабатывает данные со скоростью 10 Гбит/с.

Чтобы оптимизировать производительность VTL, Network Appliance отказалась от своей стандартной файловой системы WAFL (Write Anywhere File Layout) и выбрала специально адаптированную файловую систему Alacritus. Это новое приобретение компании учитывает специфику обработки последовательных запросов на чтение и запись крупных порций данных, с которыми обычно приходится иметь дело в среде архивной информации. Есть у VTL и другой интересный нюанс — эта система внедряет метаданные в каждый из своих потоков данных, и в случае отказа головного устройства ИТ-менеджер сможет переставить дисковые полки в другую систему VTL с быстрой перестройкой репозитория метаданных. Репозиторий метаданных позволяет определять в VTL местонахождение данных, связанных с конкретными архивационными заданиями. VTL можно подключить к сети хранения информации для архивных данных, используя порты Fibre Channel головного устройства.

По мнению аналитиков, технология VTL предельно проста в развертывании. Ею легко может воспользоваться любая компания, которая хочет перевести архивирование на жесткие диски, нисколько не меняя самого этого процесса. Network Appliance предлагает ряд услуг, в том числе консультации по вопросам проектирования и внедрения виртуальных ленточных библиотек, резервного копирования и восстановления, а также построения инфраструктуры восстановления после сбоев. Так, Network Appliance Global Services предлагает три новых сервиса, помогающих спланировать и реализовать различные аспекты резервного копирования: VTL Design and Implementation — для развертывания виртуальных библиотек на магнитных лентах, Disaster Recovery Design and Implementation — для создания систем восстановления работоспособности в чрезвычайных условиях, и Backup and Recovery Design and Implementation — для подготовки систем резервного копирования и восстановления данных.