Весной этого года существенно обновился модельный ряд настольных компьютеров и серверов компании «Аквариус» (http://www.aq.ru), входящей в холдинг НКК. Так, новые модели ПК, получившие название Aquarius Std ID245 и Aquarius Std IS242, пополнили серию Aquarius Standard. Модели этой серии традиционно используются в офисах для решения повседневных бизнес-задач (работы с электронной почтой, текстовыми редакторами и таблицами). Выпуск этих моделей был обусловлен тем, что, по оценкам компании, на рынке требовался ПК на базе процессора Celeron в сочетании с набором микросхем от Intel.

Модели Aquarius Std IS242 и Std ID245 построены на основе НМС 915GL (сокет процессора LGA775) с интегрированной графической подсистемой Intel GMA900 с частотой ядра 333 МГц. При необходимости вместо интегрированной графики можно использовать дополнительную видеокарту. Для расширения функциональности предусмотрены три слота PCI. Для подключения периферийных устройств обе модели оснащены шестью портами USB 2.0, два из которых расположены на передней, а четыре — на задней панели корпуса. В базовой конфигурации ПК оснащаются жесткими дисками стандарта SATA емкостью от 80 Гбайт. Качество звука обеспечивается встроенным шестиканальным звуковым контроллером Intel High-Definition Audio. Модель Aquarius Std IS242 выполнена в корпусе mini-tower с мощностью блока питания 300 Вт, а Std ID245 — это десктоп с мощностью блока питания 250 Вт. Обе модели сертифицированы на совместимость с ОС Microsoft Windows XP.

Кстати, в этом году журнал «Intelligent Enterprise/Корпоративные системы» опубликовал результаты специального исследования совокупной стоимости владения корпоративным ПК. Были отобраны продукты восьми наиболее известных на российском рынке компаний-производителей. Для сравнения стоимость владения сопоставлялась с расходами на эксплуатацию «безымянного» компьютера, в качестве которого выступала система, собранная малой или средней компанией из бюджетных, но качественных комплектующих. Первое место, согласно результатам исследования, заняла продукция «Аквариус» — благодаря сочетанию низкой начальной стоимости ПК и малого количества инцидентов, требующих обращения в сервис. Отмечено было также, что «Аквариус» — один из немногих производителей, имеющих авторизованные сервисные центры во всех без исключения субъектах РФ. Кроме того, в исследовании подчеркивалось, что приобретение расширенной гарантии компании ведет к снижению затрат на послегарантийное обслуживание почти на треть, что справедливо далеко не для всех производителей. Дело в том, что покупка расширенной гарантии у некоторых фирм обходится пользователю в 2—5 раз дороже, чем устранение поломок по стандартной схеме. Если расходы на ремонт и обслуживание партии «безымянных» ПК составляют 25% от общей стоимости владения, то для техники Aquarius этот показатель не превышает 5%.

Новый сервер AquaServer ES401 стал первым из серии экономичных серверов производства «Аквариус», построенным на основе НМС Intel E7230 и двухъядерного процессора Intel Pentium D. Сервер оснащен быстродействующей двухканальной памятью DDR2 400 МГц, пропускная способность которой позволяет полностью задействовать вычислительные возможности процессора. Два интегрированных сетевых контроллера стандарта Gigabit Ethernet могут объединяться для повышения скорости передачи данных в сети. AquaServer ES401 располагает широкими возможностями для расширения: на системной плате предусмотрены два слота PCI, два PCI Express x8 (один из которых работает в режиме x4) и один PCI Express x4 (работает в режиме x1). Кроме того, на плате имеется четыре порта SATA II с возможностью организации отказоустойчивых RAID-массивов уровней 0, 1, 10. Емкость жестких дисков SATA варьируется от 80 до 500 Гбайт. Как отмечают эксперты, AquaServer ES401 — высокопроизводительное, масштабируемое и отвечающее требованиям времени решение для малых и средних предприятий, которым нужен недорогой надежный сервер начального уровня с оптимальной стоимостью владения.

Еще два сервера, AquaServer PD321 и AquaServer PD322, пришли на смену популярным моделям AquaServer PX101/PX102. Новые компьютеры отличаются самыми современными техническими характеристиками, сохраняя при этом все преимущества предшественников, что позволяет прогнозировать их высокую востребованность на рынке. Двухпроцессорные серверы AquaServer PD321/PD322 относятся к серии Aquarius Professional и предназначены для обслуживания рабочих групп и подразделений. Основа их вычислительной мощности — сочетание НМС Intel E7320, процессоров Intel Xeon с частотой до 3,2 ГГц и оперативной памяти DDR2 объемом до 8 Гбайт. Большое количество слотов для плат расширения позволяет при необходимости увеличить функциональность устройств. Важная отличительная особенность для таких бюджетных моделей — возможность установки второго блока питания, что повышает отказоустойчивость системы, а также дополнительной корзины на шесть жестких дисков с горячей заменой. Удаленный мониторинг и диагностика состояния выполняются при помощи комплекса утилит управления Intel Server Management 8. Различие моделей AquaServer PD321 и AquaServer PD322 состоит в типе поддерживаемых жестких дисков: соответственно только SATA и SCSI.

Photo

Компактный дизайн корпуса PD321/322 в напольном исполнении позволяет разместить эти серверы практически в любом месте офиса. Также предусмотрена возможность установки серверов в 19-дюйм стойку (высота 6U). Система охлаждения спроектирована с учетом минимизации уровня шума, а легкость доступа к основным компонентам существенно упрощает обслуживание сервера. AquaServer PD321/PD322 могут использоваться в качестве серверов терминальных служб для приложений общего применения (например, для продуктов «1С-Предприятие»); серверов обеспечения коллективной работы (Microsoft Exchange, IBM/Lotus Notes), а также серверов широкого назначения уровня отдела или небольшого подразделения.