В этом году ежегодная конференция Sun Labs Open House была посвящена 15-летию работы исследовательского подразделения Sun Microsystems — Sun Labs (http://research.sun.com). В конференции приняли участие многие ведущие исследователи, инженеры и изобретатели корпорации. По словам выступающих, уникальные конкурентные преимущества и технологическое лидерство Sun Microsystems (http://www.sun.com) основаны на способности специалистов компании создавать новшества и умении их эффективно внедрять.

В течение четырех последних лет Sun инвестировала 8 млрд долл. в исследования и разработки. Подразделение Sun Labs, единственная организация в составе Sun Microsystems, занимающаяся исключительно прикладными исследованиями, — это главный компонент стратегии компании в области исследований и разработок. Напомним, что цель основанного в 1991 г. подразделения Sun Labs — создание технологий, решающих сложные проблемы клиентов, и передача этих технологий в главные производственные подразделения корпорации. Sun Labs играет важную роль в исследованиях и разработках, стремясь преодолевать барьеры и разрабатывать новые технологии в области вычислений, хранения данных, ПО. Среди успешных технологий, разработанных Sun Labs, особое место занимают технологии Java, процессоры UltraSPARC III, терминальные устройства Sun Ray и многое другое. Отметим некоторые из проектов, продемонстрированных на конференции.

Платформа Sun SPOT. В этой системе сочетаются беспроводные интеллектуальные средства платформы Project Sun SPOT и улучшенная технология распознавания образов, разработанная в составе технологии постоянного телеметрического контроля за работой системы (Continuous System Telemetry Harness, CSTH), с тем чтобы поддерживать исправность системы контроля качества вычислительной продукции.

Язык программирования Fortress. Этот инструмент, разработанный Sun Labs в рамках программы HPCS, реализуемой вместе с Управлением перспективных исследовательских программ Министерства обороны США (DARPA), представляет собой язык общего назначения со статическими типами и компонентной структурой, предназначенный для создания устойчивого высокопроизводительного ПО с высокой продуктивностью разработки.

Neuromancer. Исследование инфраструктуры, необходимой для масштабных телеметрических сетей, которые позволили бы медицинским организациям определять тревожные тенденции до того, как они примут пандемический характер.

Проект Darkstar. Эта технология игровых серверов решает множество проблем распределенной работы, возникающих в современных онлайн-играх, и предоставляет разработчикам простую платформу, благодаря чему они могут сосредоточиться на серверной логике и собственно разработке игры (персонажах, сюжете, обстановке).

В число важнейших целей Sun Microsystems входят создание технологий и формирование сообществ, приближающих наступление «эпохи сотрудничества», а также разработка решений, помогающих клиентам решать наиболее критичные задачи. Ключевые условия достижения этих целей — сокращение расходов и упрощенное управление центрами обработки данных за счет реализации инновационных и простых технологий.

Сильной стороной корпорации всегда были ее серверы. Разрабатывая новую продукцию, инженеры Sun Microsystems опираются на унифицированную стратегию дизайна, обеспечивающую пользователям различных семейств ее продукции согласованные впечатления от работы. Американское общество промышленных дизайнеров (Industrial Designers Society of America, IDSA) и редакция журнала BusinessWeek по достоинству оценили эту стратегию, присудив Sun Microsystems бронзовую награду Industrial Design Excellence Award (IDEA) за серверы Sun Fire X4100, X4200, T2000 и рабочие станции Sun Ultra.

Инженеры Sun Microsystems понимают, что простота управления системами и их обслуживания стали важнейшими условиями сокращения расходов и повышения эффективности работы компаний. Новые технологии энергосбережения в продукции Sun снижают для клиентов расходы на электропитание, охлаждение систем и аренду помещений. Стратегия дизайна аппаратного обеспечения Sun Microsystems реализует высокий уровень производительности и обеспечивает при этом согласованную работу нескольких систем, что особенно важно при развертывании множества систем или систем, смонтированных в стойку. Простые и согласованные интерфейсы серверов Sun Fire X4100, X4200 и T2000 и рабочих станций Sun Ultra упрощают обслуживание систем и работу пользователей, позволяют снизить число ошибок, связанных с человеческим фактором, требуют меньшего числа обучающих курсов по управлению и технической поддержке.

Привлекательное соотношение цены и производительности серверов и рабочих станций Sun Microsystems в сочетании с преимуществами «интеллектуального» дизайна способно значительно сократить расходы. Стоит также отметить, что по мере выпуска все более мощных систем, основанных на этой эффективной стратегии дизайна, преимущества подхода корпорации Sun Microsystems будут становиться все более заметными.

Photo

Первые модели семейства серверов Galaxy с процессорами AMD Opteron были выпущены Sun Microsystems примерно год назад. Новая модель, значительно более мощная система X4600 с кодовым названием Galaxy4, оснащена гнездами для восьми процессоров. За ней следует внушительное шасси Sun Blade 8000 высотой 84,4 см с кодовым названием Andromeda, в которое можно установить десять четырехпроцессорных «лезвий». Завершает ансамбль двухпроцессорная система X4500 с кодовым названием Thumper, снабженная дисковой памятью емкостью 24 Тбайт. По словам аналитика из Illuminata, у каждой из новых систем есть своя «изюминка»; в каждом из своих целевых сегментов предложено нечто особенное или даже лучшее в своем классе.