Современные информационно-вычислительные системы, телекоммуникационное оборудование, промышленные системы автоматического контроля и медицинское оборудование не могут обходиться без надежных и столь же усовершенствованных источников электропитания. В то же время надежность электропитания, как и прежде, зависит от многих факторов, главный из которых — характеристики электрораспределительных сетей. К сожалению, последние во многих случаях не отвечают требованиям, предъявляемым к системам электропитания для сложного электронного оборудования.

Выпускаемые компанией Emerson Network Power ИБП серии Liebert NX (http://www.liebert.com) обеспечивают оптимальное сочетание надежности, удобства эксплуатации, соответствия современным требованиям и относительно невысокой стоимости в самом широком диапазоне применений. В конечном счете эти системы бесперебойного электропитания превосходят традиционные аналоги по ключевым параметрам: надежности и окупаемости капиталовложений.

Серия продуктов Liebert NX относится к ИБП нового поколения с двойным преобразованием и с цифровым управлением, работающим в режиме True On-Line. В ИБП этой серии используется принцип двойного преобразования напряжения, реализованный в двухкаскадном преобразователе, который состоит из выпрямителя и инвертора, построенных на биполярных транзисторах с изолированным затвором (IGBT) и управляемых с помощью процессора цифровой обработки сигналов. Выпрямительный каскад на IGBT с коррекцией коэффициента мощности отличается высоким значением коэффициента мощности (≥ 0,99) и низким уровнем гармонических искажений потребляемого из сети тока (THD) — менее 3%. Он может работать в очень широком диапазоне входного напряжения и при значительных отклонениях частоты электросети от ее номинального значения. Входной коэффициент мощности ИБП близок к единице, что обеспечивает максимально дружественное подключение к питающим центрам и соответственно снижает расходы на электроэнергию, а также капитальные затраты, связанные с приобретением кабелей, коммутирующих устройств и резервного дизель-генератора. Благодаря низкому значению коэффициента гармонических искажений потребляемого из сети тока исключаются помехи для других устройств нагрузки, подключенных к данной электросети, при этом нет необходимости иметь увеличенный запас мощности резервного дизель-генератора.

Photo

Широкий рабочий диапазон входного напряжения увеличивает срок службы аккумуляторных батарей, в том числе за счет уменьшения периода времени работы на резервном батарейном питании. Применение высокотехнологичного выпрямителя позволяет снизить потенциал нейтрали относительно проводника защитного заземления, что способствует безопасности эксплуатации оборудования.

Усовершенствованный метод цифрового управления инвертором обеспечивает низкое значение коэффициента нелинейных искажений, а следовательно, высокое качество и надежность электропитания цепей нагрузки. Инвертор сохраняет рабочие параметры при самых разных типах нагрузки, включая полностью нелинейную нагрузку при значении крест-фактора 3:1, а также нагрузку со 100%-ным разбалансом фаз.

Цифровое управление инвертором делает ИБП Liebert NX незаменимыми в сфере ИТ, где предъявляются исключительно жесткие требования к источникам электропитания, включая способность поддерживать нагрузку с высоким (опережение 0,9) значением коэффициента мощности.

Современные центры обработки информации, серверы нового поколения и другие системы обработки данных требуют для себя все больше активной мощности. Кроме того, в отличие от традиционных компьютерных нагрузок, в которых преобладает индуктивная (запаздывающая) составляющая, современные устройства обработки информации, как правило, представляют собой нагрузку емкостного (опережающего) характера. В серверах нового поколения схема блока электропитания выполнена с избыточностью и функцией коррекции коэффициента мощности (Power Factor Correction). Вследствие небольшого процента нагрузки каждого из нескольких блоков электропитания (SMPS) при работе такого сервера общий суммарный коэффициент мощности нагрузки становится близким к единице либо носит емкостной характер (ток опережает напряжение). К ИБП следующего поколения предъявляется требование обеспечить работу на емкостную нагрузку при сохранении высокой нагрузочной способности и прочих выходных параметров. Изделия Liebert NX без труда справляются с этой задачей.

ИБП серии Liebert NX имеют три разъема типа Intellislot, предназначенных для установки различных электронных плат, выполняющих функции мониторинга и сигнализации. К ним относятся платы OpenComms Web Card, осуществляющие обмен данными и информацией с другими узлами сети по протоколу SNMP. Кроме того, имеются релейные платы, предназначенные для мониторинга оператором или техническим персоналом основных параметров и режимов работы ИБП посредством релейных контактов. И наконец, интерфейсные платы OpenComms MODbus-Jbus Card обеспечивают интеграцию ИБП в системы интеллектуального здания (Building Management Systems) для централизованного мониторинга.

В ИБП серии Liebert NX предусмотрены также возможности организации удаленного мониторинга через порты RS-232 и RS-485. Помимо удаленного мониторинга, порт RS-232 используется техническим персоналом для настройки параметров системы при ее установке, а порт RS-485 — для выполнения прочих функций удаленной коммуникационной связи. Кроме того, данная серия имеет эффективную панель управления оператора со светодиодной диаграммой и ЖК-дисплеем. Светодиодная диаграмма отображает направление потока электроэнергии в системе, а ЖК-дисплей с подсветкой выводит подробную информацию о состоянии системы на любом из 12 языков в виде удобных экранных меню.