Компания Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.ru) представила PAN Manager 5.0 — пятое поколение ПО для системы Primergy BladeFrame на базе технологий Egenera. В отличие от предыдущей версии, которая позволяла управлять ресурсами лишь одной системы Primergy BladeFrame, содержащей до 24 серверных модулей Processing Blade, PAN Manager 5.0 управляет несколькими системами BladeFrame в виде единого пула ресурсов, что упрощает работу, уменьшает вероятность отказа системы и снижает совокупную стоимость владения ею.

Напомним, что решение Primergy BladeFrame — это динамически используемый пул серверов, в котором отдельные компьютерные узлы фактически выступают только как процессоры и ресурсы памяти (так называемые серверы без состояния) за счет общих виртуальных интерфейсов ввода-вывода для локальных сетей (сетей хранения данных, коммутаторов). В результате оборудование сервера не зависит от ОС или от приложений. Модель базового уровня Primergy BladeFrame BF200 включает до шести серверных модулей. А вот Primergy BladeFrame BF400 объединяет до 96 серверных процессоров на базе архитектуры x86, работающих под управлением ОС Linux или Microsoft Windows. Система состоит из корпуса, содержащего до 24 серверных модулей, центральных контроллеров с избыточностью, интегрированных коммутаторов с избыточностью, высокоскоростных интерфейсов с избыточностью и ПО PAN Manager.

Photo

В усовершенствованную архитектуру PAN входят бездисковые серверные модули pBlade (Processing Blade), высокопроизводительная коммутационная матрица и ПО, отвечающее за виртуализацию вычислительных, сетевых ресурсов и ресурсов хранения. Виртуализация ресурсов центров обработки данных позволяет освободить серверы от привязки к определенным ОС или приложениям и поддерживает их совместное использование и автоматическое перераспределение в соответствии с приоритетами предприятия и соглашениями об уровне обслуживания. Превращение серверов в динамический ресурс позволяет существенно сократить количество серверов на предприятии, использовать единственный сервер в качестве резервного для нескольких серверов и снизить сложность управления центром обработки данных до 80%.

Последняя версия PAN Manager позволяет упростить управление и снизить затраты, а также обеспечивает более структурированное восстановление после отказа или расширение центров обработки данных. Ниже рассматриваются некоторые из новых и улучшенных функций ПО PAN Manager 5.0.

BladeFarms. Функция BladeFarms позволяет объединить несколько систем Primergy BladeFrame EX, создав расширенный пул ресурсов под управлением одной консоли. Теперь в случае отказа сервера его сможет заменить любой серверный модуль, входящий в BladeFarm. Это позволяет применять и другие, помимо N+1, модели восстановления после отказа, обеспечивает дополнительную гибкость и эффективность работы пулов и сокращает общие расходы ресурсов на восстановление после отказа. Кроме того, в случае необходимости кластерные приложения могут привлечь в BladeFarm дополнительные вычислительные ресурсы из любого серверного модуля.

Именованные пулы. Системы Primergy BladeFrame позволяют объединять различные серверные модули в рамках одной системы или в BladeFarm (к примеру, 32/64-разрядные, двух/четырехпроцессорные, одноядерные/двухъядерные, AMD/Intel). С помощью именованных пулов нетрудно создавать пулы, состоящие из определенных видов ресурсов в сети PAN в зависимости от требований бизнес-системы и приложений. Все это расширяет выбор, увеличивает гибкость и структурированность, обеспечивает в конечном счете максимальную эффективность использования вычислительных ресурсов. К примеру, если для работы базы данных Oracle оптимальны двухъядерные четырехпроцессорные блейд-модули, клиент может переместить похожий блейд-сервер Primergy BladeFrame из именованного пула в любое место в сети PAN.

«Горячие» pBlades. «Горячие» модули pBlades находятся в горячем режиме после отказа системы до тех пор, пока ПО PAN Manager не инициирует перезагрузку ОС. Это значительно экономит средства и вдвое сокращает время восстановления. В результате клиенты получают возможность задавать разные уровни отказоустойчивости в зависимости от требований конкретных приложений.

Повышение надежности, готовности и простоты обслуживания (RAS). ПО PAN Manager версии 5.0 улучшает функции RAS, включая расширенное использование данных о состоянии и производительности HBA, информации о производительности дисков, данных мониторинга внутренних соединений и значений состояния каждого соединения.

Поддержка виртуальных ленточных носителей. С развитием технологий виртуализации будет расширяться и архитектура сетей PAN. Теперь ПО PAN Manager 5.0 поддерживает виртуальные ленточные носители для повышения эффективности резервного копирования. Поскольку все большее количество клиентов работает с крупными базами данных на платформах Primergy BladeFrame, возникает необходимость в ускорении процесса резервного копирования.

Один из крупнейших международных банков — Standard Chartered PLC, оперирующий более чем в 50 странах — выбрал систему Primergy BladeFrame на базе технологий компании Egenera в качестве платформы для своего основного приложения глобального уровня для обслуживания розничных клиентов. Это приложение, в котором используется ПО IBM WebSphere и IBM DB2, банк расценивает как критически важное для бизнеса. Решающим аргументом в пользу системы Primergy BladeFrame и ключевым отличием от предложений других провайдеров стали возможности технологии виртуализации, эффективное использование ресурсов и узлы со справочной информацией о клиентах. Решение, предлагаемое компанией Fujitsu Siemens Computers, отвечает не только краткосрочным потребностям банка в снижении расходов, но и стратегическим взглядам на создание гибкой инфраструктуры центра обработки данных с малым временем отклика. По мнению руководства банка, система Primergy BladeFrame — это самое современное предложение для обработки гетерогенных нагрузок в портфеле решений для динамического центра обработки данных, оптимизирующее оперативность ИТ-инфраструктур и уменьшающее время их отклика на потребности бизнеса.