Весной этого года жюри iF — International Forum Design (http://www.ifdesign.de) присудило корпорации IBM (http://www.ibm.com) шестнадцать наград Design Innovation Award за выдающиеся продукты и решения — больше, чем кому-либо из конкурентов. Престижные конструкторские награды iF присуждаются ежегодно компаниям, продемонстрировавшим значительные достижения в конструировании и совместных инновационных разработках продукции и решений в широком круге отраслей.

В частности, IBM была отмечена за поставку передовых решений в серверной области. По мнению жюри, в каждом из этих устройств реализованы новаторские, конструктивные решения, направленные на упрощение работы пользователей. Так, система IBM BladeCenter Т, специально разработанная для телекоммуникационной отрасли, соответствует стандартам NEBS Level 3 и обеспечивает очень высокий уровень надежности и отказоустойчивости. Интеграция и поддержка Linux и AIX в серверах BladeCenter T открывает гибкие возможности для поддержки широкого спектра 64- и 32-разрядных рабочих нагрузок, включая базы данных, сетевую и ИТ-инфраструктуру, а также для построения высокопроизводительных кластеров со сниженным на величину до 50% энергопотреблением.

Photo

Сервер IBM xSeries 460 выполнен на базе архитектуры IBM EXA 3G. Эта модель может масштабироваться до 32 процессоров, удовлетворяя потребности предприятий, использующих требовательные к вычислительным ресурсам приложения виртуализации, управления ресурсами предприятия, управления взаимодействием с клиентами и базы данных. При необходимости сервер можно разбить на несколько «мелких» физических машин. Не вдаваясь в подробности различия архитектур EXA второго и третьего поколений (2G и 3G), отметим только основной момент: шире стали каналы передачи и меньше задержки. Иными словами, новая архитектура EXA обеспечивает лучшую пропускную способность всех серверных подсистем и сокращает задержки при обращении к памяти или между модулями.

Еще одна интересная особенность EXA-3G — кэш-память L4. Она предназначена для обеспечения максимальной производительности, когда система строится из компоновочных блоков (восемь процессоров и больше). Кстати, именно благодаря кэш-памяти L4 серверы достигают лучшей производительности в случае процессоров, у которых используется только кэш-память L2. Конечно, с кэш-памятью L3 производительность будет еще выше.

Двухпроцессорный сервер IBM xSeries 346 стал одной из самых популярных моделей у покупателей серверов IBM. Он широко применяется в центрах обработки данных как крупных предприятий, так и средних, и даже малых компаний, и обеспечивает достаточную производительность и хорошие возможности хранения данных. Конструкция корпуса высотой 2U для монтажа в стойку соответствует IBM eXtended Design Architecture — основанной на отраслевых стандартах технологии, которая обеспечивает высокий уровень производительности, готовности, управляемости и гибкости. Сервер x346 обладает хорошей масштабируемостью: два процессора, до 16 Гбайт памяти и шесть отсеков для жестких дисков с возможностью горячей замены, а также поддержка внутреннего ленточного накопителя для резервного копирования. Он позиционируется как сбалансированное сочетание высокопроизводительной двухпроцессорной системы, большого объема внутренней дисковой памяти и высокой управляемости.

Сервер IBM xSeries 366 относится к третьему поколению высокопроизводительных четырехпроцессорных серверов IBM и обладает большей вычислительной мощностью в меньшем форм-факторе, чем конкурирующие модели. При компактной конструкции он предоставляет заказчикам хорошие возможности поддержки коммерческих приложений. Система выполнена в стоечном корпусе высотой 3U и обладает развитыми средствами обеспечения готовности корпоративного уровня с поддержкой 64-разрядных вычислений. Новые возможности набора микросхем IBM XA-64e, основанного на архитектуре EXA3, превращают 64-разрядный четырехпроцессорный сервер x366 в управляемый «ускоритель транзакций», обеспечивающий высокую производительность как в 32-, так и в 64-разрядных приложениях. Кроме того, x366 стал первым сервером, в котором использовались новые 64-разрядные процессоры Intel Xeon MP. В этой «рабочей лошадке» сочетаются надежность процессорной архитектуры Intel Xeon, поддержка новых двухъядерных процессоров и совместимость с 64-разрядными технологиями. Сервер x366 подходит для выполнения традиционных серверных задач с высокой интенсивностью обработки транзакций при поддержке таких ключевых приложений, как системы управления ресурсами предприятия, решения для коллективной работы и специализированные приложения на базе Java (в том числе разработанные в среде IBM WebSphere).

Стандартный двухпроцессорный сервер IBM xSeries 336 выполнен в форм-факторе 1U (архитектура IBM eXtended Design Architecture) и предназначен для работы в качестве Web-сервера, файлового сервера и сервера печати, а также для поддержки распределенных баз данных. Модель x336 первой в своем классе стала оснащаться вентиляторами с горячей заменой и поддерживает до четырех жестких дисков. В сервере поддерживаются технология Intel Extended Memory 64Т, повышенная готовность (за счет двух или четырех жестких дисков SCSI с возможностью горячей замены) и высокоскоростные адаптеры ввода-вывода PCI Express.

Многоцелевой стоечный сервер с максимальным уровнем функциональности IBM xSeries 306m предназначен для информационных центров, Web-систем и сетевых инфраструктур. Здесь используется второе поколение архитектуры IBM eXtended Design Architecture. Средства поддержания высокой степени готовности гарантируют непрерывное функционирование бизнеса даже при отказе жесткого диска или источника питания, а также при перегрузке в сети электроснабжения.

По мнению экспертов, опыт IBM в области интеллектуальной собственности, конструктивных решений, инженерных разработок и проектирования продукции помогает клиентам корпорации интегрировать технологии и решения для бизнеса, воплощая инновации и достигая реальной выгоды.