Сегодня клиенты ищут пути для повышения производительности своих приложений, которые работают на двухпроцессорных или четырехпроцессорных серверах, основанных на отраслевых стандартах. По прогнозам IDC, к 2009 г. затраты компаний на модульные серверы достигнут 10 млрд долл. Осенью прошлого года корпорация Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) объявила о выпуске важнейшего усовершенствования для динамических центров обработки данных — расширенной экосистемы блейд-серверов Primergy. Эта серверная архитектура основана на решениях Primergy BX630 с процессорами AMD Opteron и позволяет соединять два двухпроцессорных сервера таким образом, что они работают как физический четырехпроцессорный сервер.

Photo

Впервые в одной архитектуре одновременно реализованы технологии горизонтального и вертикального наращивания. Это позволит ИТ-менеджерам лучше использовать вычислительные возможности своих серверов и предоставит такой уровень гибкости, который повысит оперативность динамического центра обработки данных. Расширенная экосистема предоставляет клиентам возможность соединения и отключения их двухпроцессорных серверов, чтобы изменять вычислительную среду без приобретения дополнительного оборудования. Благодаря этой гибкости повышения производительности серверы Primergy BX630 будут удачным выбором в качестве терминальных серверов, Web-серверов или телекоммуникационных серверов в условиях высокой рабочей нагрузки. Стоит отметить, что в продукции на базе процессоров AMD Opteron используются преимущества двухъядерной процессорной технологии, объединяющей два физических процессорных ядра в одном кристалле, что позволяет улучшить серверное решение для динамического центра обработки данных, в первую очередь за счет повышения эффективности, гибкости и надежности информационного центра.

Благодаря прямому подключению подсистемы ввода-вывода и памяти к процессору архитектура Direct Connect позволяет решить реальные проблемы и устранить узкие места архитектуры систем, обеспечивая оптимальную производительность памяти, сбалансированную пропускную способность, расширяемость подсистемы ввода-ввода, а также расширяя возможности линейной симметричной многопроцессорной обработки. В периоды пиковых вычислительных нагрузок клиенты могут создать четырехпроцессорный сервер из двух двухпроцессорных, просто подключив их друг к другу с помощью технологии HyperTransport. В соответствии с фактическими потребностями можно превращать двухпроцессорные серверы в четырехпроцессорные и наоборот. Производительность сервера типа «2+2» соответствует производительности физического четырехпроцессорного сервера. Такая концепция блейд-серверов идеальна одновременно для сценариев горизонтального и вертикального наращивания, повышая эффективность, гибкость и отдачу от имеющегося оборудования.

После представления расширенной экосистемы блейд-серверов Primergy Fujitsu Siemens Computers анонсировала восьмипроцессорный серверный модуль Primergy BX630 для шасси Primergy BX600 S2, предназначенный для серверных ферм и центров обработки данных. Благодаря новым возможностям сервер Primergy BX630 подходит для более широкого диапазона серверных приложений и предоставляет преимущества для центра обработки данных в целом. Сервер Primergy BX630 на базе процессоров AMD Opteron поднимает производительность на иной уровень. Теперь становится возможным превратить четыре двухпроцессорных сервера в один восьмипроцессорный с помощью архитектуры Direct Connect процессоров AMD Opteron, соединив их мостами HyperTransport, — это уникальная особенность блейд-серверов Fujitsu Siemens. В зависимости от задач пользователи могут переключать режимы работы и превращать свой двухпроцессорный сервер в четырех- или восьмипроцессорный и обратно без дополнительных затрат на оборудование. По словам представителей корпорации, производительность такой системы «2+2+2+2» равна производительности стандартного восьмипроцессорного сервера. За счет этого системные администраторы могут лучше использовать возможности сервера, а гибкость системы помогает создавать более производительные динамические центры обработки данных. Способность сервера Primergy BX630 адаптироваться к нуждам пользователей делает его хорошим выбором для самых разных целей: от ферм терминальных серверов до высокопроизводительных серверов баз данных или приложений.

К основным преимуществам таких решений следует отнести:

  • динамическое реконфигурирование ПО и доступность всех функций управления с одного рабочего места администратора;
  • высокий уровень гибкости, допускающий совместную работу модульных серверов различных версий, что позволяет расширенной экосистеме блейд-серверов выполнять практически все задачи в центре обработки данных;
  • совместимость с одноядерными и двухъядерными процессорами AMD Opteron, а также возможность масштабирования от двухпроцессорных до четырех- и восьмипроцессорных серверных модулей, что обеспечивает любой необходимый уровень производительности;
  • комплект мощных инструментальных средств управления серверами, упрощающий администрирование и техническое обслуживание;
  • уменьшенные физические размеры и потребляемая мощность по сравнению с традиционными серверными группами, за счет чего можно сократить эксплуатационные расходы;
  • решения для автоматизированного развертывания ОС и выравнивания рабочей нагрузки, позволяющие приспосабливать конфигурации серверов к текущим задачам и обеспечивающие оптимальное время отклика.

Недавно корпорация объявила о возможности объединения четырехсокетных модульных серверов в единую восьмисокетную систему (до 16 ядер). Такие системы рассчитаны на требовательные приложения баз данных. Напомним, что модульные серверы BX630 работают в существующем шасси Primergy BX600 и могут комбинироваться с серверами Fujitsu Siemens Computers на процессорах Intel Xeon. Концепция mix&match («любое сочетание»), реализованная в расширенной экосистеме блейд-серверов, обеспечивает защиту инвестиций клиентов корпорации. Новые блейд-серверы Primergy BX630 можно установить в одном и том же корпусе с серверами Primergy BX600 на базе процессоров Intel и использовать совместно.