Управление корпоративными информационными системами сегодня трудно себе представить без автоматизированных средств. Ключевую роль тут играют продукты, относящиеся к категории «управление конфигурациями» (Configuration Management). Согласно рекомендациям ITIL (Information Technology Infrastructure Library), задачи Configuration Management связаны в первую очередь с управлением электронными активами предприятия, контролем за сведениями о программном и аппаратном обеспечении и сопутствующей документации ИТ-инфраструктуры (так называемыми учетными записями), а также о взаимосвязях между этими учетными записями. Однако сегодня к этой группе относят и средства управления релизами и изменениями.

За решение подобных вопросов в платформе управления ИТ-системами предприятия HP OpenView отвечает продукт HP OverView RADIA. Этот пакет нацелен на решение комплекса задач централизованного управления конфигурациями разнородных территориально распределенных вычислительных платформ (парка ПК, ноутбуков, карманных компьютеров и серверов), в том числе управления жизненным циклом системного и прикладного ПО. В число этих задач входят следующие:

  • инвентаризация аппаратных средств и приложений, развернутых на объектах управления;
  • учет степени использования лицензий на установленное ПО;
  • подготовка программных пакетов для автоматической дистанционной установки на объекты управления;
  • анализ потенциальных программных конфликтов, возможных при развертывании нового матобеспечения на объектах управления;
  • дистанционная установка системного и прикладного ПО на компьютеры в соответствии с заданной политикой их конфигурирования;
  • управление установкой программных заплаток и обновлений;
  • поддержка заданной конфигурации объектов управления — вычислительных платформ в актуальном состоянии в соответствии с заданной политикой.

HP RADIA позволяет собирать инвентаризационную информацию по всем электронным активам, включая ПО, настройки ОС, корпоративные и личные данные пользователей, и по аппаратному обеспечению на множестве программно-аппаратных платформ, в том числе Windows, Unix, Linux, PalmOS и Windows CE. Этот же пакет выполняет автоматическое распространение и удаленную установку ПО, документов, патчей, контролируя при этом права доступа пользователей, совместимость ПО, версии продуктов и т. п.

Photo

Помимо этих стандартных функций в HP RADIA есть специальная функция «Активного управления компонентами ПО», позволяющая перейти от простого распространения ПО к реальному управлению приложениями. Эта функция включает два ключевых элемента. Первый из них — фиксация состояния компьютера. При установке того или иного ПО на компьютер пользователя HP RADIA автоматически создает модель «необходимой конфигурации», в которую включены все компоненты, необходимые для того, чтобы приложение и его данные были доступны пользователю компьютера. Второй элемент — динамическое внесение изменений и восстановление. HP RADIA автоматически отслеживает целостность «необходимой конфигурации» и при необходимости динамически обновляет установленные компоненты и восстанавливает испорченные или удаленные. Функция самообслуживания определяет, какие компоненты должны быть установлены, какие заменены или восстановлены и какие удалены.

Еще одна технология, включенная в продукт HP RADIA, дает пользователю возможность самостоятельно управлять установленным ПО — с помощью стандартного браузера, просто открыв страничку. RADIA Software Manager предоставляет пользователю для установки «разрешенное» ПО, доступное ему на основе его прав, автоматически устанавливает, проверяет, восстанавливает и распространяет вносимые изменения. Технология передачи информации, основанная на использовании стандартных Интернет-протоколов, позволяет применять решение в гетерогенных сетях и обеспечивает высокий уровень безопасности.

Отличительная особенность HP RADIA заключается в том, что он устанавливает, восстанавливает и удаляет не пакеты, а отдельно файлы, ключи реестра и ярлыки. Благодаря этому при повреждении достаточно восстановить один файл, а не переустанавливать все приложение; кроме того, это позволяет тщательно удалить все с машины при деинсталляции ПО.

HP RADIA использует архитектуру клиент-сервер и объектно-ориентированную модель данных; таким образом, один сервер может с легкостью обслуживать множество клиентских мест — как локально расположенных, так и подключенных через Интернет. Сервер HP RADIA функционирует под управлением Windows Server, HP-UX и Solaris. На нем хранятся в сжатом виде все готовые к установке пакеты ПО и их свойства, а также настройки системы и права пользователей. Клиент, регистрируясь в системе, получает список разрешенного ему для установки ПО, список установленного ПО и список обновлений к установленному ПО. По запросу сервер передает компоненты ПО на компьютер пользователя, где они распаковываются и устанавливаются, после чего обновляется информация о текущем составе ПО на данном компьютере и фиксируются внесенные изменения. Администратор также может настроить автоматическую установку ПО на компьютер пользователя.

Важный компонент решения — RADIA Inventory Manager, позволяющий собирать и анализировать информацию об аппаратной и программной конфигурации всех ПК, о вносимых изменениях и использовании ПК. Inventory Manager использует информацию, предоставляемую ОС Windows по протоколу WMI. Эта информация содержит такие параметры, как описание компьютера, его производителя, компонентов, уникальную информацию (серийный номер и т.п.), параметры загрузки процессора и дисков, установленное ПО и другие. Для передачи данных служит протокол HTTP, что позволяет подключать к системе клиентов, расположенных в любом месте, доступном по HTTP, в том числе и за межсетевыми экранами.

В заключение отметим также тесную интеграцию HP RADIA с другими модулями HP OpenView, в первую очередь с Service Desk 5. Благодаря этому HP RADIA помогает автоматизировать процесс установки ПО, предоставив это самим пользователям через специальный интерфейс или операторам Service Desk.