В арсенале программных решений корпорации IBM (http://www.ibm.com) нынешней осенью появился новый продукт Tivoli Provisioning Manager, который оптимизирует процедуру установки и обновления ПО на десятках тысяч ноутбуков, настольных ПК, беспроводных устройств и серверов. Этот инструмент способен сократить время на обновление и модернизацию систем на несколько часов и даже дней, в зависимости от размеров обслуживаемой инфраструктуры.

Tivoli Provisioning Manager самостоятельно определяет момент, когда сеть в состоянии выполнить передачу обновлений ПО, и автоматически начинает их пересылку при наличии достаточной полосы пропускания. Кроме того, этот инструмент в автоматическом режиме проводит проверку на соответствие нормативным требованиям — например, проверку актуальности антивирусного ПО — и доставляет необходимые обновления в масштабе всей инфраструктуры.

Photo

В новом решении используется технология, приобретенная корпорацией IBM у компании Rembo Technologies в июне 2006 г. Продукты, подобные Tivoli Provisioning Manager, наглядно демонстрируют, как IBM использует свои программные технологии — и разработанные собственными силами, и приобретенные у других компаний — для преобразования длительных и трудоемких процессов в автоматические сервисы многократного использования, оптимизирующие функционирование бизнеса.

В результате усложнения применяемых технологий соответствующим образом усложнилось и управление ИТ-сервисами. Согласно оценкам IBM, расходы на замену и развертывание серверного ПО составляют до 70% совокупных ИТ-расходов организации. Кроме того, не менее половины ИТ-персонала занимается управлением и техническим обслуживанием существующих технологий вместо разработки и сопровождения приложений. Автоматическое внесение изменений в ИТ-системы — например, модернизация приложений или установка обновлений в системы безопасности — повышает эффективность зачастую длительных и подверженных ошибкам процессов и высвобождает системных администраторов для решения других задач.

Например, в банке инструмент Tivoli Provisioning Manager может служить для выявления того момента, когда пропускная способность сети достаточна для доставки обновлений системы электронной почты. Это избавит ИТ-персонал от выполнения таких операций, как выделение дополнительных серверов, планирование обновлений на периоды низкой сетевой активности или мониторинг сетевого трафика. Tivoli Provisioning Manager самостоятельно определяет момент для пересылки обновлений по наличию достаточной пропускной способности; при этом учитывается приоритетность остальных бизнес-задач, например, необходимость обработки всплеска нагрузки, вызванного проведением онлайновой промо-акции.

Как подчеркивают эксперты, автоматизация — это ключ к эффективности виртуализованной среды. Возможность адаптивного использования пропускной способности сети позволяет создавать действительно гибкие и динамичные инфраструктуры, соответствующие потребностям бизнеса.

В продукте Tivoli Provisioning Manager реализованы две новые технологии виртуализации — Adaptive bandwidth control (адаптивный контроль пропускной способности) и Peering (равноправный информационный обмен).

Adaptive bandwidth control предполагает, что важным бизнес-операциям присваивается необходимый высокий приоритет, однако обеспечивается и выполнение административных ИТ-задач (например, обновление антивирусного ПО) при появлении достаточной пропускной способности. Это, например, освобождает банк от выделения дополнительных серверов или сетевых ресурсов для выполнения исключительно административных ИТ-задач, таких, как обновление приложений на банковских автоматах.

Peering — это основанный на grid-технологиях новый подход к доставке ПО на большие расстояния. Данная технология позволяет загружать файлы (например, электронную почту или видеоролики) на компьютеры пользователей с локального сервера или с ближайшего настольного ПК. Это ускоряет доставку ПО на компьютеры пользователей, сокращает объемы сетевого трафика и необходимого оборудования при доставке массивов информации с высокой интенсивностью трафика.

Tivoli Provisioning Manager функционирует как компонент сервис-ориентированной архитектуры (SOA). SOA — это способ многократного использования существующих у заказчика ИТ для обеспечения их более тесного соответствия потребностям бизнеса, в результате чего повышается эффективность и продуктивность бизнеса и сокращаются расходы. Поддержка технологии SOA в продукте Tivoli Provisioning Manager поможет обеспечить соответствие всех ноутбуков, настольных ПК и беспроводных устройств компании установленным моделям управления — например, этот продукт гарантирует, что при изменении государственных санитарных норм на всех устройствах будет установлено ПО, соответствующее новейшим требованиям.

Если заказчик пока не внедрил технологии SOA, Tivoli Provisioning Manager сможет функционировать и в существующей инфраструктуре, что обеспечивает гибкий переход на архитектуру SOA. Tivoli Provisioning Manager интегрирован с базой данных IBM Tivoli Change and Configuration Management Database, которая позволяет различным компонентам инфраструктуры обмениваться информацией о состоянии ИТ-сервисов.

Tivoli Provisioning Manager входит в состав набора продуктов IBM для управления ИТ-сервисами. Эти продукты автоматизируют некоторые из самых трудоемких процессов, связанных с управлением сложными ИТ-средами. К числу таких процессов относится управление устройствами хранения, устранение отказов ИТ-средств и развертывание новых выпусков и обновлений ПО. Tivoli Provisioning Manager поможет заказчикам успешно бороться с повышением расходов на ИТ, эффективно проводить регулярные изменения и сохранять конкурентоспособность на рынке.