Монтажное оборудование — неотъемлемый атрибут любой информационной или телекоммуникационной системы предприятия. Хотя с технической точки зрения оно, как правило, проще коммутационных, сетевых и серверных устройств, тем не менее его оптимальный выбор позволяет избежать лишних затрат и ошибок, сэкономить время и облегчить жизнь не только проектировщикам и монтажникам, но и эксплуатирующим организациям.

Напомним, что монтажное оборудование подразделяется на телекоммуникационное, компьютерное, серверное и универсальное. Каждая группа имеет определенные особенности с точки зрения установки. Так, для телекоммуникационных конструктивов характерна небольшая глубина (300—500 мм) и развитые средства ввода и организации большого количества кабелей. Поскольку телекоммуникационные приложения нуждаются в оперативном доступе к коммутационным устройствам, такие изделия во многих случаях не комплектуются передней дверью и имеют несъемные задние и боковые стенки. В шкафах, где размещается компьютерное оборудование, обычно устроены раздельные секции для системных блоков, клавиатуры и монитора; эти шкафы имеют достаточную глубину (до 800 мм) и оснащены средствами теплоотвода и вентиляции. Серверы устанавливаются в специальные шкафы с соответствующими конструктивными особенностями, а именно: большой глубиной (до 1000 мм и более), повышенной прочностью и нагрузочной способностью, средствами вентиляции и термостабилизации. А вот открытые напольные стойки — это самое простое, универсальное и экономичное решение. В комплект входят основание, одна, две и более монтажные рамы. Такие стойки применяются в тех случаях, когда не требуется защита оборудования от внешних воздействий и нужен оперативный доступ к коммуникациям.

Сегодня на российском рынке представлен довольно широкий спектр монтажного оборудования. В частности, компания Veritek Distribution (http://www.veritek.ru), один из ведущих дистрибьюторов оборудования и материалов для компьютеров, компьютерных сетей и СКС, предлагает продукцию турецкого предприятия ESTAP (http://www.estap.com.tr, http://www.estap.ru). За последние несколько лет изделия под этой маркой получили известность и на отечественном рынке монтажного оборудования.

Предприятие ESTAP Electronic Packaging основано в 1989 г. и на сегодняшний день занимает одно из ведущих мест среди производителей изделий телекоммуникационных монтажных конструктивов (третье в Европе). Его продукция экспортируется в более чем 50 стран, включая Россию, США, Израиль, Австрию, Германию, Венгрию, Канаду, Австралию. Предприятие имеет два завода с производственными площадями более 17 тыс. кв. м., которые оснащены универсальными лазерными металлообрабатывающими центрами, современными станками и линиями с ЧПУ. На всех участках внедрены современные технологии управления предприятием (ERP/MRP). Контроль качества подтверждается действующим сертификатом ISO 9001-2000 от RWTUV и Института стандартов Турции. Выпускаемая продукция имеет международные и национальные сертификаты, включая UL, cUL, TSEK, «РосТест» и т. д. ESTAP стремится предоставить своим заказчикам продукцию с наилучшим соотношением цена/качество, гибкость в выполнении заказов и высокий уровень сервиса.

Среди выпускаемых ESTAP изделий — 19- и 10-дюйм монтажные шкафы, стойки, кронштейны и аксессуары, настенные и напольные шкафы для электрики, настенные и оптические кроссы и т. п. Два года назад предприятие представило новую линию напольных шкафов EcoLine (600х600, 600х800 мм) и EcoServer (600х1000 мм), поставляемых в разобранном виде. Инженерам и дизайнерам ESTAP удалось добиться того, что, например, монтажный шкаф высотой 42U (600х800 мм) поставляется в одной компактной упаковке 850х280х2100 мм, что существенно снижает транспортные расходы. Разборные напольные шкафы EcoLine, которые по прочности конструкции превосходят практически все конкурирующие изделия, могут служить примером продуманных инженерных решений в продукции ESTAP. А рекорд среди партнеров ESTAP по времени сборки EcoLine двумя монтажниками составил всего 6 мин.

Немаловажно, что за последние несколько лет предприятие получило 18 патентных свидетельств на изобретения. Нововведения, в частности, коснулись распашных задних дверей в серверных шкафах ServerMax, которые позволяют устанавливать эти шкафы близко к стене, а также выдвижных опор, предотвращающих крен шкафа с выдвинутым тяжелым оборудованием. Кроме того, боковые вертикальные кабельные желоба с крышками в монтажных шкафах DG-Rack-800 позволяют скрыть и удобно организовать объемную проводку. Проем в полу DG-Rack может использоваться для установки как раздвижного кабель-ввода с резиновыми уплотнителями, так и воздушного фильтра. В большинстве конструктивных решений применяются качественные замки с поворотной ручкой EMKA (Германия). В конструкциях нет острых углов, что предотвращает травмы при монтаже и эксплуатации. В напольных шкафах и стойках предусматривается маркировка монтажных профилей по монтажным единицам (U), что намного упрощает расчет места при монтаже.

Аккуратно и хорошо оформленная техника — признак не только хорошего вкуса, но и уважения к клиентам. По заказу на заводах ESTAP делается лазерная гравировка логотипов или других дизайнерских форм на передней двери монтажных шкафов. Кроме того, выполняется покрытие любой фактуры и цвета (глянец, шагрень, металлик, «песок» и т. д.). Стоимость такой работы в масштабах любого проекта практически несущественна.

С августа в нашей стране действует маркетинговая программа «Осень — лучшее время года!», совместно разработанная ESTAP и Veritek Distribution. Так, покупая в период с 7 августа по 30 ноября в Veritek Distribution монтажные шкафы под маркой ESTAP, можно заработать баллы, которые затем превращаются в призы — сертификаты на бесплатные аксессуары, плееры iPOD, фотоаппараты, ноутбук и многое другое.