Нынешней весной "Лаборатория Касперского" (http://www.kaspersky.ru) представила новое поколение продуктов для защиты персонального компьютера — «Антивирус Касперского 6.0» и Kaspersky Internet Security 6.0. Первый из них — это обновленный вариант хорошо известного антивирусного решения. Второй — новый продукт комплексной защиты, в котором впервые применен интегрированный подход к борьбе с различными угрозами, такими, как вредоносные и шпионские программы, хакерские атаки, сетевое мошенничество и спам-рассылки. Оба решения основаны на улучшенных реактивных антивирусных технологиях, включающих в себя множество изменений по сравнению с версиями 5.0, а также принципиально новых проактивных технологий.

Комплекс антивирусных технологий, реализованный в «Антивирусе Касперского 6.0», представляет собой баланс между двумя основными подходами к противодействию вредоносным программам — традиционным сигнатурным методом (обнаружение вируса на основе его описания) и проактивным. Принцип проактивной защиты основан на алгоритме детектирования угроз по их поведению, который обеспечивает низкий уровень ложных срабатываний. При этом реализована не имеющая аналогов в антивирусной индустрии функция отката изменений, внесенных вредоносным процессом в файловую систему и реестр, — при удалении вредоносного объекта удаляются и все ссылки на него в ОС, что особенно эффективно в борьбе против программ класса Spyware/Crimeware.

Кроме того, в ходе работы антивирусный комплекс проводит непрерывный мониторинг всех критических процессов в системе на предмет выявления потенциальной опасности. В частности, контроль скрытых процессов позволяет эффективно противостоять таким новейшим изобретениям вирусописателей, как сокрытие вредоносного кода в ОС с использованием технологий rootkit, а контроль целостности приложений защищает систему от внедрения вредоносного кода в приложения Windows. «Антивирус Касперского» обеспечивает безопасность передачи данных, в режиме реального времени обрабатывая всю входящую и исходящую электронную почту, а также загружаемые из Интернета файлы и Web-страницы.

Помимо этого, существенный рост эффективности защиты был достигнут за счет оптимизации загрузки обновлений антивирусных баз данных, что привело к многократному уменьшению размера обновления. В новой версии продукта возросла скорость антивирусного сканирования, в том числе в результате того, что проверяются только новые или измененные файлы, а также только потенциально опасные типы файлов. При этом в полной мере сохраняется надежность защиты.

Для максимального удобства пользователя при работе с программой и минимизации необходимых системных ресурсов функциональная часть пакета дополнена новыми методами автоматического поддержания производительности компьютера. Это обеспечивается путем учета пользовательской активности: при выполнении антивирусом ресурсоемких операций, таких, как сканирование файловой системы, программа ведет постоянный мониторинг запуска новых приложений. Если пользователь активирует подобные процессы (запуск музыкального проигрывателя, текстового документа большого объема), «Антивирус Касперского 6.0» приостановит выполнение своих операций, освободив ресурсы для пользовательского процесса.

Kaspersky Internet Security 6.0, включая в себя полную функциональность «Антивируса Касперского 6.0», столь же эффективно противостоит вредоносным программам. Помимо этого, программный комплекс обеспечивает надежную защиту ПК от хакерских атак, спама и сетевого мошенничества.

Photo

Персональный межсетевой экран, один из ключевых элементов Kaspersky Internet Security 6.0, представляет собой полнофункциональный, высококачественный сетевой брандмауэр. Он обеспечивает контроль над процессом обмена данными между компьютером пользователя и Интернетом, блокируя любые попытки несанкционированного доступа к данным на более высоком уровне, чем предшественники. В частности, усиление контроля за передачей данных достигнуто за счет внедрения динамической пакетной фильтрации с запоминанием состояния.

Мобильные пользователи по достоинству оценят возможность определения нескольких режимов функционирования в условиях различных сетей (Интернет, интранет, доверенная сеть). Помимо этого, сохранилась популярная функция «режима невидимости». Расширен также набор предустановленных правил для известных приложений, что упрощает регулировку доступа установленных программ к Интернету.

Kaspersky Internet Security 6.0 содержит новую систему защиты от спама. Защиту от нежелательных рассылок обеспечивает многоуровневая система анализа почтового трафика, включающая целый ряд технологий фильтрации. Наиболее важные из них — самообучающиеся алгоритмы анализа содержания исследуемой корреспонденции. Их использование сделало ненужным обновление баз фильтрации спама — для эффективной работы системы достаточно предустановленной базы образцов спама и чистых писем. В продукт также включены технологии, позволяющие успешно распознавать такие уловки спамеров, как внедрение в письмо сложных графических элементов. Входящий в состав спам-фильтра диспетчер писем снижает сетевой трафик за счет предварительного просмотра заголовков всех приходящих писем, не загружая их полностью с почтового сервера.

Программный комплекс также обеспечивает защиту пользователей от фишинговых атак с помощью обновляемой базы данных Интернет-ресурсов, используемых мошенниками для кражи денег, паролей и другой ценной информации. Блокировка большинства рекламных баннеров и всплывающих рекламных окон, применяемых на некоторых Web-страницах, позволяет избежать навязчивой онлайновой рекламы, в то время как блокирование попыток дозвона по платным телефонным номерам без подтверждения пользователя, предпринимаемых специальными программами, избавит от незапланированных расходов на телефонную связь.