Все чаще российские организации сталкиваются с ситуацией, когда возможностей используемых ими бухгалтерских систем не хватает для решения задач управления финансами. И тут прежде всего нужно сказать о проблеме интеграции финансовых данных. Например, нередко бывает, что на предприятии для разных областей финансового учета используются разные решения. Другой типичный случай — ведение собственного финансового учета автономными подразделениями компании.

Еще одна проблема — это подготовка отчетности по международным стандартам. В большинстве российских организаций основная учетная система работает по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Между тем для построения отчетности по международным стандартам используются другие алгоритмы; кроме того, для корректного расчета необходимо больше исходных данных. И, наконец, существуют задачи управленческого учета. Итог таков: задачи подготовки отчетности для контролирующих органов (отчетность по РСБУ), для акционеров (отчетность по международным стандартам) и для менеджмента (управленческая отчетность) сильно отличаются друг от друга — как алгоритмами, так и необходимыми данными.

Конечно, для выполнения всех этих задач можно использовать какую-то бухгалтерскую систему, расширив ее функциональность, но на практике реализовать такой подход довольно сложно, так как потребуется преодолеть архитектурные ограничения такого ПО. Более эффективное решение состоит в том, чтобы использовать специализированные интеграционные продукты, например, программный комплекс «Нострадамус» компании "ПрограмБанк" (http://www.prbank.ru).

"Нострадамус" изначально создавался для решения широкого класса аналитических задач. Однако в ходе постоянных поисков возможностей улучшения комплекса компания пришла к пониманию того, что технические задачи наиболее эффективно решаются совместно с высокоуровневыми финансовыми задачами. Результатом этого стала новая система финансового учета (СФУ) на базе ПО «Нострадамус».

Photo

Отметим сразу: это решение не заменяет "классические" бухгалтерские системы, а дополняет их, предоставляя заказчикам качественно иной уровень управления финансами. В ней нет встроенных модулей, выполняющих традиционные учетные задачи ("Склад", "Зарплата" и т. п.); вместо этого "Нострадамус" обеспечивает загрузку информации из различных внешних источников (в том числе из учетных модулей), обработку полученных данных и представление их пользователю. Для этого система снабжена специализированными инструментами очистки и загрузки данных. Кроме того, СФУ имеет необходимый функционал для управленческого учета и финансовой отчетности по международным стандартам.

Выполнение этих задач сильно облегчается за счет того, что СФУ построена на инструментальной платформе «Нострадамус», в состав которой входят такие инструменты, как интерпретатор скриптового языка, редактор форм и меню, редактор структур таблиц, генератор отчетов, средства OLAP, средства разграничения доступа и администрирования. Особый акцент в системе "Нострадамус" сделан на поддержке процедур загрузки и приема данных. В ней, в частности, имеется «выносной» модуль для сбора данных от удаленных подразделений, снабженный средствами очистки данных и контроля их согласованности; сервер загрузки для автоматического обмена данными; инструментарий для быстрой настройки процедур разбора и загрузки данных; визуальные средства просмотра и коррекции ошибок в принимаемых данных.

Существует огромное множество алгоритмов финансового учета, применяемых в зависимости от выбранной «учетной политики», области деятельности, характера бизнес-процессов, да и просто от пожеланий бухгалтеров. СФУ организует подобные алгоритмы в библиотеки, из которых бухгалтер-методолог может выбрать, какие алгоритмы и в каком порядке необходимо запускать для каждого подчиненного юридического лица/холдинга. Система поставляется с большим набором готовых алгоритмов, которые можно модифицировать и пополнять (алгоритмы учета, как и вся СФУ, поставляются вместе с исходным кодом).

Для пользователя наиболее важна возможность самостоятельной работы с данными, в особенности выполнения «поисковых» операций при выяснении того, откуда взялась та или иная цифра. Для этого, в частности, многие отчеты системы снабжены средствами «погружения в данные». Кроме того, все финансовые данные представлены в виде OLAP витрин данных, благодаря чему пользователь может формировать практически любые отчеты самостоятельно, при помощи множества аналитических разрезов, реализованных в системе. Имеется также возможность создания экспресс-отчетов, позволяющих описывать отчеты в виде формульных показателей (баланс, отчет о прибылях и убытках и т. п.).

В системе предусмотрен специальный разрез учета — версия данных. С его помощью можно разделять данные по характеру, например, иметь «плановую» и «фактическую» версии; по стадии обработки, например, на «сырую» и «проверенную» версию данных, принимаемых от подразделений; по способу учета и т. п.

Система "Нострадамус" изначально была ориентирована на возможность как финансового, так и управленческого учета. Для этого в системе предусмотрены как стандартные бухгалтерские разрезы, такие, как балансовые и лицевые счета в любом плане счетов, валюты, клиенты/контрагенты, так и специфические для управленческого учета разрезы по организационной структуре, центрам финансового учета, продуктам и проектам. СФУ поддерживает также сложную организационную структуру предприятий и позволяет, например, вести учет как индивидуально для каждой дочерней компании, так и с учетом консолидации на разных уровнях.

Хотя в целом концепция системы финансового учета, отделенной от ввода исходных финансовых документов, может показаться необычной, тем не менее СФУ "Нострадамус" успешно вписывается в правило Best tool for the job — "для каждой работы выбирай лучший инструмент".