Как известно, под динамическим центром обработки данных понимается архитектура аппаратного и программного обеспечения нового поколения, ориентированная на обслуживание пользователей и такой уровень качества услуг, который сделает вычисления по запросу реальностью. Эта концепция, разрабатываемая компанией Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com), позволяет превратить многоуровневую корпоративную ИТ-структуру, ориентированную на системы, в архитектуру, ориентированную на услуги. По мнению руководства компании, именно эта концепция лежит в основе мощной ИТ-инфраструктуры, которая поддерживает текущие потребности компаний и позволяет гибко реагировать на любые изменения бизнес-процессов. В частности, это обеспечивается технологиями виртуализации, автоматизации и интеграции. Дальнейшее развитие ключевых направлений предусматривает конвергенцию сетевых, серверных, прикладных компонентов и компонентов систем хранения и направлено на предоставление заказчикам комплексной инфраструктуры и обеспечение рентабельности динамических центров обработки данных.

Летом этого года Fujitsu Siemens Computers объявила о выходе новой версии своей ОС для мэйнфреймов — BS2000/OSD V7.0. В числе ее преимуществ — оптимизация по производительности, предоставление устройств хранения данных по запросу, улучшенная интеграция с сетями хранения данных, средства самоуправления, простота и экономичность работы. Среди новых функций и технологий можно назвать распределение систем хранения в реальном времени, что позволяет разнородным системам и подсистемам использовать общий пул дисковой памяти, который в нужный момент обеспечивает требуемую емкость. При этом повышается степень утилизации ресурсов и их готовность. Кроме того, ОС BS2000/OSD V7.0 позволяет динамически распределять нагрузку ввода-вывода для дисков с интерфейсом Fibre Channel и управлять приоритетами ввода-вывода для приложений, уменьшая время отклика и улучшая эффективность работы системы. Появились новые функции для локализации проблем в сетях хранения данных и определения их причин в ходе работы приложений.

Fujitsu Siemens Computers продолжает также совершенствовать свои бизнес-серверы под управлением BS2000/OSD и во II квартале 2007 г. выпустит на рынок две новые модели серверов S на базе технологии КМОП, которая существенно повышает вычислительную мощность, выводя эти серверы в высшую категорию производительности. На середину 2007 г. запланирован выпуск двух новых моделей линейки SX. Эти серверы построены на базе технологии Fujitsu Advanced Product Line (APL) и воплощают концепцию гибкого разбиения на разделы. Кроме того, Fujitsu Siemens планирует на 2008 г. перенос системы BS2000/OSD на серверы PrimeQuest — открытую платформу IA64 на базе отраслевых стандартов. Заметим, что ОС BS2000/OSD V7.0 поддерживает существующие корпоративные серверы S155, S190, SX100 и SX150, а также модели S и SX следующего поколения, выход которых на рынок намечен на середину 2007 г.

ОС BS2000/OSD V7.0 демонстрирует высокую гибкость, а также обладает всеми качествами, жизненно важными для организации корпоративных вычислений, — масштабируемостью, готовностью, надежностью и удобством управления. В процессе работы системы ее можно быстро настраивать на выполнение срочных задач. Кроме повышенной эффективности в новую версию добавлены функции для улучшения производительности и интеграции с системами хранения данных и сетями хранения. Она также обеспечивает единую инфраструктуру для оперативного и вторичного хранения данных и телекоммуникаций.

ОС BS2000/OSD V7.0 поддерживает новые функции Symmetrix DMX «моментальный снимок» и «клонирование», которые позволяют циклически генерировать «зеркальные» образы дисков, что гарантирует быстрое и высокоэффективное резервное копирование и восстановление данных. Возможно восстановление даже очень больших объемов данных за короткое время. Инструментальное средство реального времени SPACEPRO позволяет автоматически выделять дисковое пространство из пула общего использования (дисковая память по запросу), что повышает степень утилизации ресурсов хранения данных и в то же время гарантирует высокий уровень готовности. В случае достижения или превышения заранее заданного граничного значения SPACEPRO автоматически добавляет дисковое пространство из пула свободных дисков, и таким образом обычное функционирование системы продолжается без вмешательства администратора. Это помогает устранить ошибки, связанные с «человеческим фактором», а также избавить ИТ-персонал от рутинных задач, позволив ему направить свои усилия на совершенствование ИТ-инфраструктуры. Данное решение может выделять свободное дисковое пространство для нескольких физических или виртуальных систем, обеспечивая дополнительную экономию средств.

Новая версия отличается более эффективной и расширенной поддержкой сетей хранения данных, что повышает степень готовности. Благодаря динамической функции PAV (Parallel Access Volume) распределение нагрузки для дисков с интерфейсом Fibre Channel также автоматически адаптируется к системным потребностям, существенно сокращая время отклика даже для дисков большого объема. Кроме того, новые функции проверки сетей хранения данных позволяют локализовать ошибки в таких сетях и определять их причины, даже не прерывая обычную работу системы.

Функция управления приоритетами ввода-вывода для приложений также обеспечивает дополнительную оптимизацию производительности системы благодаря тому, что для каждой задачи можно назначить низкий, средний или высокий приоритет операций ввода-вывода.

В состав ОС также входят новые версии СУБД для мэйнфреймов SESAM/SQL и ПО BS2000. Наряду с другими средствами они позволяют усовершенствовать планирование заданий (AVAS), управление системами хранения данных (HSMS/ARCHIVE), мониторинг производительности (openSM2), управление носителями данных (MAREN) и системой виртуальных машин VM2000.