Последние несколько лет в технологии беспроводной связи третьего поколения инвестируются большие средства, и подавляющее большинство европейских мобильных операторов уже объявили о поддержке стандарта UMTS (Universal Mobile Telecommunications Systems), который повлечет за собой рост спроса на мобильную передачу данных. Напомним, что третье поколение мобильной телефонии в среднесрочном плане должно заменить существующие сегодня GSM-системы. UMTS базируется на двух основных компонентах: радиосеть и несущая сеть. Радиосеть состоит из мобильного оборудования и базовой станции, между которыми коммутируется передача данных. Несущая сеть, в свою очередь, соединяет базовые станции друг с другом, а также создает соединения с сетью ISDN и Интернетом. Важная особенность UMTS заключается в том, что не только обеспечивается высокая скорость обмена, но и поддерживаются различные протоколы передачи, включая TCP/IP.

Следуя упомянутой тенденции, компания Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) подготовила в этом году ряд новых моделей ноутбуков и карманных ПК со встроенными возможностями связи в стандартах UMTS и HSDPA — это КПК Pocket Loox T810 (T830), ноутбук Lifebook Q2010, профессиональный ноутбук Lifebook E8210, мобильная рабочая станция Celsius H240. Новые устройства позволяют подключаться к корпоративной сети, запускать офисные приложения и получать доступ к совместно используемым устройствам хранения данных через защищенные виртуальные частные сети и одновременно отправлять и получать электронные письма с объемными приложениями. Более того, имеется возможность просматривать внутрикорпоративные интрасети и Интернет, а также обмениваться текстовыми сообщениями и использовать средства оперативной пересылки сообщений. Высокая скорость и качество этого сервиса также позволяет применять ПО для IP-телефонии и видеоконференцсвязи. Простота использования — основополагающая черта устройств с возможностями связи в стандарте UMTS: SIM-карту в них заменить так же просто, как в обычном мобильном телефоне. Кроме того, компания Fujitsu Siemens сертифицирует свои устройства со встроенными средствами связи стандарта UMTS на совместимость с сетями всех ведущих европейских мобильных операторов.

Благодаря Microsoft Windows Mobile 5.0 и стандарту UMTS КПК Pocket Loox серии T предоставляют возможность пользоваться электронной почтой, календарем встреч и другими приложениями пакета Microsoft Office практически в любом месте. К тому же они очень удобны, так как имеют стандартную клавиатуру QWERTY и качественный TFT-дисплей. Многофункциональный КПК оснащается встроенным мобильным телефоном стандарта GSM/UMTS с поддержкой IP-телефонии, видеокамерой для видеотелефонной связи и 2-Мпиксел фотокамерой с автофокусировкой (Pocket Loox T830). КПК также поддерживают стандарты GPS, Wi-Fi WLAN 802.11b/g и Bluetooth V2.0.

Photo

Ноутбук Lifebook Q2010 являет собой пример сочетания хорошего дизайна, эксклюзивных материалов и самых современных технологий для мобильных ПК. Это компьютер толщиной всего 20 мм и размерами с лист бумаги формата А4, масса которого составляет всего 1 кг. Среди прочих эту модель выделяет оптимальное сочетание формы, функциональности и стиля. Встроенная поддержка стандарта UMTS обеспечивает доступ к телефонной связи и данным в любое время в любом месте. В конструкции этого компьютера используются титановые соединения, магниевый корпус и отделка черным лаком. Ноутбук Lifebook Q2010 — подходящий спутник для менеджеров и руководителей, которые проводят много времени в поездках.

Ноутбук Lifebook E8210 на базе двухъядерных процессоров Intel Core Duo создан для ресурсоемких бизнес-приложений, таких, как управление взаимоотношениями с клиентами, планирование работы организации и даже обработка изображений и разработка приложений. Этот легкий высокопроизводительный ноутбук обеспечивает высокоскоростную беспроводную связь за счет встроенной поддержки стандарта UMTS (поставляется дополнительно). Отличное качество изображения достигается благодаря широкоэкранному 15,4-дюйм монитору WSXGA+ и высокой производительности при работе с графикой. Надежный корпус с крышкой из магния, новейшие технологии защиты информации и аккумуляторы с увеличенным временем автономной работы обеспечат сохранность важных данных.

Сочетая в себе характеристики ноутбука с производительностью рабочей станции, модель Celsius H240 со встроенной поддержкой стандарта UMTS позволяет запускать профессиональные приложения для работы с 3D-графикой и работать в любом месте. Необходимый уровень производительности при работе с графикой обеспечивается за счет инновационных разработок в области профессиональной графики для мобильных ПК. Ноутбук Celsius H240 построен на базе двухъядерных процессоров Intel Core Duo и мощного профессионального графического решения OpenGL — ATI Mobility FireGL V5200. Модульная концепция позволяет устанавливать дополнительные оптические дисководы, второй жесткий диск или вторую батарею, что значительно увеличивает время работы. Улучшенные средства защиты обеспечат сохранность важной бизнес-информации и предотвратят несанкционированный доступ к системе.

Предложения европейских мобильных операторов не ограничиваются стандартом UMTS. Многие провайдеры уже задумываются о внедрении стандарта HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access). Точно так же, как в свое время стандарт Wi-Fi дал начало полностью беспроводному доступу в Интернет, стандарт HSDPA знаменует собой переход к полностью мобильному широкополосному доступу в Сеть в любое время и в любом месте. Причем если стандарт UMTS поддерживает скорость передачи данных до 384 Кбит/с, то HSDPA обеспечивает реальный широкополосный доступ, и в этом случае скорость передачи данных можно будет довести до 1,8 Мбит/с. А в плане развития технологии HSDPA предусмотрено повышение скорости передачи данных до 3,6, затем до 7,2 и, наконец, до 14,4 Мбит/с.