Включив в свой состав компанию Rational Software, корпорация IBM (http://www.ibm.com) уже в начале 2004 г. объявила о намерении сформировать единый комплекс Software Development Platform (SDP), который призван объединить инструментальные средства всех брэндов IBM Software Group — Rational, WebSphere, Tivoli, DB2 и Lotus. В архитектурном плане эта система должна состоять из двух слоев:

  • технологическая инфраструктура на базе платформы Eclipse, программной модели WebSphere и интеграционных средств Rational Team Unifying Platform;
  • портфель ролевых решений, основу которого составляют продукты Rational, дополненные инструментами WebSphere и Tivoli.

Реализация этой идеи подразумевает довольно сложную внутреннюю модернизацию продуктов на новой технологической базе, но для пользователей (разработчиков) все это реализуется в виде конкретных продуктов, именно поэтому IBM SDP часто ассоциируется с набором Rational. За последние два года IBM выпустила несколько отдельных инструментов, но все же наиболее значительный шаг в формировании именно единой платформы был сделан в июне нынешнего года, когда корпорация представила последнюю версию продукта Rational SDP, ранее известную под названием IBM Rational Release 7, Team Products или кодовым именем Baltic.

Разрабатывая это ПО, корпорация сфокусировалась на решении трех задач: создать полный комплекс средств управления жизненным циклом ПО, предоставить гибкие интегрированные инструменты тестирования для распределенных команд и расширить глобальную поддержку разработчиков. В состав представленного набора включено 12 продуктов:

  • Rational ClearQuest — управление изменениями, в том числе запросами на изменения;
  • Rational ClearCase — управление версиями и конфигурациями;
  • Rational Portfolio Manager — анализ и мониторинг портфелей проектов;
  • Rational RequisitePro — управление требованиями (отслеживание и документирование);
  • Rational Functional Tester Plus — управление функциональным и регрессионным тестированием, выявлением ошибок, а также изменениями в проекте;
  • Rational PurifyPlus — автоматическое выявление в реальном времени ошибок, связанных с памятью;
  • Rational Robot — инструмент автоматического тестирования приложений на основе генерируемых сценариев проверок;
  • Rational Rose — среда визуального проектирования и разработки систем корпоративного уровня для Java и .NET;
  • Rational Rose RealTime — инструмент модельно-ориентированной разработки ПО для встроенных устройств;
  • Rational Team Unifying Platform — интегрированный набор инструментов и методик для организации совместной работы в составе многофункциональных распределенных коллективов;
  • Tivoli Provisioning Manager — автоматическая инициализация и развертывание серверных систем;
  • Rational BuildForge — автоматизация процесса командной разработки на основе стандартизованных и повторно исполняемых задач. Это новый продукт в составе семейства Rational, появившийся после покупки в мае компании BuildForge.

В основном в набор IBM Rational 7 вошли модифицированные варианты уже известных продуктов, в которых мы сейчас отметим наиболее существенные новшества.

Интеграция между ClearQuest и Build Forge позволяет детализировать аудиторские записи о формировании ПО, обеспечивая тем самым расширенные функции трассировки. Кроме того, нужно отметить возможности взаимодействия ClearCase и ClearQuest с IBM Tivoli Provisioning Manager, что позволяет развертывать сформированные файлы непосредственно из хранилищ исходного кода как в тестовых средах, так и в программных продуктах.

Инструмент управления изменениями ClearQuest пополнен механизмом workflow, с помощью которого объединяются все операции тестирования — от планирования до выполнения и анализа результатов. Тестовые планы и сценарии можно определять и настраивать с привязкой к другим деловым процессам организации. Все это позволяет подключить к процессу тестирования широкий набор инструментов, которые поддерживаются платформой Eclipse/TPTP Framework. Интересный вариант — объединенное использование средств ClearQuest и Functional Testing в качестве комплексного решения для автоматизации функционального тестирования вручную и для управления тестированием и ошибками.

Продукт PurifyPlus предлагает полный набор средств анализа исполняемого кода в реальном времени и теперь может работать с приложениями, созданными с помощью Java 5 и Visual Studio 2005 (для управляемого и неуправляемого кода). В спектр поддерживаемых ОС добавлены также AIX 5.3, Solaris 10 и 64-разрядная Linux 64. Инструмент Test RealTime из состава средств тестирования предназначен для разработчиков и тестеров, создающих код для встроенных и миниатюрных устройств, 7-я версия дополнена поддержкой C/C++ для платформы zLinux и новым средством предварительного просмотра кода на языке C в виде расширения для Eclipse 3.1.

В Rational 7 также появились расширенные средства поддержки распределенных глобальных команд разработчиков, новый набор инструментов семейства Rose и XDE-компонентов. В то же время, как нетрудно заметить, нынешний набор включает не все инструменты этого семейства, в частности тут нет продуктов, впервые представленных осенью 2004 г. в рамках проекта Atlantic (Software Architect, Software Modeler и Performance Tester).

В конце года IBM планирует представить расширения для семейства Rational 7, которые будут реализованы уже на базе следующей версии Eclipse 3.2. Кроме того, в 2007 г. выйдет следующий полный вариант Rational 8 (пока его кодовое название Caspian). Вот заявленные направления его развития: дальнейшее расширение управления жизненным циклом ПО и поддержки работы в распределенной среде, повышение производительности в WAN-сетях, обогащение функциональности Web-клиентов, улучшенная инфраструктура Web-серверов.